[现代诗歌] 殇有关爱情或执着

贵宾

4周年庆典文学勋章

存款

殇,原本就是虚空而来。无相,无殇;无心,无殇;无本,无殇。只有胸怀日月的人,才能在黑色的殇雾中坦然微笑。
  在《说文》里:“殇,不成人也”。由此可见,殇是多忧而至极了。这样的夜晚,原本是不适合把一个传达哀怨的字眼拿出来品头论足的。只是突然就想起了一首有关《殇》的大提琴曲,这是英国女大提琴家杜.普蕾的作品。杜.普蕾是一位英年早逝的大提琴家,她所演奏的《殇》正好吻合了她的命运。
  我还知道有一种咖啡的名字也叫“殇”,是把葡萄洗净去皮,浸渍于白酒中,咖啡冲煮好后,将葡萄连同白酒一起加入咖啡中。这样的咖啡拿在手中闻闻,就已经有些醉人了。如果是用心去品尝,苦中夹杂些酒精的浓郁,氤氲升腾,苦海无边,而那一粒去皮的葡萄,晶莹剔透地置身其中,尤显得孤独寂寥,是否会有伤感伴随着叹息而来呢。其实,这种咖啡就象是凄美而短暂的爱情,迷醉,浓郁,芳香,或者就伴随着一声叹息。

关于爱情

关于爱情,我记得一句曾经看到的话,“最美丽的爱情,往往会是一种遗憾。这是对失去后的缅怀,或是加进了太多美化后的想象。”这种爱情或美好,也能打动人心,但终究如同镜花水月,来得飘渺,去也匆忙。
  那么最长久的爱情呢?也许就是一种平淡。在平淡中渗透了亲情的爱情,是否会走得更远?我认为一切美好在于珍惜,包括爱情和亲情。我现在所做的和珍惜的,都是我应该去做和珍惜的。我总是希望做到随心,所以我会尽力去随心。有种感受,无法诉说,体味其中;有种牵挂,可以微笑,淡淡如菊;有种忧愁,若有若无,静静享受;有种声音,无法倾听,轻轻感觉;有种情谊,遥遥相望,曾经拥有。也许只有心灵彼此靠近了,才能感觉到彼此的温暖吧。

执着

执着有时就是痴迷,一般的傻气,有时也有幸福的痕迹。风花雪月原本只是一个梦,微醉的感觉迷离着心的执着。于是,守一个梦想,安静地微笑,听风起风落,看云卷云舒......
  等待是甜蜜的忧伤,等待又是忧伤的甜蜜。其实等待不过就是一个过程,结果或许会是我们所期待的,又或许和我们期待的相差甚远。如果等待仅仅只是为了获得一个期待的结果,我们不如立即起身去做。但执着并不相同,执着是需要抱定信念去努力追求的。守侯是一种特殊的执着,空洞的守侯是一件很无聊的往事,而守侯空洞总能让我们找到一种遗失很久的东西。这也是一种求索的过程。

飘,幸福是什么
1.
飘,小雪那天,星月同辉
月光裹住了往事,一如你的长发
纠结些遗忘的微笑,在2008冬季
南方并不寒冷,你问:幸福是什么
幸福是什么呢,这个,还真不好回答

2.
飘,也许我需要隐匿,或是想起
或者让心冷漠,这样接近幸福
会是虔诚的,这样的灵魂才会纯净
在我栖息的月亮山麓,神灵漂浮的湖面
偶尔会有彩霞的焰火,目眩些诗意

3.
飘,我无法停止凝望,你的远方
我的故乡,或是内心渗出的月光
遥远如黑夜的宽广,一些预言
如花朵芬芳,如同去年的弦歌
悬浮半空的目光,深邃,嘹亮

4.
飘,会有一些云彩,象你的微笑
偶然划过的寒鸦,弧度娴熟优雅
它的背影,风,羽毛,或是命运
是,一些寒冷中的自尊和严肃
而我,还停留在时间的河流上

5.
飘,时间落入了河流,在我的门口
一只被时间离弃的鸟,停止了呼吸
它身旁的一些植物,沉默不语
那条跟水草交谈过的鱼,碌碌无为
只有我的目光,还在上下求索

6.
飘,这一年经历了太多,或是我们
看到了很多,很多让我们感动的疼痛
那一场雪,足有七七四十九层的厚度
那一场惊天的震动,让我们惶恐
然后思索,然后明白,然后......

7.
飘,幸福是什么呢,我也问自己
它是一些存在的理由,或是你的牵挂
穿越了今夜的月光,而我的微笑
因为被你珍惜,它显得弥足珍贵
飘,风来了,明天毕竟还在啊

论坛元老

水区一魄

存款
在黑色的殇雾中坦然微笑,并非要胸怀日月,只要随心,随意,随性便可……
关于爱情与执着都认同,看到这些文字,不知觉中又爬了上来
偶在树阴下晒晒太阳

禁止发言

存款

禁止发言

存款

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
无涯的散文与诗歌让人在阅读的时候,最先感受到的是一种稳重,在你的文字句摘一句“坦然微笑”。

关于。。。关于。。这些都是在生命的过程中,很人性的体会。
不管它是一种怎样的思维定向,都会有相同体味的人投来倾心的目光,是的,我们也是这样活着的。

关于幸福。。有一句话说幸福是必须有灵魂参与的。
一句飘,又一句飘的轻唤,那么这样的幸福就是两个人能共同存在于这个世界之上吧。

贵宾

4周年庆典文学勋章

存款
一并问好楼上的朋友们。都是一些陈旧的点滴,重新翻看也是重新认知。

论坛元老

红人居六周年纪念勋章

存款
,“最美丽的爱情,往往会是一种遗憾。这是对失去后的缅怀,或是加进了太多美化后的想象。”
因为失去没有得到才显得珍贵。有道理。。。
//。    百毒不浸

贵宾

红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

存款
这一声声地轻唤,我想飘真的该飘了,幸福是什么,我也一直这么问过自己。其实幸福无关物质,它只是一种精神层面的享受,幸福就是一种感觉,你感觉幸福你就是幸福的。我是这么理解。活着就是幸福。

换套衣衣

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
许多人的文字,在阅读时,你心里便会有隐隐的一些感觉,比如作者是位柔弱的纤纤女子,或者心胸开阔的男子。
而读无涯的文字时,却不会有任何关于性别的猜想。
因为这字,以一种中性的姿态肆意流淌。
不会过于阴柔,不会过于阳刚。
有的是稳重的内里,理性的思维。
让你的思绪里,只有文字,还有文字所要叙述的情感。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

金牌会员

存款
好有深意,对殇的解释有同感.
guest
welcomelogin