[散文小说] 寂寞夜影

注册会员

QQ
存款
.  

.

我是一个安静的人,不喜欢寂寞,却安于孤寂。   

夜深人静,手持一杯白开水,品味着白开水的生活。习惯于聆听你在耳边的昵喃,习惯于凝望冰冷的屏幕,明知透过光纤也无法拥有视线的交集。   

今年,我特爱对着自己微笑,满满当当的教程学习,占据了所有空闲的时间。貌似忙碌而充实的生活背后,我,依然一个人的寂寞。    

原来,微笑的背后,一直,是一个人的寂寞。  

近来,在网上看到华仔在四月份准备结婚了。朱丽倩经历着马拉松式的恋爱,终于和这位钻石王老五修成正果。很多人羡慕他们的同时,有多少人能理解这二十多年来背后的苦,暗地的伤?    

其实,从现实生活中,到网络虚拟的世界里,有着很多寂寞的人。随着快节奏的生活,每一个人如同绷紧的弦,繁华似锦的面纱下,都藏有一颗寂寞的心。  

今年,一切事务和我想像的有些出入,白天的欢笑强颜,夜晚的寂寞叠加,形成了巨大的落差。这份寂寞融合着冰冷的夜,哪怕是浅酌一小口,便是透心彻骨的凉。   

窗外夜色仍旧暧昧,室内的我匍匐在陈词滥调的文字里,描绘着淡若如烟的生活轮廓。   

流苏的灯光下,一个人,一台电脑,一杯白开水,天籁地樽,应当一番怡然的感受。可是我没有,烦杂的生活压力,让我失去了那一份安定的心,于是,寂寞应运而生。  

曾经,我很多的文字里都透着寂寞,娓娓道来若干的困惑;如今,我的指下依然会码下许多的寂寞,而这份寂寞却多了几许坦然,几份安放。像似一轮安静悬挂在夜空的圆月,像似窗前一簇无语的丁香。    

如今的寂寞,不是苦涩浓香的咖啡,也不是那甘醇悠远的茶,就是一杯白开水,平淡无味。  

夜,有了寂寞,感念就会丰富了很多。   

寂寞的夜,是女人指端处的一杯红酒。有人说,男人醉酒,女人醉情。灯光妩媚中,她们脱下厚重的世故和虚伪,红唇和高脚杯纠缠的瞬间,她们是独自散发幽香的百合,不奢望有人驻足,只为自己开放,只为自己美丽,只做她们自己的梦,梦,永远是女人心中不老的传说。   

寂寞的夜,是男人指缝间未燃尽的一支烟。对我来说却是一杯清茶。一直记得唐代僧人皎然慨叹:俗人多泛酒,谁解助茶香?也许,就是受这样话的影响,我不贪酒,更不会在深夜手执酒杯,从不做对酒当歌的吟者。  

生活很多时候像是爬山。当你翻越过这座山,挡在你面前的又将是另一座大山。那无情的红尘,遗失了我多少的梦幻,空留下一轮又一轮岁月沧桑。由于心情烦闷,我少了与灵魂对视的时间,常常有意无意的伤害着悠。明知是我的不对,可我仍是时常折腾得她无所适从。    

寂寞是一张网,罩住了身心劳累的你我。明知你我只不过寂寞网中的一条条小鱼,无法冲破的网,我们终究在煎熬之后慢慢死去,冥冥中早有定数,可我们只为追寻着烟花般瞬间的灿烂亲力亲为......   

寂寞常会使得我紧锁心门,不想别人分担我的孤苦,一直以来,都喜欢这样封闭自己。可这份蛰伏在心头的沉重,渗透在血液里不住的翻搅着悲情,内心越是翻江倒海,我越是用力的反锁起心门,哪怕一丝一毫都不愿意泄漏。于是,自己便成了自己的寂寞,越苦越沉淀,越沉淀越苦!   

很怕孤独,却偏执于一个人的寂寞。常常努力地追寻答案,无果之后,继续寂寞着,就这样一边信仰童话,一边安放着自己的心;就这样矛盾着一生一世,也许百年人生并不太长。此间的滋味并不好受,却已习惯......   

三月的风吹绿长江两岸,穿过这座城市的每一处角落.站在街头的我戴着耳麦,一首又一首,一遍又一遍听着流淌在心头的歌,就那样脸深深地埋进自己的臂弯,眼泪肆意的滑落,不管大街上有多少人。此时,快乐和我的距离,以光年计算......  

凡是给别人阳光感受的人,自己必定阳光而快乐!

注册会员

QQ
存款
好久没来了,问好老老少少们!新版很漂亮!抗议的事:新的发帖编辑框要命!

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
原来,微笑的背后,一直,是一个人的寂寞。

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
文字游刃有余,欣赏

注册会员

QQ
存款
文字游刃有余,欣赏
沉舟畔 发表于 2009-4-11 13:50

谢谢夸奖,问好斑竹!

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
久不来,思念你的文字了问好!

金牌会员

存款
欣赏学习。。。更多精彩。。

陪你笑,陪你忧 陪你醉,陪你疯

高级会员

金色怡情之声勋章

存款
与习惯比起来寂寞也许不算什么,
如果你一直被寂寞萦绕着,
等到习惯了,即便寂寞也不再寂寞了。
留一份温柔地给自己的人生,
那儿无欢喜,无恩怨,
也许那儿会有红尘之外的惬意。
“梦永远是女人心中不老的传说”
其实,梦本身不论男女。
惬意,无愁,真好。
guest
welcomelogin