[散文小说] 下一个路口左转

注册会员

存款
小婉儿说,姐姐,我现在每到周日晚上就睡不着,害怕醒来的时候要去上班。

心里有些难过,因为我也会。08年春节前,有一段日子,我甚至跟自己说,再坚持三年。其实我不清楚三年能够改变什么,还是意味着什么,我只知道在那段日子里,时间对我来说像是凝固的,好像每一天都过得特别坚涩难当。明明看着光阴正一寸一寸从眼前冰凉下去,可是对下一秒将面临什么依旧充满无法表达的迷茫。 现状并不是很好,每天都有做不完的工作,还有让人厌烦的人际关系要处理。虽然每一回都跟自己说,好好调整下心态,没什么可以不开心。但过程还是需要一些时间来帮忙,那些时间里,会不快乐,会郁郁寡欢,甚至也会偷偷掉眼泪。幸运的是,都不是特别漫长的时光。

这样的日子在春节前的一场重感冒里画上句号。有时候觉得生病就有这样的好,突然有了冠冕堂皇的借口不用去面对自己不愿意面对的人事。以前常常笑话自己是个爱逃避的家伙,一遇上事情就光想逃跑。那三天里,一个人安静的将所有的事情从头梳理一遍,手上刚好有一本新书――《幸福禅师的每日提醒》。“拈花微笑,由笑花开。”知道自己没有那么高的悟觉能力,但是当一个人心里很空茫的时候,往往书里的句子会是最好的提点。它比一些安慰的话来得管用。虽然有时候,它们也只是白纸黑字,轻飘飘的份量。 可是,曙光往往也是慢慢从云层深处一丝丝渗透出来的。

三天之后,我回去上班。人事依旧,可是心里坦然。想通了每一个人要的东西不同,心态也会不相同。我所感觉困扰和烦恼的事情,不过是些很表面的东西。这是一个功利相争的年代,每一个人都有权力争取属于自己的东西。我倍受困扰,是因为我要的东西跟她们不同。

生活满足了我们某一种状态,它就有权力收回我们另一些希望。钥匙其实在我们每一个的心中,它跟幸福一样,从来就在每一个人的掌心里。只是看我们自己怎么去把握。 生活的每一天都在上演取舍,没有人可以真正随心所欲。鱼和熊掌从来都是对峙的两面,这很公平。如果选择随性安淡的每一天,势必要舍下一些身外的东西。想清楚了自己要的,也就理解了别人要的。虽然我也相信命运,相信命运的不可抗拒,但是同样的,我也相信上帝是公平的,当他关上了你的一扇门,他也一定会为你留着一扇窗。我们不快乐,是因为我们心中有些愿望不能如己所想。

我不知道,妥协是不是逃避的另一种借口。但通常,我会妥协于某种安定从容的生活。因为,那是我心里真正想要的。

“你给人的一种感觉就是幸福。”经年不见的同学,突然重遇,这样子对我说。有些讶异,不是很熟络的同学,又很多年不曾见面,只是因为一场临时聚会,迷蒙的灯光下,一群人坐着,喝着清清淡淡的茶,说笑聊天,说得最多的不是现在,而是从前。年少的情怀像首诗,回忆似乎也比现实美好许多。 可是告别之后,同学这样子对我说,你给人的一种感觉就是幸福,因为你生活得那样安静。我不知道这是真相,还是只是表相,但是岁月静好,于我,是一种境界,也是一种向往。

上班的方向,每一路口都要右转,直到目的地。所以回家的路,就刚好相反,每左转一个路口,都会离家近一点,知道那里,有等我回去的灯火和眼光,就会心生向往。人生何尝不是,每一天都会有一个叉口,要我们选择左转右转。知道幸福的方向所在,就会在下一个路口左转,往前走。

是记,让自己和小婉儿都相信幸福的方向所在。
再记,是因为跟小风儿的一场谈话,突然再次想起这个帖子。有时候,我们是如此不能确定幸福的方向和概念。

注册会员

存款
小风情,也许下一个左转的路口,便是你幸福的方向。
每一天,我们都必须行走在路上,不是吗?

注册会员

醉卧美人膝

存款
谢谢亲爱,我不知道幸福的方向在哪一边
一直逃避,不愿意面对,然后越来越吃力,觉得这条路很难再走下去
灰灰真是个大好人啊

高级会员

新手上路

存款
生活满足了我们某一种状态,它就有权力收回我们另一些希望。钥匙其实在我们每一个的心中,它跟幸福一样,从来就在每一个人的掌心里。只是看我们自己怎么去把握。 生活的每一天都在上演取舍,没有人可以真正随心所欲。鱼和熊掌从来都是对峙的两面,这很公平。如果选择随性安淡的每一天,势必要舍下一些身外的东西。想清楚了自己要的,也就理解了别人要的。
很喜欢。

贵宾

存款
这个以前看过的,
那时候还问过你,不开心的时候,你跟我说,不争而争。呵呵。一直的记得呢。
狼丫送的漂亮衣衣

注册会员

存款
又可以看小寒的字了,真好。
安静地看着
看你的字就觉得很幸福

PS:猜猜我是谁

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
有时候,我们是如此不能确定幸福的方向和概念。

泪,就这般掉下来……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

存款
又可以看小寒的字了,真好。
安静地看着
看你的字就觉得很幸福

PS:猜猜我是谁
清吟 发表于 2009-11-16 14:18

小青白,看着你,看着你们,我就觉得很幸福。

注册会员

存款
有时候,我们是如此不能确定幸福的方向和概念。

泪,就这般掉下来……
大灰狼 发表于 2009-11-16 14:24

小灰很容易难过,要开心哦 :)

金牌会员

优秀会员勋章

QQ
存款
每个人对幸福的理解不同,开启的钥匙也会不一样,找不到方向的时候,就稍作停留,也许偶然的泪流也是一种释放.....
guest
welcomelogin