[现代诗歌] 中原小镇 说客

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款

中原的烟尘太重
趁着伏天里遑遑的流火
偶尔喧嚣后,大片的荒凉
叫我想起了战国

想称王的太多
去争夺土地吧
死后或许能带走这大片黄土
铁匠铺的铁料剩的不多

我不是铁匠,是个木讷的说客
我要找一间酒肆
要喝陈在中原的秦酒
不要燕酒,烈而无味
不要赵酒,味而不厚
也不要楚国的兰陵酒
软绵绵,醉也醉不死
我要喝秦酒,坦荡荡的秦酒
若喝得兴起,一醉便死

我的酒量不多
木讷的喉舌没有几吼
就要倒在侍女的胸窝
我仍要吼,仍要叫
刀戈刀戈,谁敢戳我
莫要鄙我,我是说客

我是周天子的说客
要去的是秦国
我找不到渭水
我这木讷的说客,奈何,奈何

卫鞅走了,苏秦去了
苏秦又走了,张仪来了
我要等,等张仪也走了
等屈原殁了,四君子都老了
我抱着秦酒入秦国

还没找到渭水
我这木讷的说客
羊汤太膻,苦菜太苦
秦酒好,醉了才休
醉里忘了兵火

孝文王在我醉里死了
吕不韦扶起了庄襄王
铁匠铺迁出咸阳,我醒了
我抱着秦酒
看着秦军灭了周

我这木讷的说客
噫!噫
不用入秦国

赢政回了咸阳
李斯有点木讷
我还要抱着秦酒入秦国
看到底谁比谁更木讷
你的喉舌还是我的喉舌

咸阳的土路太多
一尘一尘,到处是兵戈
铁匠铺又迁回咸阳
我要找一家酒肆
要喝陈在秦国的秦酒
秦酒不是秦酒,是凤酒
赳赳的凤酒,周天子的老酒
要喝兴起,喝多少都醉不倒

我是周天子的说客
木讷的说客
我要在咸阳吼吼
李斯,李斯,你比我还木讷
我要与你斗酒
从秦川斗去中原
从中原斗去东海
合纵连横,我是说客
我要斗出赵高,斗出胡亥
斗出一个称王的末世王国

我抱着周天子的凤酒,秦国的秦酒
我听到大泽乡的洪水
杀进函谷关,涌入秦国

周天子死了,周灭了,六国完了
我找不到渭水
我是个木讷的说客
我要抱着秦国的凤酒
趁着伏天里遑遑的流火
我要回中原
回我自己的王国

我要在中原找一间酒肆
临着铁匠铺的酒肆
喝我从东到西,从南到北
一直喝也喝不醉的秦酒
这是凤酒,周天子的老酒
我要吼吼,一吼再一吼
刀戈刀戈,谁敢戳我
莫要鄙我,我是说客

项羽鄙我,呆霸王鄙我
刘季鄙我,小无赖鄙我
我是说客,我自己王国的说客
我就是吼,就是要叫
我是说客,不争土地的说客
我不是张良,不是韩信,不是萧何
我是说客,想要醉酒的说客

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
偶一直站在,曾经的战国烽火硝烟过的土地上,面对这一片片历史留下的痕迹,会回想很多往事------

画一笔江湖
飞透关山

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这个,那天瞧见就非常喜欢。
安静下来再细读,这会要去参加活动了:)

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
那个,那天瞧见就非常喜欢。
安静下来再细读,这会要去参加活动了:)
偶有花落至 发表于 2011-12-25 19:42

这个,我也非常喜欢,可是落姐姐啊,狼表示回复的鸭梨好大。
要不这鸭梨就给你好了

评分

偶有花落至 + 30 小多多真是越来越帅啊,我得意滴说。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
记得在你博上看这首诗的时候,听着假行僧。
于是从开始到最后。我便把那味道带进了诗里面。
“我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人们都看到我,但不知道我是谁。”
这似乎与主题挺远,但我心里却有强烈的感觉把两者拉近了。

你是谁?你是说客。却又不是带着“纵横家”味道的说客。
或者这就是你想要的“本色”。
诗,一句一句的,也似一个“走”的过程。
在这个过程里,拉开了战国的大幕。
随之战国时期一个时代的形势特点便显露了出来。
若不是熟知那段历史,想来要写这样的诗怕是非常困难的。

继续说特点。因为离不开主题“说客”。
这个说客也是战国所谓的特点中的特点了。
那几个代表人物,最有力度用来表现“合纵连横”。而这四个字,又紧扣了“说客”。

诗句中,一直带着一个酒字。
而这个酒字,让人感觉这首诗并不是毫无生趣的记录历史。
而是借着一种特殊的语气来言说。这样便有了一种洒脱和自如。

最后。“我是说客,不争土地的说客。
这一句,或者说在整首诗里,都隐含着这种思想,关于战争与和平。

嘿。从认识你开始,我就在你的贴子里唠叨多多,以示我认真的读过了。
若言语离你的本意远了,也请谅解吧:)

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
记得在你博上看这首诗的时候,听着假行僧。
于是从开始到最后。我便把那味道带进了诗里面。
“我要从南走 ...
偶有花落至 发表于 2011-12-26 15:10

好吧,妞儿,我越发地那啥你了。你知道的。

贵宾

QQ
存款
这个,我也非常喜欢,可是落姐姐啊,狼表示回复的鸭梨好大。
要不这鸭梨就给你好了
大灰狼 发表于 2011-12-26 08:35

大狼,胆小的妞儿。嘿嘿。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
大狼,胆小的妞儿。嘿嘿。
边行 发表于 2011-12-29 13:03

我从名字到行头,哪一样表明我是妞儿?
我明明不是妞我是要泡妞的
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

存款
好吧,妞儿,我越发地那啥你了。你知道的。
边行 发表于 2011-12-29 13:02

咱们要把含蓄坚持到底。

2万

管理员

存款
我从名字到行头,哪一样表明我是妞儿?
我明明不是妞我是要泡妞的
大灰狼 发表于 2011-12-29 13:45

很不好意思滴说,我已经把你的身份暴露了。
guest
welcomelogin