[散文小说] 丢失的字典

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款

进入了社会,现有的知识,能力不上不下,作一个普通的打工人。
在当今信息发达的今天,不会写字,可上网查询,不会打的字,用五笔,拼音,智能等多种输入法,没有查不出的字。
记忆的时针,转到了我读小字的时候,往事历历在目。
那是一个艰的岁月,记得农村刚实行責任制不久。
读五年级的时候,因学习需要,买了一本《新华字典》。
年少的单纯,无知,贪玩,这也是每个人必经的可歌的童真。
就在一天放学,那个补了又补的书包,因岁月的磨损和自已跟同学放学戏闹,已悄然开了一个口。
那时还是煤油灯,天黑在家做作业,找不到字典,我老实告诉了母亲
得来的是一次毒打,因为我伤了母亲的心,那本字典很新,花了不少的钱买来,对当时而言。
母亲打断了一根竹条,老天同情我,教育我,真的很巧,年迈的堂奶奶从我家后房经过,晚上没有路灯,都是靠几十年来对这片土地的熟悉,依感觉到邻里乡亲走动
突然,奶奶的脚踢到了一物体,且向前踢了一点距离,捡起来一摸,是一本“书”
听到在家哭跳的我和母亲的骂声,前来劝说。
在这个环境下,我一眼看到了我的那本字典,从奶奶手中抢过字典,“妈,找到了”
岁月如歌,童真不再,我今写下,不是永不忘记母亲打我的那一幕。
万千感慨,母亲已老,她再也不会打我。
母爱不是溺爱,她的方式是要子成长成才。
那本字典,我还保留着,已发黄,已脱頁,已破旧。
如同母亲,已经老了,但他是我一生的财富。
岁月不饶人,我也已三十之外,青春不再。
妈,您可以再打我们,我们也很想您打我们,因为,我们永远,在您的面前,是不成熟的儿了。
我丢失的不是字典,而是童真。

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章3周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
我们都是跟字典长大的,也是字典里一边经历,一边懂事。
影子的影子,一直是影子

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
謝謝版主的点评

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
有时候拿起笔写字,会觉得有生疏感。
有时候社会的进步,其实是一种倒退。
还是喜欢那些在纸间书写的日子,真实。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
我丢失的不是字典,而是童真。

最爱这句话,问好朋友,让我想起了很多以前的故事……

贵宾

4周年庆典文学勋章

存款
那个年代,类似的经历应该很多。其实从某种角度去看,与现在的孩子相比,我们那个年代的孩子也是很幸福的。毕竟我们无拘无束过,毕竟我们跟自然亲近过,毕竟可以怀念些什么,毕竟............
问好楼主,常来。

注册会员

存款
如今的孩子太忙了,怀念童年。
淡水无痕,淡淡人生。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
謝謝大家,我常来,谈谈自已,也来欣赏大家美文好诗
guest
welcomelogin