[散文小说] 梦江南

贵宾

存款
“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里销魂无说处,觉来惆怅销魂误。欲尽此情书尺素,浮雁沈鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。”

——蝶恋花

喜欢夜,尤其是江南。

想念夜里秦淮河上昏黄的灯笼,婉曲的小桥,精致的房屋,想念笙歌夜饮,酌在梦中。想念白昼那云中雾里淡青的山,林梢的轻风,幽深的碧水,想念凤尾竹从里穿梭的尖细小舟,想念白墙黑瓦映衬下或红或碧的衣衫,想念丝竹在耳,茶香在心。

总会想象,我像一个江南的女子一样,撑着油纸伞,踏在幽幽的青石板路上,带宋词的幽雅,江南的婉约,在细雨如丝中,精灵一样穿越夜的静谧。亦或,带着满身的昙花香气,在月光下低头流浪,微风细细,茶香幽幽,抬头的时候,蓦然看到你眼睛的两点星光,那般坦诚,那般清澈。我就是这样的迷醉呵,醉在你的唐风宋骨中,醉在你的豪放婉约里。

总会想象,我穿着那白衣白裳,青丝缓佩。绾一个龙凤髻,佩一个同心结,那样的走近你,笑着听你吟诗,看你做画,陪你唱尽一曲曲画粱春,一阙阙相思调。“但见那一片白墙墨瓦,半挂灯笼水榭儿匝,双桨轻划,潋滟波斜洒。望穿桥孔寄意在哪?曲尽了江南画。”

亲爱的,你明白么?我就是这样的喜欢了你呵,不问缘由,不问结果,不问生死,不问归期,不知所止,一往而深。

你看,江南烟雨梦幻中的流离薄雾,熨贴得心柔柔软软,清凉晚风中,虫声低唱。你看,就这样,我提一盏荷花灯笼,与你娉婷的走入夜的原野,然后对视而笑。烛影摇红,风吹绿蜡,请你抱着我的肩,请你对我笑,请你让我这样这样的喜欢你。请你来牵我的手,在这片江南的烟雨中,你可以慵懒如春日迟迟,我可以妖媚如落红辗转。你的名字那样的婉转,衔在我的口中,如香兰吐麝的花事,一惊一乍间,绽了暮春的芬芳。

我的江南是一阕宋词,幽雅沉静,妩媚端庄;我的江南是古旧的画卷,旧时情谊,在发黄的日历里觥筹交错;我的江南是场销魂的欢宴,“绿蚁新醅酒,能饮一杯无?”

于是,亲爱的,自那夜入梦,就有了个心愿,想携起你的手,带我游一回江南,因为它不应只是在梦里。

它应该在你心里,也在我心里。
狼丫送的漂亮衣衣

金牌会员

存款
江南的柔美都被你写尽了,以后,俺们还写什么?哈哈,要另辟蹊径,看有没有活路了

金牌会员

存款
从头美到脚,无一处场景不惊喜,谢谢斑斑,有点拍马屁的感觉,不好意思,实在爱这篇文字,

金牌会员

存款
亲爱的,你明白么?我就是这样的喜欢了你呵
请你抱着我的肩,请你对我笑,请你让我这样这样的喜欢你。请你来牵我的手,

这些衔接多么深情,爱

注册会员

存款
一个我永远向往的地方。

贵宾

存款
从头美到脚,无一处场景不惊喜,谢谢斑斑,有点拍马屁的感觉,不好意思,实在爱这篇文字,
若晨曦 发表于 2009-11-28 13:46

呵呵,谢谢喜欢。
许久前的字了,现在再写写不出来如此的意境了。
狼丫送的漂亮衣衣
guest
welcomelogin