【3周年庆典文学】生如夏花(古风、新诗、散文各一)

贵宾

温柔一刀

优秀原创勋章3周年庆典文学勋章

存款

《红人居》三周年庆典,时间真好快:)
回来看看我的朋友们:海莲、花落、无舟、烟斗、曼陀铃、飞雪、羽儿,弦风、凝眸、橄榄、缤纷.....你们都好吗?
这一年来,用更淡然的文字,来写最想说的话。也祝福我的朋友们情愈浓、心愈淡,平安喜乐:)

木槿*胭脂篇(古风)

手植玲珑木,葳蕤别山林。移我庭中住,朝暮琴书亲。
花茎扬五月,冷泉洗幽芬。倦看探花客,深锁三重门。
泠泠风吹绿,灼灼月黄昏。溉子以甘露,许我是清真。
对影长相顾,望月每沉吟。时恐秋节至,倍惜眼前春。
此思亦何思?和光或同尘。今折花一朵,好簪楼中人。

桃花天涯(新诗)

有意忽略的那一年
春风很浓很重
惊动一场离别

传说你一眼就可以记住一个人
经过的路边,开满了桃花
一朵和另一朵
有不同吗?

忘忧山,燕子坞,听雨楼
是不是都让你想起
某个名叫桃花的女人
阴晴迷迭的四季
我认真关上窗和门
隔断情节

只有天涯
天涯总和你联在一起

于笔端开一朵桃花
在纸上许一个天涯
这一看就是经年
桃花很近,天涯很远

生如夏花(散文)

鹧鸪天*萧城花事
流水长随花事移,朝依花梦暮分离。花缘枉许来生后,花色常违初见时。
花寂寂,意迟迟。飞花入砚句新诗。萧城尽日空花落,君解花因有几枝?
                                       ——江南听雨楼*胭脂绝代
一.落桐花

很想很想去“凤凰”。
不为沈从文先生,无关翠翠。
忘记有多久了,在某本旅游杂志上读到一段话,说那个沱江边的小镇,每到五月份,满镇盛放紫色泡桐花,有前缘的人,一步一步走过长街时,会听到花落下来时低低的叹息。有一声,或者为你。
情不自禁,为这花颠倒不已。

身边女子,比梅、比莲、比兰,一言难尽。2006年网络辗转到搜狐博客时,遇见了“落地无声是桐花”,清婉、骄傲,以名不见经传的“桐花”自居,令人诧异。
据记载,古代名琴“焦尾”用天雷焚烧的梧桐木所制。还有凤凰栖梧桐。只是,梧桐不开花。自然不是落桐花。
听说是喇叭形的紫色花朵,五月陌上,天倏忽暖倏忽凉。桐花一开,天气必凉。
花讯短,含苞于春深四月末,五月初盛。花分男女,花开繁朵时,一部分花纷纷离枝,另一些静倚枝杆,安然结子。
义无返顾离开的,是男花。不动声色的,是女花。男的花纵身萍水,是为了让女的花可以得到更多的阳光养分。
这是桐花的爱情。

万丈红尘里,可有谁听见了它们之间的倾诉?飘落的男花究竟甘心不甘心?守候的女花到底喜欢还是不喜欢?
情深到哪一步,方是成全?
有生之年,我要去“凤凰”,我得去看看满地的落桐花。

二.陈香

又买两盆白兰花。移盆、修枝,忙得不亦乐乎。
对门女主人一边往家中搬君子兰,一边好奇相问:“这花阔枝大叶的,虫又多,买了作什么?”
停下手中剪子,问她:“听,屋后在叫卖什么?”
她一呆,凝神倾听。
有一声声宛转叫卖划破五月晴空,在风中袅袅娜娜:“卖,白兰花哪。卖白兰花啦……”
轻轻拍下身上青色斜襟布衫,我说:“这下,我就不用买来戴身上了。”

但是,她不会知道,时光里,关于白兰花的一个故事。

少年时的街上,有一年开四季的白兰花被叫卖,放在粗藤条的篮子里,一簇簇,有着毫无顾忌的天真。
班里很多女孩子,会用大别针,别上一朵或两朵,盛开在衣裙上,有父母给的,也有男孩子送的。
少年时的我,敏感瘦弱,家境清贫。白兰花的奢侈,从不属于我。那样的温暖芬芳,于我只是隔岸烟花。
在某个秋天,傍晚放学时,班里有个男生叫住了我。是青春期常见的那类男孩子,白衫蓝裤,瘦又高。
问他干什么?他的脸一下就红了。
急急走近我身边,他把一圈长长的白兰花花环,手忙脚乱绕上我手腕,然后转身跑掉。夕阳光打在他背上。天地灼亮。
是我们班上成绩最好、家境最好的男孩子。第二天,就再也看不到他了。
铺天盖地,是他跟父母转学去了外地的消息。而我的手腕上,密密匝匝三圈白兰花,还没有一丝一毫地枯萎呀。

有些人是用来忘记的,有些事是用来回忆的。好在,从年少的时候起,我就明白了这个道理。
流年偶看,一握流香。

三.三生花

逢夏置新衣,在网上搜衣款,有图片跳入眼帘。红、浓、香、艳。
是“唐朝TANG DYNASTY”的无袖窄肩小上衣。改良立领,斜襟,侧开叉。领子镶了窄窄黑边。小小三个黑布扣,延续这品牌的一贯风格。
最触目,衣衫左肩,银色丝线不厌其烦绣了一朵花。或者,我该说是三朵花?
就是三朵心型的花,心尖向内,齐头并进,花侧衍出白色藤蔓,上缀稀疏绿叶子。
这款衣服,叫“三生花”。

曾为一个《曼珠沙华》的网络故事,而特意跑去看“彼岸花”,红、黄、紫,绚烂在山崖和溪涧边。花开时不见叶,叶盛时不见花,同根同茎却缘悭一面,生生相错。
世事如蔓人如篱。那些出没于暗夜的身影,隐忍着多少未竟之意?愿太深,如何轻易舍得了梦醒?
于是,关于前世来生的歌曲广为流传,有三生三世的故事入髓冰冷。
我从不曾听说过这样的花,也无从猜测设计这款衣衫的人,他或她当时究竟想的是什么?
痴看衣衫,三朵花亲密无间,却各不相干,随时准备被清风吹起,散落去天涯。

三生情缘,事出无名。一朝聚散,雨过天晴。
这样的衣服,合该是某个人为你买下、为你披上,知相聚短,故作笑别离。红尘里盛大过一场,纵然寂灭,也胜过独自拥有,幽幽折入衣箱底,花朝月夜时,独听它一声声叹息。
三生花,荼蘼,涅槃,如此而已。

四.玫瑰*末了

闲来胡闹,玩笑收了两丫鬟、两书僮。各取名字,两女为“绿衣、香畹”,两男是“青衿、黄裳”。 分授予“琴、棋、诗、画”四艺。
某日聊天,黄裳忽然问我喜欢什么花?
想了一会儿,答他,莲花,兰花,桃花,还有雪花。如果雪花也算花。
黄裳叹气,说这些花,到“公子”你生日那天,都不应时。要不,还是白玫瑰吧?
大恸。

已几年了?写过天界与人间相交的维斯塔大地,三三以最美丽的寂寞姿势,每天每夜行走在我的故事中。
故事里有一个人,省下许多个日子的早点钱,买了一朵送给三三的白玫瑰。
三三,这是属于你的白玫瑰,像你一样美好又天真。
三三,总有一天,我要买下许多许多的玫瑰花,为你。
那个人的神采在阳光下飞扬,定格成一生。舒展到一半的花瓣,幽幽的露珠,伴随到最后都没有发生的吻。
2009年3月3日,故事里的他于真实生活中急病去世。流年背影,烙在我一篇《君别已久矣》中。
有些眼泪还没流下来,已经颓败;有些故事远没有开始,尽成感慨;有些往事竟没有结局,换了沧海。

黄裳纯良素善,极其敏锐。马上说,对不起,我说错话了。
慢慢微笑,我说你没错。
前人说才子佳人,易为造物所忌,断难以永年。若是人间深情呢?
山川河水,万古长新。只是时位之移人,当一切轻而易举以后,身边繁花如梦,再不复当初清风明月下的那一朵。

五.楝花信

“年年春后楝花风。”开到荼蘼,楝花在后。从小寒到谷雨,梅花起,楝花止,二十四花信便到尾声了。至此寒绝。
端午节前后,细碎的紫蓝色楝花开满了村庄。树干歪扭孱弱,当不得栋梁之用。果实状如葡萄,碧绿,通透,却有毒性,连虫子都不愿光顾。
《本草纲目》记“苦楝花,烧烟辟蚊虫。”古人还说“楝实,凤凰所食。”还相传“蛟龙畏楝,故端午以楝叶包粽,投江中祭屈原。”
天既生楝花,必也圆满它一段因果。

听人说,每一季花开,遇见第一场花雨的人,幸福会伴随着他或她的一生,不离不弃。
而幸福到底是什么?是忘川河边三途路上如火如荼的曼珠沙华?还是佛前那株开过了千年的莲花?
多情敏感的灵魂深处,总有太多关于前世来生的幻想,或是得益于现实中的不甚圆满。上有星空下有我,这易改山河,容不下时光,希望还容得下,我的梦想。
又有几人知道,其实花草是不得入六道轮回的,多么、多么、多么的可惜。

如果可以,我愿长在你目光可及的地方,十世九生,听你念你的菩提。红颜易老、春秋渐换的时空里,我只想,你能陪我一起,看一次永恒。
就在这里,五月萧城。
我在这里,生如夏花。自顾自美丽。

注册会员

存款

鉴湖月下情
江南听雨楼
此意绵绵中
奈何天已明

欢迎胭脂绝对大美女

2万

H音画组

红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章2周年庆典音画勋章

存款

胭脂才情,好生羡慕
甚爱你的字
谢谢你的念,愿你也安好~

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
很久没见到胭脂的文了,这次又饱了眼福

1万

H音画组

★图文制坊★区版主

15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章素绘秋意参与奖

存款
久闻胭脂大名,品文,意境深远,亦如人一般美。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章新人进步勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章素绘秋意参与奖7周年庆典音画勋章最坚持版主勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
胭脂的大名,早有耳闻,问好。。
.                                                              .                                                .

H音画组

★组幅音画★版主

13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章3周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章优秀原创勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
胭脂的文字一直很喜欢读~
无论是古韵还是新诗,都是那么雅致!
我在时光里享受温暖,在流年里忘记花开.....

注册会员

存款
我读了N遍,就懂那句“倦看探花客,深锁三重门
好象也没读不懂哦,倒底是哪三重门呢?

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
《红人居》三周年庆典,时间真好快:)
回来看看我的朋友们:海莲、花落、无舟、烟斗、曼陀铃、飞雪、羽儿,弦风、凝眸、橄榄、缤纷.....你们都好吗?
这一年来,用更淡然的文字,来写最想说的话。也祝福我的朋友们情愈浓、心愈淡,平安喜乐:)

感谢胭脂记挂着,我们也一直没忘记在水一方的佳人你美女兼才女

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
如果可以,我愿长在你目光可及的地方,十世九生

问好亲,安!
guest
welcomelogin