[散文小说] 有一种满足-----------叫回家

注册会员

QQ
存款

邻病床的小两口正在收拾东西准备回老家,出院手续已经办妥,定的是明天下午1点的票。女的脸上洋溢着幸福的笑容,一面收拾一面用家乡话和男的交谈着,两人声音洪亮得感觉整个病都有回音,男的脸上同样洋溢着欢快的笑容。“是啊,终于可以回家,终于能见着母亲和1岁半的女儿了。”男的不时地附和着女的话说道。

我于7天前住进医院,正好和他们同在一个病房,在无聊时我就找他们闲谈。在过程中得知,男的是山西临汾人,在鄂尔多斯市东胜区一建筑工地当电焊工,因工作时不小心从两米多的架子上掉下来,摔断了脚脖子及腰椎骨,入院快两个月了。至出事那天起,女的闻讯从山西临汾赶来护理男的,现在病情基本康复。只剩下脚后跟上的钢钉和腰椎间盘的钢板待取,医生说钢钉下个月可以取,而钢板要等到明年9月份重新做手术时才能取出,费用大概也得2两万多吧。当我问及老板对出院以后的赔付情况时,男的说老板就能给6万元。我惊呼到,天啦!你都成半个废人了,老板才给那么点,没想过采取其它途径多讨回点吗?男的无奈地摇摇头说:“我们是弱势群体,官司打不起,也没有精力去打,现在唯一的愿望就是回家和母亲、女儿团聚,全家人在一起平平淡淡、开开心心地生活。”其实他们就相关的问题也咨询过律师,杂七杂八的费用加起来,老板最少也得赔付他们十多万,乃至更多。

男的很“怕”女的,每当女的出去买东西时,男的就用椅子替脚用手挪到窗前,然后坐在椅子上虎视着外面的世界,病房在六楼,外面的一切可以尽收眼底。当女的出现在他视线里,男的一边叫嚷着:“她回来了”,一边赶紧把椅子挪回来,然后乖乖地躺在病床上。我问他:你怕老婆吗?男的说:“医生告诉她,不叫我坐着,尽量躺床上静养。她又命令我,不叫我坐着,要是知道我坐着,又该生气了。”说完躺在床上“傻傻”地望着天花板笑了。

今天中午醒来的时候,没见着女的。我问男的:你老婆哪里去了?男的告诉去存钱了。“老板把6万元给你们啦?”我又问。男的说只给了4万,然后打了2万元欠条,还款时间为10月1日。我有些不解地问老板和他是老乡或是朋友。他说都不是,连老板是什么地方的人都不知道,临时叫同工地打工的一老乡做担保。对以后是否能要回钱的事情未曾去想过,只要够下次手术费就行,现在只想回家。哎!这个社会。。。。好简单、善良的人!

女的回来了,买了一辆二手轮椅,手里还提着从华联超市购来的一大堆内蒙特产。“这些是路上吃的,这些是给孩子买的,”女的一边为食品分类一边说道。“要不是等病例,说不定已经到家了。”男的微笑地看着女的摆弄着一床的食品,此时,电话响了。“妈!我们下午1点上车,估计明天晚上到家,要到家之前我会给你们打电话。”男的那洪亮的家乡口音又在病房里弥漫开来。

我也想回家,不顾一切地回家,可是!家在何方。。。。。

金牌会员

存款
心里有家,到哪都是家。
祝早日康复。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
前阵子去医院做高压氧,经常能遇见类似他们一样的夫妻。
我是个特别容易感动的人。看着他们在困难中相持相扶我都会掉眼泪。
人生的意外真的太多了,或者这人生真的是因为有爱一路相伴,才让人有勇气走下去。

想起一首歌来:“我的家就是我的城堡,每一砖一瓦用爱创造。”

注册会员

QQ
存款
回复 2# 西数

谢谢西数,问好!心不安,家何在!

注册会员

QQ
存款

问好落花!
  是啊,每当在病房的时候,我总是默默地看着这对单纯的夫妻在病房里交谈或者嬉闹,心里反倒感觉很沉静、平稳,好像没有了往日的烦躁。人的一生终因追求过多的东西,最终导致心力交瘁,得不偿失。而那些我们看似简单、平淡的却才是我们一生所向往的而得不到的。

评分

偶有花落至 + 30 有些事,就是让我们懂得珍惜最简单的幸福: ...

guest
welcomelogin