[散文小说] 桃花千秋

贵宾

温柔一刀

优秀原创勋章3周年庆典文学勋章

存款
桃 花 千 秋

桃花千秋(一)

黄篱白花,江南暮色,已经不知几度春秋。
沉香炉,屑灰。薛涛笺,墨冷。
醒来梦去,一切仿佛只是昨日。

说不出的萧瑟,印入笔痕。
胭脂,江南以见闻成名的女子。
胭脂是我,我被动着思念一个人。

那一年,桃树下拈花一笑。
淡如月华,轻烟无痕。
只知道流水无情,寂寞阿七,我只是杀手,急急切切望于成名的杀手,
霜降水寒,众生寂寂,多少年,遥想光阴梦里。
为这一把剑,附了诅咒。
偶尔想起,高山流水,那个千山之外的女子。
可惜这一生,都已辜负。

公子西方来,轻裘缓带,问:胭脂胭脂,你到底会爱上什么样的人?

桃花纷飞,琴弦无声。一身旧衣裳,沉入昨夜,茫然指冷。
一切只是安排就,胭脂从来不爱人。

名士北方来,良马紫衫,问:胭脂胭脂,你在等待怎么样的人?

雾起晨风,往事如烟。没有尽头的等待,只想为今生知己抚琴一曲,
却不知等我纵身以火的那一刻,还要多久?

高僧东方来,缁衣慈祥,诺:胭脂胭脂,你却是谁的债谁的因?

花事阑珊,叶落如雪。此半生,误过多少落花多少他?
却是忘记。
只记得,某一个时间,刚好出现了一个人。

只为一次等候,圆满我的一生。
不知道痛,不知道冷。

你可是南边来的客人?你可知阿七的消息吗?
他已经走了很久很久,能够听到的,只有风声,一片泠泠。

我可以无偿回答你三个问题,陌生人。
只是请你记得见到或听到阿七以后,
请帮助他一次,无论原因。

到底已经等待了多久?
地地残红,宛如多年泪痕。
所有的梦都渐渐遥远,月蚀月盈之后,杀手阿七,最熟悉的脸都变得模糊。

阿七,急急马蹄,衣袂带风,几度轮回,抬眼低头回眸,
花落如雨,仿佛那日胭脂的眼泪悄然滑落。
一生里记忆最深的春色,只在江南旧梦中。

易水难清,趾江渡险,江湖路冷。
不知道痛,不知道冷。
天涯,仇恨,杀,血。
剑华熠熠,夜色寂寂。
渐行渐远,低咽时,岁月无声。

如果你从江南来,陌生人,你可知道胭脂的音信吗?
我可以为你免费杀一个人,只要你能够带来一丝她真切的活着的讯息。
就算被我听着,已经过了无尽沧桑,也是无妨。

风陵渡,萧然山。
情有多深?无怨尤。
千山万水,前尘旧事,入梦来。

贵宾

温柔一刀

存款
桃花千秋(二)

风如霜,霜如风。
十年江湖,罗敷老去。

月光如剑,剑光如月。必杀必亡,万劫不复。
醉过也醒过,醉后是梦境,醒来是现实。
秋水万丈外,聚日浮香。
徒然紫陌红尘,一时贪欢。
胭脂胭脂,你可知我杀了多少人?爱着的和被爱的人?
谁说有百年好合?命运如剑呵,一斩风情万万千。

坎坎伐檀,蒹葭苍茫。
用彻我一身清明睿智,郁郁黄花,无非般若。
只是,放不下。
才下眉头,又入红尘。

红尘红尘,如果这就是前世的因,
所谓恩,所谓怨,所谓惑,
如我这样恋恋萦萦地缠绕着你。
阿七阿七,多少舞台歌榭,
你可还记得这一路的归程?

菡萏无香,风花雪月。
那一年,这一生,究竟要怎么样才能够不再老去?
挥剑之间,血色如胭脂。
不敢轻易许你,因为没有虚伪。
不想轻易骗你,因为太多顾虑。
杀手,只许见血不见心。
想是草长莺飞,江南三月,想见菡萏清丽,流年似水。
胭脂胭脂,你却不知,
这一身,为你所累,却再不说。

所以我战,欣然而战,很骄傲,因为有你。

荣耀和生命,系于一生。
只愿轮回没有阻隔,朝朝暮暮,长笑纵情。

胭脂胭脂,人世一切,因梦而起,因梦而灭。
千年黄沙,只有这样活过,你才记得我活过。
隔夜忧伤,去往江南的陌生人,如果见到胭脂,请你记得告诉她。

尘世感受,散如云烟。
云破月来花弄影,轮回转世。
阿七阿七,心底一滴眼泪,已成碧血。

贵宾

温柔一刀

存款
桃花千秋(三)

云水苍茫处,管弦齐杳。
秋色又深一重。
生死胜负弹指间,并没有谁,是真正的赢家。
可惜待我明白,青丝已成华发。

落花流水,远山青翠如洗,桃林依旧。人呢?

经年风雨,南方以南,阿七成名。
一柄剑,以其不知所以然的幸运。
天上地下,天上地下,一路山重水复。

南方来的陌生人,我可以无偿回答你三个问题,
只要以后你如果见到阿七或听到阿七,
请你帮助他一次。

杀手阿七,战无不胜。

江南,萧然城市,秋比夜深。
懒画眉宇并芙蓉,西楼外,分明千里浮云。
雁可南飞了几度?
想空中飞鸟,那一日独往,也是紧了双翼。

药茗香处,年华如电,难辨眉间心上,
是我之一生,殚精竭虑。
阿七阿七,秋水万丈外,
桃花往事,曾记否?

有客江南来,语胭脂一切如旧。
如旧,如旧,谁却知胭脂旧时何如是?
弱水三千,盈盈一掬。
世上事,多少人,举案齐眉意难平?
倒不如惊涛骇浪,迢悌不断飞过千山去。

记得灯前忍泪,那日素手落叶,飘零成泥。
萧然半壁惊秋雨,繁星满天,我已扬名。

扬名处,寂寞难言。

只是同欢,无人共醉。
胭脂胭脂,且待我归。

(待续)

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
新朋友胭脂绝代 先欢迎哈
风起 回眸千年 云涌 心生万象

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
柔美精练的语言 一个凄美柔情的故事 期待中
风起 回眸千年 云涌 心生万象

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
弱水三千,盈盈一掬。
世上事,多少人,举案齐眉意难平?
细细读过,复又再看,爱极这文字,凉薄的落寞,字字入心~~

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
只为一次等候,圆满我的一生。

字行如画,落拓有声。
看后许久不知如何写评,只是突然想起这样一句“梦里不知身是客”。

问好胭脂,期续。安!
行至水尽处,坐看云起时。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
再一次欢迎胭脂

特意把这篇好文留到了最后欣赏。胭脂的文字,不论坛是深品还是浅酌,都能感之悠然余香,这般性情女子让人生慕。

先亮着,待后续,一并赏读

贵宾

温柔一刀

存款
TO 黑骨::)听着喜欢的歌时,感叹的是自己。写着故事时,起伏的,还是自己。

TO 烟斗:一句“凉薄”,胭脂无语。是,多少世事因缘,走到最后,就因为我这天性,可惜竟然生生就做了一个局外人。最狠心的局外人。

TO 飞渡:梦里不是身是客,一晌贪欢。叹息,接下来,就是花落了。

TO 花落:如果是我们熟悉的人,就一定会有我们熟悉的眼睛,熟悉的气息,在芸芸众生里,也一定千辛万苦地等待着一场,与我的确认。花落,我们是同类。谢谢你。

贵宾

温柔一刀

存款
桃花千秋(四)

隐约楼台,凄迷群山,烟雨如织。
那一日,我坐于佛前。

一切恩爱会,无常难得久。
只是未料到,等待那么远,瘦去落梅,憔悴容颜。

云水旧曲,黯淡霓裳,耗尽半生。
依然南方,山远水远。
宁短十岁之寿,求勿减一日之思。
能否苍天莫负了红颜?

药香残冷,谁托于阿七锦书去?
错了,还是不要吧。
我是胭脂,千年万代永存的旧精魂,步步生莲,是前生,也是来世。
阿七阿七,原谅我纵有惊才绝世的明慧,
终是看不穿一纸夙愿。
欢娱见惯,旧约难寻,
却无一时一刻,行行并肩。

迟迟行行,山穷水尽。
佛说:众色一色,无名可名。
可笑我经年风霜,到头来,一人知己。

西风起,烟水迷。
辗转无数陌生人,终未曾忘记应该记得的烟雨。
人生若只如初见,也无风雨也无晴。
江南来的陌生人,请你为我带个信。
就说阿七为她杀过许多人,问问胭脂是否还在等?

菱丝烟云,绿水静香,半世不得已。
一宵冷雨半生浮萍,恍惚如梦,却不愿醒。
阿七阿七,原谅我福薄如此。
我种了因,却待不了果。
帮帮我,陌生人,我可以无偿为你回答所有的疑问,
只是请你以后见到阿七或听到阿七,告诉他胭脂眉目依旧,
素无痛楚。

桃花开了,风住尘香。
岁月老去,红颜易瘦。
经年风霜恍如一梦。
情到深处反无情,空留余恨。

只见陌上花开,不见秦氏当日西楼。
缓缓归,缓缓归,知音旧曲。
此一生有灵犀的的伊人耳朵,
始终千山万水外,切切聆听。
guest
welcomelogin