琼@~~~~

注册会员

……

存款
2011.11.11    一点灼热的晴。

上周的这个时候,我急匆匆收拾了简单行装,便去了弟弟的那个城市。当我得知弟弟不愿再读书时,我忍着不让泪流下来。因为我害怕流泪的感觉,我怕我会更难过。
   找了个时间,带弟弟去了一家西餐厅吃晚餐。之前介绍了一部动漫《海贼王》给他看,我故作不经意地告诉他:人,为了梦想而活着。而你现在觉得迷茫,也许是没寻到你灵魂的追求,抑或是你体会到了能力的苍白。路飞的船队,每个人,都有一项技能,都有自己的梦想。只要找到你的喜爱,你的一生就不虚幻。
   人的幸福,是按自己的方式,走自己的路。任谁也不愿被安排。
   他说他想当厨师。 我一惊,但终于还是释然。并不是每个人都要走读书这条路,并不是每个人都愿意,都喜欢。我只想说:做你自己喜欢的。人生苦短。
   那过去的一周,我夜夜失眠。也许那里干燥的原因,我的脸退了衣。

终于还是相信了,逃避只是暂时的,要面对时还是得面对。站在人生的米字路口,我的灵魂与我在拼命争吵,梦想在妥协中挣扎,我歪着头,空洞的眼神,看着空气组成了两个大字:茫然!

不敢再去相信唯心。唯物主义才是真理。知行合一,对我而言太过久远。路很多,只是最通畅的那条,仿佛能够听到终点传来自己的灵魂的哭泣。那一条布满荆棘的路,抵达的地方,很美很美,但我站在入口的地方张望,如履薄冰般惊秫。

最后一次机会,去追求自己的梦想。从未放弃过它,但发现却离它越来越远。我想伸手去抓,重重的困难让我望而却步。难道我就这样过我的一生?
再也难以相信自己的决心,自己的毅力。只因为我终于知道:世界在变。

注册会员

……

存款
只愿一切随风而逝~
只愿一切随风而逝~

禁止访问

存款

金牌会员

飞儿

存款
世界在变,我们也在变啊。对不对?问好邻居。

注册会员

……

存款
回复 3# 山楂花

好~
莫非阁下便是《山楂树之恋》中的那粉红山楂花?呵呵

注册会员

……

存款
回复 4# 一路飞扬

很对,是真理。呵呵

注册会员

QQ
存款
这个姐姐真好!

注册会员

……

存款
回复 7# 暖阳映杏绿

问好朋友!祝您开心!

注册会员

……

存款
2011.11.12   清冷的晴

读《明朝的那些事儿》有感
                                                     作者:当年明月

很早之前便开始看这本书,当时是在腾讯网上看,可惜连载才到第二部,于是便耽搁了。最近用手机在天涯书库上看,终于看完了。
      在明朝,最钦佩的是谁? 我觉得是王守仁。真太伟大了。卓越的军事家,政 治家,哲学家。他的“知行合一”等思想影响了非常多人,包括后面的几个猛人首辅,如:徐阶、张居正等。还有之后顾宪成组成的东林党人,被魏忠贤残害的”六君子“、”七君子“等正义之士,他们诠释了两个字:气节。

当然,看史书,就像看小说一样,有时乐,有时揪心,但更多还是不痛不痒。因为当努尔哈赤以后儿子皇太子推翻了明朝后,仍然是中 国。再看后来的侵华战争,再后来的文 革,都让生于这个时代的”我“感动幸运。

我想史书看得多的人,都能看到一个规律:凡是一个朝代推翻另一个朝代,都会来个”肃反“运动。当朱元璋推翻了元代,建立了”明“。接下来,便开始把刀插向了与自己同甘共苦打天下的兄弟了。再之后朱棣造 反成功后,也插了兄弟两刀。这样的例子很多,比如”文 革“,比如斯大林的”肃 反“运动,比如勾践灭吴后的举动。现在终于理解了毛 主 席为何要文 革。

这本书,让我学到最深刻的是两个字:谦卑。树大招风,一个人站得越高,越得意,便摔得越惨。如大贪官首辅严崇,如政 治高手徐阶,张居正。再如大贪宦官魏忠贤。离职后,或死后,一片凄凉。所以当你春风得意时,千万别在人前卖弄。当你失忆后,也不用在意别人的眼光。有些家长,就喜欢在别人家夸自家娃多能耐,学习多好。但如果突然考不上个重点,突然毕业后没找个好工作,不知心里还好不好受。我觉得自己的孩子,不是生来让别人评论的。低调的生活,过自己想过的生活,才是最成功的。

要问活着的意义是什么?说大点:为国家,为人民做贡献。说小点:自己有梦想,有追求。一辈子过自己想过的生活,才是最大的成功。徐霞客就用他的人生完美诠释了这点。当在大家都忙着考功名时代,他不读书到处旅游,家人亦不反对。最后成就了一本好书《徐霞客游记》。所以我也不再逼我弟弟去学校念书。既然他那么不情愿,那就按他想的去做吧。每个人都不喜欢被别人安排自己的人生。只要他过得开心就好!

明朝的皇帝,我最喜欢的,却是崇祯。很多人对他评价不好,我也看许多连续剧将他演得很无能。但是我却觉得他比之前的几个败了明朝气数的皇帝厉害地多。他懂得用人,他整垮了魏忠贤,他在言官泛滥的年段,仍保持了英明的政 治决策。如果他接到的不是一个烂摊子,我想他也能风风火火的干一把。

再次为自己生在现代而庆幸。最后在看一本《山楂树之恋》,以文 革时期为时代背景,看得我心里很难过。那时候的人,过得真不是人该过的日子,像我这般懒散,早犯了”小资产阶级思想“,被批斗死了。若我生在古代,更不成了,不会女红,家庭赋税严重,还不如一死了之。。。。。

真诚地 感谢改革开放……

金牌会员

飞儿

存款
怕看历史书,我头疼。
guest
welcomelogin