[散文小说] 母亲节前忆母亲

注册会员

存款

在通往省城的大道上,急匆匆的走着母女俩,她们要在天黑前,赶到省城某个小饭铺去。这是一个
不同寻常的日子,因这个母亲将送八岁的女儿去当童养媳。这小女孩不是别个,就是我那苦命的,早
已过世母亲的童年。
    我的母亲是家里的长女,住在长沙县的一个小山村里,因外婆家穷,儿女又多,没法子只得将年
仅八岁的小姑娘送到城里做童养媳妇。好在婆家人口不多,婆婆为人慈善,丈夫待人也宽厚,小小童
养媳没受什么虐待,还上了八个月的学,所以我母亲能识字,会心算,却不能动手写字。母亲天性聪
慧,虽不识乐谱但能吹笛和箫,上学不多能看大本的小说,尤其是心算利害,原先市面上用的是十六
两进制,要推算出几斤几两要多少钱,可不是件容易的事,可我母亲张嘴即出,麻利得很咧。
    在那战乱年代,老百姓生活艰难困苦,小小饭铺风雨飘摇,地痞恶霸常来侵扰,残兵败将也时常
来闹事,婆婆年老急病了,儿子经受不起生活的折磨疯了,在一个风雨交加的夜晚跑丢了,从此不知
去向,听有人说,是被日本人抓了劳工,因神志不清被日本鬼子杀害在浏阳门外。反正是生不见人死
不见尸,丢下婆媳俩人苦度生涯。后来实在是人手不够,就叫来姨婆帮忙,是一远房亲戚,也是没有
男人的寡妇,就开起人称“三寡店”的小饭馆,专卖碗子饭。本小利微勉强度日。
     在那动乱年代,家里长期没个男人很是困难,加上我母亲当时还很年轻,在婆婆的劝说下,就
又找了个丈夫,可是这个江苏男人爱打牌喝酒,后因欠别人钱太多,为躲债带着母亲到外地谋生去了
。以后就一直在岳阳的汨罗落脚为生。

父亲病故后,母亲没有再嫁,自己带着我的两个弟弟过日子,而我则被接到长沙和祖母一起生活
下来。母亲是得子宫颈癌过世的,这种病要是在现在还是有救的,可那时我们家穷,母亲的单位小,
负担不起高昂的医药费,只能用点平常药拖着,就这么拖了两年多去世了。
  母亲生性乐观幽默,爱说笑话,会讲各种奇闻趣事,喜欢唱湘剧,到现在我还清晰的记得母亲当年
唱“小将军打猎”的模样,是那样的有板有眼极富韵味。在我的记忆里,母亲从没打过我,我做错了
什么,她就会诙谐的笑话我,从不呵斥责骂。记得有一次,我给大弟的白衬衣缝补口子,因针眼上正
挂着根黑线,我懒得换线就势缝合起来,母亲接过去一看,只见白白的衬衣上,歪歪斜斜一溜黑线迹
,就笑着说:“你补的这衣服让我想起一句古诗来,那就是:雪地鸡行犬走,留下梅花竹叶,好手艺
啊!”说得我满脸通红,大弟笑倒在地。
    白驹过隙,岁月催人老,眼下我已是母亲的母亲,在这母亲节即将到来的日子里,我更加怀念早
逝的母亲,不知她老人家在天国安好!妈妈,不必再挂牵我们儿女了,我们都已长大成人成家,您老安息
吧!
    祝愿天下所有的母亲幸福安康!节日快乐!
[img][/img]

6万

贵宾

红人一只猫

14周年勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最多发帖

存款
天下最伟大最无私的莫过于母亲,当忆当爱。祝愿天下所有的母亲幸福安康!节日快乐!

行走于消逝中——

金牌会员

菁家老四

红人居银剪刀

存款
问好楼主。祝母亲节快乐。

金牌会员

存款
祝愿母亲们快乐
孩子们健康
问好寒露

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
恩,母爱最无私……而有时候我们懂得的太晚……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

存款
祝愿天下所有的母亲幸福安康!节日快乐!

注册会员

存款
看到母亲两个字 我愧疚啊

注册会员

存款
我这么大还让母亲操心

注册会员

存款
我要改变自己了 学会长大

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ