[散文小说] 柳绿荷满

注册会员

存款

在流逝的岁月里,柳在农村是非常普通的一种树,随处可见。只有人们在烧柴将尽和编织箩筐、背篓的时候,才会想起或房前屋后或河堤塘堰边上的那些平凡的柳。那时的柳固然很多,但窘于生活,已经砍得所剩无几。在我的家乡,祖居的老屋前有一个不大不小的堰,至今,堰堤上还保留着以前那几株歪歪斜斜而又生机勃勃的柳。
    如今,柳还是那些柳,只不过多了一些新栽。过去那些平凡的柳,现在好像越来越受人们喜爱。在炎热悄然而来的季节,柳不再像冬天里那样身矮枝瘦,也不像春天里那样枝繁摇摆点点绿。眼前这些柳,有的形如伞,遮拦着骄阳的烈晒,留下的是一片片凉快;有的形如帘,迎风飘扬,犹如绿瀑急切地盼着,要跃入水涧;有的形如发,芊芊翩翩,好像丽人刚盘了秀发,等待着挽簪;有的形如泉,洒洒脱脱,就像开启了电源的水喷,在空中划着一条条美丽的绿色抛物线。柳绿总是让人感觉新鲜、舒适和自然。
    堰依然是那口堰,形状没什么改变,只不过水中多了一些荷在里面。也许是家乡的人不原意看到鱼儿在混浊的水里嬉戏、腾翻,更不在乎饭桌上有没有鱼香藕丝的美餐。面前这些翠荷,静静地,如石如山;圆圆地,如碟如碗;美美的,如画如卷。轻轻地浮出水面,近近地相依相伴,挤挤地重叠相嵌。走在屋前的堰堤上,只见阳光下是风触碧波轻荡漾,满堰翠绿浮水上。柳竖枝垂叶伴响,蓝天倒映水中央。
    人世间何处能有这样情景交融的美?目睹这近在咫尺的景色,心中的那一份渴望是如此相近。沉淀已久的那点冲动和激情,随着一声轻叹,从肺腑里慢慢地开始释放......

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
柳的姿态是美的。
“杨柳依依,雨雪霏霏”……这是我眼里最美的景致描写。
只是,又有什么是一成不变的呢?我还是我,我已不是我……
珍惜这当下,便足够了。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

存款
回复 2# 大灰狼
人的心境不同,有时看问题的角度就会不一样。谢了!

金牌会员

存款
其实在南方的河边  岸边  柳是比较少见的
较多的反倒是竹子
对于柳  总感觉陌生  
前年去了趟西安  算是真正见识到柳岸  只可惜匆匆一蟞,只是柳条  未见柳枝

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
文字抒情,用词也柔美,只是味道稍平淡了点。要是再多个几百字,或是组织一下,可能会更好。

[img][/img]

注册会员

存款
文字抒情,用词也柔美
本文来自: 红人居音画设计论坛(http://bbs.hongrenju.net/) 详细文章参考:http://bbs.hongrenju.net/thread-55548-1-1.html

注册会员

存款
其实在南方的河边  岸边  柳是比较少见的
较多的反倒是竹子
对于柳  总感觉陌生  
前年去了趟西安  算是 ...
水水 发表于 2010-5-25 08:58

长江沿岸大部分地区都有柳,这里的柳最多也最美。

注册会员

存款
回复 5# 慕隐

谢谢指点!我也看出来了,时间不够用,就这样吧。

贵宾

存款

相对比柳。我更喜欢荷。
你的笔下是多么优美静好的风景,也有时间岁月之感。只是或者是时间的关系,尾结得急了些,否则会更好。
狼丫送的漂亮衣衣
guest
welcomelogin