[散文小说] 剥掉伪装,让自己真实

注册会员

存款

剥掉伪装,让自己真实

不知道从什么时候起,我突然发现自己疲惫了很多。扮演的角色很多,最后竟不知道该怎样表演了,一时间竟找不到表演的感觉了。茫然四顾,想寻找人帮忙,却看到了千张同样的面孔。绝望地闭上眼,泪水汩汩地流淌,我听到了溪水欢畅的声音。
       啜泣中我在卸妆,啜泣中我脱下戏服。没有遮掩的脸光滑如冰,在太阳的斜照下竟不知所措。
       心底最后一点点的单纯被掀翻上来,黑夜在拼命地讥笑。我惊恐地慌乱地躲到角落里,哭泣的声音是那么软弱无力,慌乱地穿上戏装却找不到镜头。
       我在被黑夜嘲笑着。
       我在被流星戏耍着。
       突然间,没命地怀念起那厚厚的胭脂,怀念它的味道,怀念它的颜色。那淡淡的薰香掩藏起狐臭的味道,那美丽的色彩遮掩了苍白。千张面孔微笑着,千张嘴赞扬着,千双眼睛放电击花。
       胭脂后的皮肤麻木了,适应了这蜂唱蝶舞的世界。那胭脂散发着罂粟花般妖艳的味道,总是透过皮肤侵入骨髓。
       我无力抗争了吗?
       一次次地摔碎它,又一次次地买回,反反复复的让日子羞愧,无奈。
       突然间,在灯心里看到了自己的眼泪,晶莹而透明,玲珑剔透。我感到了那散开的光环像水面上的涟漪一层一层地将我覆盖。我感到了温暖,眼前豁然开朗。在光环的包围中,我静静地剥掉厚厚的胭脂,用手轻轻地试擦心上所有的灰尘,我终于看到另一个清纯的我。
       这是最后一个清纯的人,会不会消失?
       在灯心里这个狭小的世界里会不会让她孤单?黑夜会不会吞噬这个清纯柔弱的小人儿?
      “人之初,性本‘贱’”是谁修改了你?是欲望,是权利,是美色,是金钱。
       是那无边的黑夜修改了很多太阳下的植物,让他们抹上胭脂,穿上戏装粉墨登场,我夹在其中随波逐流。
       终于疲倦了,累了,靠岸了。
       洗去了妆粉,还给脸一个真实,一个轻松,一个清纯。戏装被高高地钉在墙上,弄一个醒目的特技造型。
       看着那夸张的戏装,我说那是历史,那是舞台,那是警示,那是箴言。
       你不信,失真地笑着。流星便砸落过来。
       我用千疮百孔的手死死地拽着黑夜的尾巴,站在太阳的底下大声地说:
      “还敢笑我吗?”
      “ 晒晒太阳,你敢吗?”

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
“还敢笑我吗?”

非常经典的语言

注册会员

存款
2# 沉舟畔
谢谢,周末愉快!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这个还是要说生活吧。
不管是文章提到的,还是没提到的,都是人在人群中适应着一种生存的方式。
说得简单一点,用随波逐流这个词吧。
久而久之,一些人依旧随着,一些人却在“追逐”之后想着倾听自已的心灵。
人哦,总要为自已成为了怎样的人负责。
我也很喜欢文章末尾的两句话:
站在太阳的底下大声地说:“还敢笑我吗?” “ 晒晒太阳,你敢吗?”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

注册会员

存款

4# 偶有花落至
谢谢朋友精彩点评,祝愉快!

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
随波逐流。几乎是人的共性吧,
无论纵看历史还是横看世界,几乎都是这样,
我想每个人或多或少都会随波逐流吧。程度不同罢了。
其实随波逐流。虚伪。做作,在某种程度上还可以理解吧,
知道自己虚了还好
最要命的是,
虚到一定程度,自己就当真了,越发的有了人样。反倒认为这才是真的,
站在太阳的底下大声地说:
“还敢笑我吗?”
guest
welcomelogin