[散文小说] 花香满径

注册会员

存款
六月,多雨水,气温不是太热。空气温润,小风轻拂,天丝丝的蓝,云飘渺,鸟儿轻旋,花开的好艳,一簇簇的惹你眼。感觉着身边的这一切,这样的日子,也就多了几分常出去走走的欲望,人间正是天堂。

尘世可能很吵,可能纷繁,伤痛和快乐纠缠着。我却爱这样的尘世,爱这尘世的一切,因为我本就是尘世之人,人生无非是爱恨,得舍过后就都是慈悲了。

路边的月季花开了,红的只能远远的看,怕一时贪恋而手快了点去摘。月季和玫瑰很相似,我却分不愿清楚。然,更爱月季,不高贵,不娇燥,不需要精心的守护,自开自落在岁月里,任风尘浸袭,零落成泥,守一份本性,傲骨在花的蕊里,倾自己明了的心事。是花就会开放。

那老头又在叫卖着花儿了。我喜欢花,尤喜普通平淡随处生长的花儿。花一如草,只是一季,香韵一片。蹲下买了朵木兰花,浓郁的香,别于襟上,自己看了笑,也许又该有人说我土气了,其实哪知道拥花人的心事哦。那老头卖了一辈子木兰花了,听说他是扬州人,把花从扬州贩卖来我们这里,多能卖个好价钱的。眨眼间,几十年过去,我从一懵懂小孩长成如今,其间这段花事伴随的又岂是文字诉说得了的呢。看着那老头儿挎着篮子的背影,悠扬的叫卖声:卖-----木兰花哦,卖-----木兰花哦。日子真好,人间正是天堂。

早起,此时的季节,你会看见那扎着蓝头巾的婆婆,挎着自编的竹篮,满满的栀子花,快步的往集市赶,留下一路香气,暖你的心。一元钱一大把,若你掏出一元钱,婆婆会塞你一大把的花,那满脸的笑,那粗糙的手,那慈眉善目,那满襟花香,你会心生暖意与温柔。多好的婆婆,多美的花儿,日子一如朴素的美。

喜欢花,也喜欢着种花人。

小时候,常听老人们讲,天上有个美丽的大花圆,什么花都有,那里有花仙子在看护着花。如果女孩子在16岁前不幸死了,就会升到天上变为花仙子看护着花。那时我就说,就让我在16岁前死了吧,去了天上,看护花儿,那多美好。老人们就指着我的头笑骂到:二百五啊傻丫头,活着不好吗?花样的年龄,水葱般的模样,以后的日子你不知有多美好呢。以后看着天空常常发呆,想着谁也不知道的心事。

都说女人如花,花都有守护神。

花一如梦,而我的梦停留在16岁前的花季。

有一种花,叫马芨菜,也叫太阳花。特别好生长,只要有水或土就能生长,开出灿烂的花来。花茎不高,叶柔嫩,总是迎着太阳开花。还有凤仙花,晚晚花,美人焦,端午花,仙人掌。这些花都是容易生长的花,插哪长哪,自开自落,香韵一片天地。

有的人一如这些花儿,态度,性格,原则。

总想着难得的清静,放下尘俗心事,享受宁静。家是一尘不染,四壁挂着家人照片,坐在地板上看月亮,一本书,一管笔,一程心事,一段牵念,吟我一生的心事。渡过红尘,漫随往昔,遇到的人,经历的事,终是不悔这一生。

妈妈来了,带来了大把的栀子花,还有茄子,韭菜,黄瓜,都是自己种的。妈妈看我的眼神总是很心疼,其实我过的挺好的。看着妈妈坐在那剥韭菜,突然就想和妈妈撒娇了,想让妈妈搂搂我,能和妈妈说说心事。可那都是不可能的。妈妈,好久没人做饭给我吃了,好久没人抱抱我了,妈妈,来生听女儿说说心事好吗?

人可喻花,事可喻花,一样的爱恨情重。想着这些年的网络生涯,遇到的人和事,我只能喻花来表情意。你们是花,开在我生命里不败的花。

我的漫步,你如花开在无尘的生命里,清香。愿你事业早有成,那美丽的女孩早日成为你温柔的小新娘。

我的山,你如花开在草的生命里,清香。虽然我们不再联络,可彼此的牵念只会随着生命的终结而终止。

你们都如花一样的芬芳开在伴我的路上,一路花香满怀,感激与想念,是我一生的难忘。这一段花香满径的路我们会一直走下去吗?看着天,云淡风轻,心里感觉着,于是低头笑了~~

评分

心络羽儿 + 16 心事纷飞!

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
“人可喻花,事可喻花,”花样人生,精彩纷呈!欢迎新朋友常来做客!

注册会员

存款
原帖由 心络羽儿 于 2008-6-27 16:52 发表
“人可喻花,事可喻花,”花样人生,精彩纷呈!欢迎新朋友常来做客!

谢羽儿,初来,敬茶,共欢~

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
自开自落在岁月里,任风尘浸袭,零落成泥,守一份本性,傲骨在花的蕊里,倾自己明了的心事。是花就会开放

是花就会开放,

很美的文字,红人又多一个从细节处感受生活的人。

注册会员

存款
原帖由 弦风 于 2008-6-27 17:10 发表
自开自落在岁月里,任风尘浸袭,零落成泥,守一份本性,傲骨在花的蕊里,倾自己明了的心事。是花就会开放

是花就会开放,

很美的文字,红人又多一个从细节处感受生活的人。

问好风,遥握,静好~
如花岁月,安好渡过~

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
渡过红尘,漫随往昔,遇到的人,经历的事,终是不悔这一生。

如花岁月,安好渡过。句入眸,点心。
知道自己看到一个乐山亦乐水的人呢,喜然。

感受细节,品味生活。问安好!
行至水尽处,坐看云起时。

金牌会员

优秀会员勋章

存款
很喜欢这样的文字,细赏.

心无旁骛寻诗趣,情有独钟结墨缘。
guest
welcomelogin