[散文小说] 若秋

注册会员

存款
这两天的天气总是会让我记起秋天,那个我自小就喜欢的季节;那个暮色里,我泡盏清茶,裹着单薄的家居服,倚窗而立,静候弯月高挂的季节;那个我可以将任何心事搁在一边,一任思绪纷飞的季节……

此时,我也倚窗而立,只是窗外迟迟不见月影,这是个阴雨的夏季黄昏,没有雷电交加,稀薄的雨沥沥飘落窗棂,伴着屋里浅浅、忧伤的音乐,夜渐生凉。微凉的风拂着我刚洗过后的卷发,我像是在很多个秋季的黄昏一样,沏了壶清茶,贪婪的呼吸着仿若秋天的气息,如隔世。

每每秋季光临时,我总会心疼的抱怨它来得过于迟,让我在等待中,年华又渐渐沧悴。然而,秋天赋予我太多。譬如:给了我无限灵气;譬如,有幸于田间,沉甸甸的稻穗渐生金黄,在有风的日子,那片油黄便有了动感,一波追逐着一波,汹涌之极,偶尔会有阵阵清晰的稻香扑入鼻翼,那是怒放着的生命,仿佛无人能阻,我不忍不睹它的美好;再譬如:在不多的日子,我会爬上不高的山坡,在母亲所住的那幢楼前的山上,有一片不算大的竹林,那里的竹和家乡的竹有区别,它的叶大多有儿子的手掌那样宽,挂在竹枝上的叶看上去很肥嫩,像位丰盈的女子,偶尔会有几片枯黄的叶子离枝缓缓飘落……然,脚下已是一片厚厚的竹叶,我看不见泥土。踩着松软的叶子,我似忘记了时间,就那样没有心事的走着……总感觉走不到尽头,我也不愿意到尽头。

喜欢秋天的人和喜欢蓝色的人一样,骨子里浸透着深深的忧郁,眼里有锁不住的湖蓝荡漾着阵阵涟漪,我闭上双眼,任由浓浓的忧伤往体内漫延……

黑夜跟着雨渐渐洒满我的瞳孔,之后凝聚成晶莹的泪珠慢慢滴落于窗棂,我庆幸在这盛夏的季节,能于有雨的黄昏独尝这份宁静,没有一丝嗓音,所有声音都如一曲舒缓的音乐,让我陷入自己的视听幻觉,我不愿醒来。

我终会醒来。有粒尘埃莫明跌入我幽静的心谷,那是我隐忍的怀念,它彻底惊扰了我不愿苏醒的梦,我试着脱缰展翅,愿随梦启程,而我无力卸下这季沧海,一任回忆散坐,奏响心碎的旋律。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我也很喜欢秋天,总觉得这个季节有太多的东西是和自已相似的。
而想具体到有形有状的程度上,倒又觉得难。

在你的字句里,有我无比熟悉的秋天的模样,你瞧,我们都曾经把秋天深深的记住了。

问个好,蓝颜,喜欢你的字,常来哦:)

1万

管理员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章衣添涂龙接力大赛二等奖优秀版主勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章金点子奖勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章5周年庆典图文勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
都能想象见在这样的季节里,独倚窗前你的模样~~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
都能想象见在这样的季节里,独倚窗前你的模样~~~
陌颜 发表于 2011-9-15 15:08

难得见你来这里,见一次亲一次,你今天带手绢了吗?

1万

管理员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章衣添涂龙接力大赛二等奖优秀版主勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章金点子奖勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章5周年庆典图文勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 4# 偶有花落至

带不带都成了你的了,不过我袖子蛮长的,没问题~~~
这几天都有点时间闲,在过些时日也许会忙碌一些,所以,来疯一下咯~~~~~

2万

管理员

存款
回复  偶有花落至

带不带都成了你的了,不过我袖子蛮长的,没问题~~~
这几天都有点时间闲,在过 ...
陌颜 发表于 2011-9-15 15:19

是啊,反正你已经是我的人了,现在带不带手绢也没多么大系,习惯了,真好。

注册会员

存款
回复 2# 偶有花落至

秋天带给我们的不仅是收获,也有淡淡的伤怀,其中少不了有离愁,秋天就是这样,让人无处逃也不想逃,若秋天是网,那我宁愿这网是张温暖的床,我可以倦在里面,什么也不用想

注册会员

存款
回复 2# 偶有花落至

秋天不仅是收获的季节,这季节也会带给我们淡淡的伤怀,其中似乎有离愁,我逃不了,也不想逃这季节,若秋天是张网,我愿视这网如张温暖的床,让我卷在里面,我不愿离开。

注册会员

存款
回复 3# 陌颜

那是因为陌颜姐姐对蓝颜上了心的

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
我是最讨厌秋天的,偏偏北方的秋天,却来的这样的早,所以,多少都是有些神伤了。

问好蓝颜。文字流畅,我比较喜欢的那种。
guest
welcomelogin