[年华随笔] 窗外

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
一栏隔面心相通,愁喜满座达西东。窗影匍匐风让路,枝招叶动舞悬空。
                              --->题记:火车的窗外

烈日游空,欲蒸发人间最后一滴水珠,拥挤的乘站,让汗水渗透每一根神经,我似乎看到每一位行者,在脸上,在心里,在那遥远的地方,都在拨动那焦急的心弦,弹着那欢快或不安的生命之歌。
    奔跑着,跨过站台,踏上甲板,终于向目的地迈出了第一步,可以松一口气,找找自已的位置,放好自已的行李。有站着的,蹬着的,座着的,躺着的。这是一辆没有空调的普快,只有在列车奔腾时,产生窗外的风,凉快这炎热的夏。
    忙着找各自的位置,列车在铁轨上安静的等着,我坐在窗旁的折椅上,面前的第二个窗外,一位中年男子,不时逗着窗旁的小孩,孩子大约2-3岁,中年妇女抱着,不时地叫着爸爸,作拜拜的手式。中年男子,让烈日湿透了他的上身,豆大的汗珠子,从他的头上顺着他的脸上流下来,不时的地抓一把,甩在地上,他的眼睛凝重地注视着窗内,不时的,在窗产走来走去...,列车开动,我看见,中年男子走动着,眼睛红了,车内的中年妇女,流着泪,让孩子叫爸爸,拜拜。我一直盯着这一切,挥手告别,从电视中,从生活中,我们见得太多,不足为提,但此时,我心里酸酸的,眼红红的。
     多少离愁别怅,等待下次相见;多少欢声笑话,历见清山细水;多少悲愁触心,
焦急亲人相见...,车内的行者,将欢乐,激动,等待,不安溶入列车中,随风一起聆听目的地的呼唤。窗口的远山,在烈日的照应下,若隐若现,我似乎看到母亲在招手,听到母亲在病床上的呻吟。
     为了归程更短,窗外那些精瘦得发黑的身影,在烈日下,设计着铁路。迎面的风,时时让我睁不开眼,但我能闻到田园间新鲜的泥土气息,儿童在牛背上玩耍,让我想到我七色年华;忙碌的农民,穿梭在田地之间,一闪而过,断断续续的画面,我虽看不到那滴入土地的汗珠,依然能看清那踏入泥香的双脚,背负那勤劳的双手,让我想到了病倒的前一天,还在田里农活的母亲。
      青山绿水,在窗外这片天空,呼啸而过。车内,大家谈笑着,沉思着,充饥着,大家各自诉说着自已的喜闻乐见和心事。困了,乏了,声音少了,我依然坐在窗前,看夕阳阳染红了天边最后一朵云彩,远处的山水,近处的铁轨,在朦胧中,似乎也在栖息,等到夜暮的到来。车内的灯光,透过窗,直透过窗旁我的身影,匍匐着,沿着铁轨,消失在暮色中。耳边的风,象经过一张网,直打着我的耳,好象跟我说,休息一会吧,我凉快你的床。路边的树叶,没有烈日下丰满,在我眼前模糊,只能看到一团影,急速而过,让那欢快的舞姿,消散在空气中,迎接着一个个,一辆辆接过他身边的人和车。
      我已看不清窗外,偶来而至的路灯和万家灯火,让我看到了寂黑的夜空,车内,大部人都已熟睡,我还是睡不着,想着母亲。这次,我从广东乘车到母亲所住的医院:安徽省立医院,途经家乡的那个小站,我却不能下,之前,每次回家,到站下来,我总是给父母打一个电话,告诉他们我已到站,而今,家里门锁着,两位老人都不在家.....
      我座在窗旁,感觉这自然之风,让她给母亲捎个信:妈妈,儿子回来了,您要坚强。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款

[年华随笔]少年夫妻老来伴

母亲生了我们姊妹四人,小时侯我家境很不好,父亲在单位上班,母亲是家
中的主要劳动力。那时父亲在单位上上班,十天半个月回家一次,一到家,将自
已上班的衣服脱下,换上家里的劳动装,帮母亲干活。

几十年如一日,母亲任劳任怨,积劳成疾,年轻的时侯,能挑能扛,所有的
农活都在她一个人身上,我们小的时侯帮不上什么忙,读书时怕脏怕累,而且母
亲怕耽误我们读书。后来,我们在外地打工,结婚,生子,难得回家一次帮母亲
做农活,而今,母亲老了,还是闲不住,在田地间走动。

这次母亲病重,最终查出来是心包炎,而还有其他肝,肺等许多其他病,反
反复复治了好久,我们因工作忙,母亲住院期间,只有父亲留在身边照顾母亲。
2010.7.14,因母亲手术,我请假到安徽省立医院去看母亲,走到病房,已判若
两人,瘦得皮包骨,我摸着母亲的脚,只有我的手粗,我控制不住自已,痛声大
哭,心情久久不能平静。

平时,母亲同一句话喜欢反复地说,父亲性格也有些古板,所以我们出门在
外,两位老人在家时时口角上有些磕磕碰碰。我坐在白色的床上,母亲插着氧,
声音很小跟我谈话,很是想念我们,这次生病,全靠父亲,生活起居。我看着头
发全白的父亲,心理很酸,父亲比母亲大7岁,母亲今年64岁。

因病重,母亲所有的生活都在床上。当母亲要方便时,父亲从洗手间拿来
便盘,用娴熟的动作,扶起母亲,两位老人,异口同声叫我回避,我退到一边,
看着两位白发苍苍,相依为命的老人,泪流满面。因病理要求,父亲回到洗手间
,将母亲的尿液倒入一个有刻度的瓶子里,用老花眼,对着灯光,看了又看,嘴
里读着,心里计算着。我从门后,看着父亲高大的背影,不敢打断父亲。

医院每天是11元的生活费,早晚是粥,中午是米饭。医院的那一份是父亲
吃,母亲的饭食是父亲到外面购买和加工。我们兄弟过来的那几天,父亲也不跟
我们出去吃饭,我们看得出父亲其实每餐没有吃饱,而且病房的阿姨跟我说:你
父亲一天都没有停过,跑进跑出,他真的很累。我们在医院的那几天。我们吃饭
前先将每个菜夹一些打包带到医院,父亲吃得很香!

母亲手术成功后,我们也相续回到工作岗位,又只有父亲陪在母亲身边,
我们感激父亲,祝福两位老人。几十年生活的艰幸,养育我们。而今,两位老人,
用心来作伴,用爱来温馨!

金牌会员

弦动我心参与奖优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
少年夫妻老来伴
平实而温情
只想做个永远被你宠的孩子

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
平平淡淡才是真,人间有爱,这只是爱潮中很微小的一浪。

金牌会员

存款
夫妻
应该就是越老越有感觉吧
呵呵
年华似水来得少了

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
谢谢水水,我经常来,只是文笔不太好,要好好学习各位前辈

贵宾

16周年勋章14周年勋章九周年庆勋章

存款
祝福你的母亲早日康健。问好!

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀版主勋章教程三人行勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛一等奖

存款
本版原则只能一个主题帖 特殊除外 现合并 谢谢合作

金牌会员

弦动我心参与奖优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
祝福送上,祝愿早日康复!
只想做个永远被你宠的孩子

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
本版原则只能一个主题帖 特殊除外 现合并 谢谢合作