[散文小说] 【飘零桢雪】一个叫做青藤的妖精

论坛元老

飘零

15周年勋章14周年勋章11周年勋章九周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章素材达人勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

【楔子】
恒古的风,流逝了指间的砂。颓废了千年的藤,当再次苏醒已是千年之后。千年前的你,依旧年轻貌美,没有沾染一丝尘埃的青藤。苏醒后的青藤一直在轻声呼唤,公子,公子……公子可还记得青藤,可还记得流年岁月中,缠绵眷眷的琼华?

【人生若只如初见】

梧桐零落谁怜爱?独登亭台望月残。丝雨无边细如愁,飞雪如絮情漫天。

公子:
眉眼似水,裙边系戴香。楼台香满,花如雨瓣纷飞。
若不是那日这女子好心相救,恐我早已不在世间。只记得一袭白衣飞来,后来就晕了过去,醒来后一抬眼便看到这妖一样妩媚的女子,鞠躬言谢,你轻掩朱唇,那笑让我慌了神,竟不知如何是好。她知我盘缠用尽,遂说要收留我直到殿试结束。孔孟之道的礼数让我回绝了,她笑着说:“公子,留下可好”。那笑很迷人,让我瞬间失了神,世间竟有这般美好的女子。我也不便推辞,况且如今也并无他处安留,许是因这女子,我喜欢看她笑,也许还有其他的原因,遂应下。

青藤:
本来是不想管这闲事的,但看到你的眼,竟有一种熟悉的感觉,似乎在哪里见过你。当看到那群小妖要吸你的元气时,我光一样的飞过去,速度之快连自己都惊叹。小妖们看到我后慌乱的四处逃走了。你被吓晕过去了,看着你的睡颜在想:若你真的有事,我一定会把他们捏个粉碎,自己竟会有这样的想法……还好你没事。你说:“盘缠用尽,不知何时才可等到殿试”看你眉毛紧锁,竟也心痛。可是妖精不是不会心痛的吗,我这是怎么了。随道:“公子可以在此停留,直到殿试结束。”你犹豫道,“男女授受不亲......”我扑哧一声笑出了声,道“还真是个书生......”还好你应下,心中竟有一丝小欢喜。
我是一只妖,我的使命是守护这片山谷,或是在等着一个人,似乎从我开始认识这个世界开始,就在等一个人,在这个山谷中等待,虽然并不知道自己在等什么。

【飘零心事,残月落花知】
花未眠,水空流,拼得黄花一曲萧。泪未尽,曲未断,老却经年换今朝。一醉方醒愁未消,点点相思离人泪。

公子:
山谷的日子越来越喜欢,不只是这些似有灵力的草木,或许还是因这个叫做青藤的女子。
一席铺地,席子上摆放一个木制的小桌子,这些都是青藤特意帮我弄得,青藤说,若公子在屋中读书,许有烦闷,不如在这山谷中席地而坐岂不悠哉闲趣?我知,青藤懂我。我读,”关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”青藤只是坐在旁边慢慢的听着,似懂非懂的样子。有时,青藤会在一片望不到尽头的金黄色麦田里扑蝶起舞,风一吹起,竟不识这是蝶还是青藤。青藤,不知若为你不去争夺这功名,你可愿和我这穷书生一起白头?

青藤:
习惯了一个人,对于突然闯入的你竟不觉的排斥。知你不喜烦闷,所以弄了席子在山谷中那块千年古石之上,看你低头不语,知你喜欢。只愿君心似我心,相思不负相思意。这慢慢滋长的情愫,你可晓得?喜欢在你面前翩翩起舞,尤其是在傍晚,站在那最高的千年古石之上,为你翩翩起舞。妖精和人是不会在一起的,况且你还要参加殿试,而后金榜题名亦或是洞房花烛……可还是飞蛾扑火般的扑向你,纵使灰烬不复轮回。你可愿和一个妖精厮守终生?

【梧桐疏落,知与谁共】
梧桐疏落几更漏,繁霜晓鬓残风暖。愁叹此时夜长眠,朱颜为谁改?

公子:
我只对青藤说:“等我高中,定回来迎娶你,等我”,青藤微笑着说:“好,等你回来”,只是不知,这一走,就再也没有遇到。当我穿戴状元官袍去寻她时,曾经的山谷,没有了以前的活力,似乎这里的精灵沉睡了一般。不知青藤去了哪里,找遍了整个山谷,竟寻不到她的影子。所以等待成了我最后的希望。而后,过了三年,皇上赐婚,把最宝贵的幽兰公主许配给我。幽兰,笑的时候很美,我喜欢那笑,只因她像你,青藤。
心里住了一个人,怎会轻易就说忘记,况且你至今下落不明。青藤,青藤……

青藤:

公子走后,山谷恢复了往日的平静和孤独,树妖说,因为这里的妖精孤寂,所以山谷也就孤寂安静了,我笑了笑,不语。但还是会每天傍晚在那千年石上起舞,我在等他回来,他说过会来娶我,我愿意等。
一日,山谷中来了一个和我一样的妖精,唤妖艳。妖艳喊我姐姐,人如其名般妖艳美丽,眼眸中总是猜不透的心思,是比妖精还要妖媚的妖精。我想,这样也好,有人陪伴也不显孤寂。
也许命运就是如此,妖精和人是不会终成眷属,我们终会错过。
妖艳,原来是为了我的元神而来,几日前,就听闻有一红衣女子的妖,妖艳美丽,为提高法力,吸收所有道行不深的妖精元神。当她吞进我的时候,我并未挣扎,忽想起前世,那时我还是一株栽种在墙上的一棵藤,你每天都会用水来浇灌我,和我说:“小青藤你快长大,这样就可以保护自己了”……今生得以遇见,可是造化弄人,终是错过。
眼里滴落了一滴泪,那是我最后的一丝法力……妖艳就这样吞噬了我。从此,这片山谷失去了灵力,整个山谷被荒凉充斥着。我知你来过,因我留下了那滴泪,她名唤相思。

后记:

那滴相思泪,攀附在一棵青藤上,千年过后,沉睡了千年的青藤再次苏醒,只是千年已过。何处寻你。繁花落,秋秋枯叶待今朝。等待了千年,轮回了千年,你可还记得青藤。
八月的江南雨,坐在船里的你念:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑......
只愿今生,不再错过。

(飘零)

评分

米亞 + 4 妖精…

梧桐花下人肠断,落落不得欢.......

贵宾

16周年勋章14周年勋章九周年庆勋章

存款
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑......
问好雪!

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
此情若是久长时 又岂在朝朝暮暮
只要这曾经的情是真的,那便也不算辜负了
这尘世间,又岂是两情相悦便可相守的
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

存款
飘零写的真好,问好

谢谢跳老师为我做的YY,我很喜欢。

金牌会员

QQ
存款
这妖妹妹都修炼成精了,偶怕怕…快闪

谢谢〝莲姬〞制新装,辛苦妳了~
QQ1247241552已被盗请朋友删除

贵宾

存款
人生若只如初见,那该多好~~~

贵宾

存款
因为是解锁的帖子,怎么会还锁着。。。

贵宾

存款
恒古的风,流逝了指间的砂。颓废了千年的藤,当再次苏醒已是千年之后。

评分

飘零桢雪 + 4 抱~~扑倒,滚床单

guest
welcomelogin