[散文小说] 山的那边开满野菊花

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
山的那边开满野菊花

由于工作关系,经常上山下乡,对家乡一些山山水水的感觉也就淡了。然而在这个秋天,我于单位后山一下子看见那么多的野菊花绚烂的、无遮无拦的盛开着,着实震憾了一把。
    那是一群孩子吧?瞧!漫山遍野里飘荡着一顶顶调皮的小黄帽。清风拂面,孩子们欢快的扭着腰。不雕不琢的舞蹈,令人心旷神怡。
    他们是不是在灌木丛里找什么?难道那里藏有孩子们年轻的、未做完的、美丽的梦?让他们不懈的寻找?看一个个微微扬起的嘴角,寻找的过程,一定是幸福的。
    那又或是谁遗失在山间的烟花礼炮,让秋天冒冒失失的走过来点燃了引信?一场黄色的火灾悄悄的在荒山幽谷里浪漫的漫延着。
    看花非花,花终究是花。是花就会有花季,野菊花也不能幸免。当花季快要结束的那天,花朵开始凋零,枝干渐渐枯萎,整株的野菊花都将从地面上消失。
    一片片黄色的小花瓣,从花蕊周围飘散,让风带走,又或是直接掉到地上。恍惚间山正在上演一部古龙的电影,而主角就是漫山的野菊花。伴着低沉、婉约的弦乐,花瓣变身为件件小巧的暗器。风起,出鞘,一点一点的剜着我的感伤,心有点疼。
         其实我是不懂花的。我不知道什么颜色、什么形状的花才叫好看,甚至打算写花时,脑海里也找不出几个好一点的形容词。面对花落,我亦只是眼眶有点湿润而已。不过我有一位爱花的姐姐,菊花是她秋季的最爱。姐姐告诉我,菊花有不死根,每年都会重新发芽、长株、开花。听罢这话,我稍感欣慰,来年一定带姐姐来这里,看山披着一件怎样的黄金甲。
    姐姐不但爱花,而且藏书甚丰。知我爱书,前几日把酒一桌,约我去借书。如此好事,欣然而往。坐在姐姐家用花与书堆砌的房子里,一桌好菜,几瓶老酒,三四好友兴趣盎然的聊着。在酒香迷漫中分不清时不时悠悠袭来的哪部分是花香,哪部分是书香,以至忘了时间。
    临走,姐姐灯光下略带酡红的脸,洋溢着动人的微笑,指着院子里一株株菊花,自豪的对我们讲说着。光线有点暗,看不真切花的样子,酒又微醺,但也能清清楚楚的感觉到人前花后,花面交相映。到家以后发现手中的书,分明夹带着缕缕花香,原来早有丝丝美好在似醉非醉间让我窃走。
    今天,姐姐在出差的路上,发来短信:“高速路边,大片野菊花”。几个简单明了的汉字,通过电波将大片的美丽传到了我的掌心。那是姐姐在邀我一起分享意外收获美丽的感动呀!
    我想意外收获感动的,还有那些在路旁寂寞的度过了无数个花季的野菊花,终于遇上了爱她们的人。

评分

心络羽儿 + 16 因为喜欢!

[img][/img]

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
这文,这心思,着实细腻!欣赏!

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
花落花开,自然现象。其实生命也是如此,但文人总喜欢赋予任何事物生命。我也如是

金牌会员

优秀会员勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
也许当能感觉到花的存在 时 ,我们才会 觉得出 生活 的真谛。

注册会员

存款
山的那边开满野菊花,我已闻到了淡淡的菊花香,香满怀了。。。。。。

欣赏之作!喜欢,问好朋友!
春、夏、秋、冬,岁月如歌,让我们在平凡的日子里,快乐的生活着!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
大自然中的万物,总会给我们诸多的指引!

注册会员

存款
我想意外收获感动的,还有那些在路旁寂寞的度过了无数个花季的野菊花,终于遇上了爱她们的人。
guest
welcomelogin