梦回故乡 梦塞北

注册会员

存款

作者:梦塞北
      每一个离开故乡的人,都会有思乡的情绪。
这种情绪会随着离乡
距离的增加而增加,随着离乡时间的增加而增加,随着离乡者年龄的
增加而增加,慢慢地变成一种情结,
变成一种挥不去、撇不开的情结
。当你端起酒时,酒变成了这种情结;
当你唱起歌时,歌变成了这种 情结;
当你读着家书时,夺眶而出的泪水变成这种情结……

许多远离故乡的人都怕过节,
如果过节时不能回乡,那思乡的情
结会像藤蔓一样爬满心头。
因此就有了“每逢佳节倍思亲”的感叹。

故乡在每一个游子心中都是最美的!
哪怕你身在都市、哪怕你身 在画中、
哪怕你身在传说中的天宫,
哪里也比不上故乡美!
尽管有时 故乡已是满脸沧桑,
可这丝毫也不影响故乡在游子心中的形象,
因为 爱让故乡在游子的心中变得美丽。

作为一个四处飘泊的游子,
许多人问过我一个相同的问题:
你来 自哪里?可我却常常无言以对。
作为草原的孩子,我的根一定在草原 ,
我的故事一定在北方!
可记忆里我怎么找不到故乡的模样?
直到有 一天,一位歌手的歌声,
才驱散我心中的迷惘。

这首歌叫《父亲的草原母亲的河》。歌中唱道:

父亲曾经形容草原的清香
     让他在天涯海角也从不能相忘
     母亲总爱描摹那大河浩荡
     奔流在蒙古高原我遥远的家乡
     如今终于见到辽阔大地
     站在这芬芳的草原上我泪落如雨
     河水在传唱着祖先的祝福
     保佑漂泊的孩子
     找到回家的路
     啊 父亲的草原
     啊 母亲的河
     虽然己经不能用不能用母语来诉说
     请接纳我的悲伤我的欢乐
     我也是高原的孩子啊
     心里有一首歌
     歌中有我父亲的草原母亲的河

这首歌好像是我身世的写照,
这首歌撞开了我的心扉,敲击着我 的心鼓。
是啊,我也是高原的孩子,
我也不能用母语来诉说,故乡啊 ,
请接纳我的悲伤我的欢乐!

此时我才明白,为什么许多年来一听到悠扬的马头琴声,我的血
管里就会热血沸腾,因为马头琴声中有我祖先的叮咛。

身在异乡,我常常向北方眺望,我常常在记忆中寻找故乡的模样
……

从一棵草的身上,我能闻到草原的芳香;
从一缕风的絮语中,我能听到草原的问候;
从一滴雨的抚摸中,我能感受到草原的拥抱!

不知道有多少回,我已经打点好行装,
下定决心回到草原,回到 故乡。
当我来到站台,我却不能拔脚起航。
朝思暮想的故乡啊,
我怕 一踏上你那美丽的土地,
我就会被悠扬的马头琴声感动,我就会被芳
香的马奶子酒醉倒,我就会被洁白的哈达拴住……我怕我再也不能把
心从故乡带走!

为了一解思念之苦,我只能在梦中驾着风回到草原、乘着雨回到故乡。
每一次在梦中我都跃马驰骋,
每一次在梦中我都会在帐篷里感
受热诚,每一次在梦中我都能听到河水传唱祖先的祝福……可每一次
从梦中醒来,枕巾都会被泪水湿透!

尽管如此,我仍在痴痴地作着关于故乡的梦。

我知道,许多离乡的游子和我一样,正在忍受思乡的苦痛,那么
今夜让我们一起入梦。
在梦中让我们回到日思夜想的故乡,
在梦中让 我们拥抱白发苍苍的爹娘,
在梦中让我们感受故乡的美丽,在梦中让
我们放纵泪水把枕巾湿透……

【卡,请缓冲一会再看。】

1万

贵宾

查无此人

优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
请不要一句一层摘抄网络内容灌水,浪费论坛资源,谢谢合作~
请将所有内容放在一层~
另,图片均不显示,请重贴~
小青青裁滴漂亮签~

注册会员

存款

达子香,又名映山红,杜鹃花,迎春花!
【偶咋没看见传附件滴地方捏。】

1万

贵宾

查无此人

优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
水区不能上传图片,可在别处上传再来水区粘贴~
小青青裁滴漂亮签~

注册会员

存款
多谢箐箐!
guest