[散文小说] 刘眯子

金牌会员

优秀会员勋章

存款

刘眯子

。。与江永的知青说刘开宇,大概知道的没几人,倘要说到刘眯

子,江永知青恐就无人不识君了。

。。眯子聪慧、文思敏捷,好写四六句子,而且有七步成诗的美

誉。因此常常成知青聚会时的特邀佳宾。每当喝到酒醉醺醺之

际,大家会叫眯子即兴赋诗首。也当仁不让,摇头晃脑呈上

一首。久而久之虽以自由职业之身,也被揽为长沙联协会的

成员。所谓名士风流,眯子自然有些逸事。

。。眯子者,近视之谓也!咫尺之内,一片模糊。且眯子不到打

麻将这种大是大非、攸关切身利益之事,是断然不肯戴眼镜的。

所以每逢酒宴,他都成了桌上的另类风景线:他不是看菜而食,

嗅菜挟食。国人在酒席上从来是心情好的,非到鸿门宴,是决

不会脸成红白。喝多啤酒,要上洗手间,眯子寻厕所,从不

看字,竖起鼻子一嗅,一里之内,十有八开,而且男女厕所从不

混淆。因而眯子(又有时被称为:眯哥)就常成了打趣的对像。

。。眯子个儿不高,却受红拂传这类古典武侠小说的影响,有点

习武扬威的倾向,受江永一位朋友朱剑南的影响,眯子迷上了举

重。在农村时,他常常系着一根宽带(专业举重运动员用的那

种),在知青组的堂屋里,挺举、抓举一番。习武后,他把那

腰带折叠起来,手执两端,把它弄得“啪啪”直响,然后猫着腰,

在堂屋绕行几周,脸上显出得意和傲气,俨然得胜之后的班师回

朝。可惜处乱世之秋,不然大可作为一番。

。。俗话说:“身大力不亏”。眯子虽好功习武,但怎奈个头有

限,以武短之身,身处江湖,不免会遇到强人刁难。眯子亲自与

我说过一件事:有天在街头,不知什么遭人欺负,那人见眯子

个小,拔拳以对,眯哥习武数年,怎吞得下这口恶气,便一跃而

起,把那丈八和尚似的汉子下巴咬掉一小块肉,那贼人捂着下巴

叫:“好呀,你破了我的相”!

。。他笑脸叙说,面上不见了眼睛,寻思那场景,笑得我前仰后

合。

。。眯子刁蛮,有一事可佐证:有次眯哥牙疼,疼得他半夜里,

坐不是站不是,辗转不眠。便翻身起床,半夜起来,跑到牙科医

院(就是原中苏友好馆那里)翻进去,捶门敲窗,把睡梦中的

医生叫醒。眯子因为练举重,挑担子姿势很是好看,一支梨木扁

担,挑起来幌幌悠悠,路也是脚离地不远,有点行云流水。

。。我和眯子是一个大队的,大队有个女知青,是那个时代大家

所欣赏的美女,子对她迷恋久远,但终于没遂意。后来回了城,

他老是向我叙述一件我至今没印象的一件逸事:说那时我经常在

那女子的窗下唱《小夜曲》,他则把宽皮带弄得“啪啪”响,这

使我想起物世界里,玲羊这类动物求偶时的情景。我想起来觉

得好笑,眯子虽然爱好古典文学,但对欧洲文学并不排斥,这求

的场景,不就是西班牙《唐璜》的翻版吗?

。。与古代文人一样,眯子好酒,且不会自控,终于去年中风而

逝。我失去了一位朋友,一直想写点什么,却又不知该写什么,

他没有大起,也没有大落,是在平平淡淡中度过的。但我思忖:

。。阎王爷从我懂事到如今,他都是穿着一件古代的大袍子,

顶着那冠。这样看来眯子在阴间想必也是阎罗殿宴会厅的常

客。因为曹植的七王爷必听厌了,眯哥可取而代之也!

。。不过,眯子投胎时可不能嗅着投,投错了,可又是一世人哟!

另:眯哥在农村时爱听我唱《森吉德玛》,听吧,我给你录了一

首!

空山鸟语2011.5.5上午写于蓝调

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
名字是熟悉的名字,记得当年,咳,有私下里说过你是发贴儿机器,嘿嘿
因为,从前的你只负责发贴,不负责交流。并且无论风雨,你都是老样子的。
现在想来,其实这样对于本身倒也是最好的,只是很多时候会擦肩而过。

一段朴字,一段真情,眯子便在你的笔下活灵活现。
话语间带着些许诙谐,便使一点儿淡伤也在会心一笑里烟逝。

问好一下。

金牌会员

优秀会员勋章

存款
回复 2# 冷浸溶溶月

冷浸溶溶月君:我这人不善言辞,另则此网都是美人才女,常会自惭形秽;再生性愚拙,“红人居”几度 改版,我来发帖竟然老是弄不好!昨日又来试试,结果勉强发出,却又音乐画面皆发不出,连标题都错下乱上!呜乎!又望而却步了!你、偶有花落至,还有沉舟畔,一直在此耕耘,念来更觉惭愧!向你们致敬!!!

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
是不是发帖机器我是不知道啦~
原来的排版看着累,我重新编辑了下~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
汗。蝶不知道空山的贴子都是那样风格的。
空山再来时,自已得新编辑吧。对于代码一类的我也不明白。
你可以给溶发论坛短信,问问她。
真的很久没见你了。其实在红人咱们也相伴了好几年了。
忽然间的没有了你的消息,还挺惦记的。
想着你是不是放下文字了。可我知道你写字等同于记录,怎能放弃呢。

嘿。今天见你来,一切都好,就好。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
刘眯子。

一段一段的描写,刘眯子的形象以及骨子里的特质鲜明了起来。
其实这样的人物挺贴近我们生活的,所以没有丝毫的陌生感。

我记忆最深的是他的“眯子”。比如那个动作“竖起鼻子一嗅。”
以至于读到最后,“眯子投胎时可不能嗅着投。”心上犯着酸了。
就好像这个人也与我有了关联。。。。。。

空山。以后记得常回来啊。你看我们在这一呆就是5年了,哈,多不容易。

2万

管理员

存款
嘿,又见到这样熟悉的风格了。空山的。
喜欢你贴子里的配图和配乐。

金牌会员

优秀会员勋章

存款
回复 7# 偶有花落至

还是自己慢慢来吧!突然变了风格,我都不知道自己是谁了

2万

管理员

存款
嗯,毕竟这里不会让你觉得陌生的,只是一个适应的过程:)

金牌会员

优秀会员勋章

存款

回复 4# 惹眉

眉儿,惹得你横眉倒竖了!初来致礼!望你今后多关照

guest
welcomelogin