[专辑推荐] 【小东专辑】乌兰巴托的夜晚│小东。

论坛元老

优秀原创勋章

存款
普天同庆哈。

论坛元老

优秀原创勋章

存款

专辑名称:乌兰巴托的夜晚
专辑歌手:小东
发行时间: 2005年02月01日
出版公司:广州音像出版社
发行公司:上海涂鸦文化发展有限公司
ISRC:CN-F28-04-476-00/A.J6

专辑介绍

自序

掐指一算,我以音乐为生已经十来个年头。没有成就,无谓得失,只在乎热爱。
这是一份多么迷茫的职业,原谅我用“迷茫”两个字来形容,
因为这份职业曾让我惶惶不可终日,为了一份生活费四处游荡却乐在其中。
时至今日,我才明白,流离失所并非代表自由,大喜大悲也不是生活唯一的感受,
其间的快乐和艰辛已在我眼中稍纵即逝了。

我喜欢写歌,因为我害怕寂寞。我喜欢唱歌,因为我享受寂寞。
时间久了也就成为了一种习惯,这习惯是好是坏已不再重要,
毕竟和我相依为命度过了两个七年之痒。

零四年了,刚入而立,家未成业亦未立,还是一个踌躇满志,孤芳自赏,
玉树勉强临风的浪子,一厢情愿地被音乐玩着。 时光如电,世事如棋,
多少人事都已不知所终。而我是一个晚出早入,费寝不忘食的偏执狂,
企图用音乐来修身养性,其固执和天真可见一般。

十几年前,有一些真正的歌者让我至今心存感激。他们是如此的睿智,
轻描淡写地唱出了很多不为人知的感情秘密。我想,我爱你们。
这张专辑带着我九十九分的敬意和一分敌意唱给你们。
那么多青春的血汗眼泪都已平息,那么多的好歌都已被时间遗弃,
而假以时日,我们的凡身肉体及小小思想也终将被尘世吞没。

“去年花里逢君别,今年花开有一年。世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。”

是为序 给你,我举足轻重的朋友们。小东 2005 年 1 月 1 日于涂鸦文化

专辑点评

2004 年 5 月笔者得到一张心爱不已的纯粹原创大碟《小东-迷路的情人》,
不知是被“小东式”毫无压力的低吟浅唱吸引,还是被其音乐的唯美主义而陶醉,
唱片反反复复听了不下十遍,想一想着实有点疯狂 是我的精神生活太过贫乏?
错了 那么就是没有更好的唱片听咯?也许吧 而今的世界,物是人非,人还是那人,
但正如“崔哥”所言“这个世界变化快”,人常会迷失在物欲的横流中,
显得浮躁而俗不可耐;真正有诚意,用心去做好音乐的人太少了
那时对唱片落下一点点遗憾的就是它的封套及包装设计没配上这么优质的音乐
我在想,倘换上一个全新的豪华的封套和包装,是否会完美一些?也就是在那时,
我解读出小东七尺男儿躯体里那颗细腻感性还有些许狂野的心;到后来,
小东在“涂鸦文化”旗下与众位音乐好手接二连三推出撼动 Hi-Fi 江湖的力作
(如《人声低音炮-赵鹏 1&2》,《伽菲迦而-向往》,《男左女右》,
《女声低音炮-沈丹·在银色的月光下》等等),笔者对其做音乐的态度和诚意更是欣赏了
时隔半年有多,小东又奉上一张酝酿许久,
用做原创音乐理念锻造的发烧唱片《乌兰巴托的夜晚》。

这一次,我在一位 Hi-Fi 友家中试听了这张让笔者翘首期待了许久的天碟,
朋友的器材也还不错的 柯普兰 288CD 作音源,音乐传真 A308 合并式功放推
ATC-SCM7 书架箱,CD 至功放用 PAD 油浸信号线,功放用金宝电源线,
CD 用银彩 20 电源线;喇叭线用“线世界”;人人都知道 ATC 的监听箱灵敏度低,
难推 但如果搭配得好的话,ATC 又是显得那么的“人小鬼大” 朋友这样搭配出来一开声,
我就叫好不已了 因为无法想象这样的声音和低频是从 4 寸的有些“小可爱”的喇叭里发出来的
整体表现又是那么从容,均衡 胜似闲庭信步 重播大动态的段落居然也能毫不腿软
还有不俗的音乐感,多少让我有些意外。

差点忘记说说这张唱片的豪华包装了,缘何标题会用到“烧得发黑”这样惊世骇俗的词汇,
这并非空穴来风,众所周知,热带果王榴莲就是因其香到极致而发出一股我们称之为
“恶臭”的气味,那么《乌兰巴托的夜晚》的发烧录音烧到顶点当然就是“发黑”了嘛
更何况,此碟的包装以很深沉,很经典,很男人的黑色作主色调,
我说它“烧得发黑”实不为过 打开唱片扉页是光线黯淡的电影院里
小东居正中在吞云吐雾的背影,头顶是一幅宽银幕的暗紫色苍穹,
上书《切肤之痛·爱》,小东背影的左右就是小东一篇洋洋洒洒的自序,
内页中小东其他的造型有的是嬉皮外加些许颓废和落寞,
有的像是沉醉音乐中的小孩……封底的曲目外的方框图案都能看出包装设计上的用心,
那可是很“蒙古民族“的图案。

唱片的标题曲就是第一首,一开声竟是一个 BB 在茫茫苍穹之下嬉闹呀呀学语的声音
强烈的反差凸现夜空无垠,好 然后是伍国忠用牧童笛吹着幽怨的引子,
一阵子之后右声道传出松香味十足的大提琴声,深沉苍凉到让人泪眼朦胧 再一细听,
那分明是模拟马头琴的 Solo 嘛 好有创意呦 歌曲中段和结束部分九尺斯坦威大钢琴
甜美润喉的琴声,声声入耳,丝丝入心入肺,直叫人怜爱有加 这是一首蛮有
World Music 风范的作品,光是听此曲就已值回片价 况且还能试试器材的定位感。

要听钢琴的无敌音色,还有翻唱王菲的《矜持》,小东这一版不似王菲般缥缈空灵,
而是更为质朴深情款款 伴奏简简单单 一台钢琴也,但也有着别样的听感 恬淡舒服 。

对分析力,解像度有特别偏好的 HI-FI 友不可错过第二首《多娜》和第三首《我就在你身边》;
《多娜》中的木吉他和曼陀铃的伴奏,值得一听 尤其是曼陀铃的音色晶莹剔透,
结像力好到“爆表” 它还是碟中极具乡谣气质的作品;而周治平的《我就在你身边》
经涂鸦音乐人蒙古大汉-达日丹重新编配,与原唱版截然不同,呈现出火热青春般的阳光气息
轻松惬意 达日丹的口风琴在左声道翠亮悠扬地吹着,花道的吉他在右声道弹着,
定位准确 特别是口风琴余音袅袅,煞是动听。

李宗盛大哥的经典旧作《生命中的精灵》诸位都听过吧?但此番收入碟中这个版本
绝对可以让你有很多的新鲜感 因为被“涂鸦制作群”改得“面目全非”了
是充满魔幻色彩 New Age 曲风的“新作”,摇曳浓郁的异国风情和鬼魅气息,很有娱乐性。

CHECK 第六首《风儿你在轻轻的吹》,原唱乃人称“音乐教父”的罗大佑是也;
小东非等闲之辈,自是敢拿来唱一唱啦 娱乐大众嘛 不过听完此曲,我居然“移情别恋”了
因为小东的演唱字斟句酌,一丝不苟 比起罗大佑的原唱版好听得多
而编配伴奏更让我拍案叫好 伴奏的小提琴声如发丝,与小东的歌声调皮灵动的应和着,
中间的一段间奏来一下快乐热情的弗来门高节奏打击乐,如神来之笔,
不知这一处音乐的灵感是否源于《Hi-Fi 西班牙》?听到此处爽得我全身汗毛直竖
加上孙迪的一段淳厚忧伤的转着调游走的单簧管对答……天哪。

《乌兰巴托的夜晚》中收录的《不知所措》,原唱是多年前很红很可爱的演唱组“优客李林”,
鼻音很重但高音却飙得相当漂亮的林志炫,让许多人到现在仍印象深刻
潇潇洒洒地唱出几许年少轻狂;重新编配的《不知所措》是整张大碟中感觉最 POP 现代的
小东的唱得淡定自若,成熟深沉,略带伤感,自成一派。

第八首《不要分离》中融入些 JAZZ 音乐元素,有富于牛筋味的大提琴拨奏和间奏时即兴的
炫技表演;第九首《九月的高跟鞋》不妨听听清爽的吉他声吧

最后一首《爱情宣言》当然是压轴之作了,开始时就像是混沌初开的隆隆声响,
而后竹笛伴随钢琴奏出过门,小东接着缓缓而唱,高潮处尽显爆发力,鼓声阵阵,
坚决而硬朗,震撼而霸道,加上广州弦乐团大气舒展的伴奏,听到这里心潮澎湃,
久久无法平静……这一曲也为这张发烧巨献划上一个圆满的句号。
感谢您花时间看完我写得不亦乐乎的文字。  文字:网络

专辑曲目

01.乌兰巴托的夜晚
02.多娜
03.我就在你身边
04.矜持
05.生命中的精灵
06.风儿你在轻轻的吹
07.不知所措
08.不要分离
09.九月的高跟鞋
10.爱情宣言

ss上传两下载处

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
普天同庆哈。

论坛元老

优秀原创勋章

存款
整砖ss就听第一首
"乌兰巴托的夜晚"

好久了吧
清莲那个地方
有着许多念想的地方
曾有着这么个ID"冷水泡茶"
给了ss这歌曲和一篇文字
让ss帮忙编辑作帖

就此  ss喜欢上这曲子
今再听 心脏依旧涨满
那听歌的人  如何不落泪。

冷水  安。
..........................................

文字:冷水泡茶

这个夜晚
至今还在寻找
很多地方
都有星星和荧火虫

要用一生来确定
只不过还是一个梦
可是我们还很陌生
路过,还是注定要看
能不能拥有毡房里的歌声
而跟着风
像,一只羊走这一辈子
要不顾一切
先去找到这样的笑声
普天同庆哈。

论坛元老

优秀原创勋章

存款
阿离又米见影噜
SS再来垫锅档
混一帖先哈 呵。
普天同庆哈。

金牌会员

存款
无声无真相
。。
.

我依然碌碌无为着。。。。。。。。。。。。。。。。。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
只那孩子的声气响起时……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
SS……
很多话语如鲠在喉。
善待自己。
SS……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

论坛元老

优秀原创勋章

存款
越来越少落字了

空了 越来越空
轻了 越来越轻  

一路跌撞
不情不愿的理解了许许多多

"生命不可承受之轻"。。。

狼。安心吧。

生命不过如此
弃了亦没啥大不了
换来的或许是
海阔天空
或许是
温暖臂弯

对不对 狼。

无论如何 狼很重很沉。。。
普天同庆哈。

高级会员

存款
空了 越来越空
轻了 越来越轻

==================

贴紧灵魂深处的声音
无他
就静静赏
- -

1万

贵宾

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章音乐大使勋章

存款
我们出生在70年代  我们是看 聪明的一休  花仙子长大的
Now you're a song I love to sing
guest
welcomelogin