[散文小说] 落在春天的童音

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
(一)
    这个春天心情特别的慵懒,常常呆在洒满细碎阳光的房间里,找一本书若有若无的看着,一页一页的翻过去,一天一天的翻过去.
    仔仔常常闹嚷着要放风筝,伸出头去,感觉有丝丝春风轻轻的吹着,风筝肯定飞不起来,但,还是收拾好东西,随他下楼,仔仔欢天喜地的,慵懒的心情,好像在他有些傻气的欢笑里淡去了.
    风筝果然飞不起来,周围有些孩子拖着长长的线跑来跑去,希望借助跑动的风来带它飞翔,仔仔站在边上看了一会,也效仿着跑来跑去的,抬起头,看着风筝飞到一定的高度又慢慢往下落,如同看着自己的心情,起起伏伏.
    童年的时候也喜欢放风筝,找一根竹条,上面糊上一张白纸,白纸后粘上两条长长的纸条,就是一个简易的风筝了,在无遮无拦的田野里,很轻松的,风筝就飞上了天,越飞越高,最后变成一个小小的点.
     在无羁无绊的天空,所有的心事都飞了起来,自由自在,简单而纯粹.
    仔仔已跑得满头是汗,我示意他休息一会,可他笑着摇摇头没有停下来,看着他坚持而执着的小小身影,心里涌起阵阵感动.
    但愿.若干年后,他还会像今天一样,为了认定的目标,努力的向前奔跑.

(二)
    父亲的小院,花事烂漫.
    在盛极的花朵面前,父亲专注地画着,父亲一生喜欢画画,犹善工笔,小时候也对我们耳濡目染,只可惜,年少的我们终不明白父亲的一片苦心,学无所成,偶尔闲暇涂鸦,也是有形无神,久而久之,再也不敢轻易提笔.
    看着父亲的画,仔仔表现出极大的好奇心,他习国画已近一年,老师说仔仔是个沉得进去的孩子,是因陶醉于美而沉浸其中,亦或只是一时的兴趣使然,谁也不清楚,看他的作品,大都是笑眯眯的模样,火红的太阳,五彩的花,游动的鱼,仍至坚硬的石头,都张着笑哈哈的嘴巴,问他为什么非要这么画,他振振有词道,它们都高兴呀,如此童稚之语,着实让人心生慰藉,想来也是,只要他成长的每一天都是这般的快乐,那,又有什么不好?
(三)
油菜花.恣意的开着,黄灿灿的,大片大片的,在视野的边缘.
仔仔像只快乐的蜜蜂,忙碌的在花间穿来穿去的,一会儿嗅嗅这朵,一会儿摸摸那朵,那份疼惜,那份清脆,纯粹而张扬,我站在不远处,不停的闪动着快门,希望留下这感人而欢快的一刻。
如果,时光,能永远停在这一刻,那该有多好!
玩累了,仔仔索性一屁股坐在田埂上,头沉沉的靠在我肩上,妈妈,你看,花儿就是我们的家,抬起头,一小束花轻轻的摇晃在头顶,好似在对我悄悄细语,是啊,花儿就是我们的家,至少,现在是的.
天很蓝,一眼望不到边,很久没有这么自在的躺在花丛里看着蓝蓝的天,好像也从来没有发现天是这样的蓝这样的阔,有一丝白云在天边静静的移动着,仔仔让我猜猜它的形状,我却一个也想不出来.妈妈,它不像条蛇吗?也像条龙呀,妈妈,你快看,它变成一朵花了,又变成一只毛毛虫了……看着仔仔那么专注的神情,我只能不住的点头,不住的感动,这,一切是多么美好呀…..
夕阳西下的时候,我和仔仔恋恋不舍的离开了,花离我们越来越远,远得只剩下一条黄线,仔仔回过头,对着远处轻声的问我,妈妈,我们什么时候再来呀?什么时候再来呀,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,再来的时候花事是不是依然这么热烈,再来的时候我们还有没有同样的心境.但,我们肯定会再来的,我牵起他小小的手,走上回家的路途.

金牌会员

存款
闲话家常!喜欢这样的快乐。。

陪你笑,陪你忧 陪你醉,陪你疯

注册会员

存款

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
用朴实的语言写平常的生活,写到我的心里去了,因为我就一直生活在这样的环境中。

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
很久没有这么平静的看一篇章了。忽然很怀念自己过去写散文的时候

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
无由地喜欢,这小可爱啊,牵动人心! 月盈盈宝贝节日快乐!

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
原帖由 土头土脑 于 2009-3-5 21:17 发表
闲话家常!喜欢这样的快乐。。

问好

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
原帖由 苦雪烹茶 于 2009-3-5 22:18 发表

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
原帖由 沉舟畔 于 2009-3-6 20:19 发表
用朴实的语言写平常的生活,写到我的心里去了,因为我就一直生活在这样的环境中。

问好畔........能够这样的生活是一种幸福呵.......

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
原帖由 瀚海孤帆 于 2009-3-6 21:12 发表
很久没有这么平静的看一篇章了。忽然很怀念自己过去写散文的时候

怀念的时候也写写呵.........
guest
welcomelogin