[现代诗歌] 《蔷薇*夜歌》一组

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
《蔷薇*夜歌》一组

我生在巨大的谎言里
太监,宫女以及我的父

我藏起真实的谎言
不让他们看穿以及揭穿他们的面具

没有朋友
也没有倾诉的月亮,只是有些寂寞

我的父,他也不相信我连同身边的宫女太监
也是那些老女人们的阿猫阿狗

我只是有些寂寞,有些胆小
随时会死亡,如同谣言杀死一只苍蝇

这么多年来,活在谎言里
制造更庞大的谎言骗我的父

我得到父亲的谎言藏了一辈子
我是-----孤寂的王

----摘自《孤寂的王》

《仪式》
我要成为飞蛾,燃尽体内的光阴
                        ——题记

最后一次邂逅东风是在明媚的春天,那时候
小草张开双臂,河面初绽花骨朵的微笑,我在
树林深处走出,迈着轻微的步调,一步,两步,三步
深深的脚印被雨水填满了,睁开双眼,望着光幕
与光幕重叠的雾境,而后邂逅了一只蜗牛在彩虹架起的
桥梁爬行,它爬向沙漠的蜃楼,天空下,桦林里埋着
古代人的骨骼,乌鸦停留在枯死的枝干上等待最后的晚餐
在一望无尽的金色世界,地表也被天空的蓝遮掩,倘若我再
大声呼唤,狂风大作,云与云挤压愤怒的情绪,雨水的恩泽
降落在久渴的仙人掌,瞧,一场古代的战争在暴风雨里厮杀
这只是梦境,或者现实里的大预言术,面对河流的镜子
我只能一次次投下一枚枚石子,让一圈圈光晕散开,让涟漪
向更远处辽阔,更深处的鱼群穿越到无法企及的山脉,白绒绒的
鹅毛铺满冰河世纪的时代,倘若故事还在发生,四季依然交替
阴与阳的轮回,暴风之眼里的房子被撕碎,所有的树木连根拔起
而后,更深处的蓝是充满辐射的真空,月球,陨石,围绕太阳旋转的天体
一圈圈涟漪终有一天归于平静,深处的海随时会爆发更猛烈的火焰
而燃烧的黑羽铺天盖地的铺满干瘪的土地,等待重生的小草
从泥土里钻出来,我的掌心里捧着一堆石头,那是母亲的遗骸
死亡的怨恨里钻出一朵狗尾巴花。

17:01 2012-3-10

《顿》
当星云遮蔽紫微,爱的引力相互缠绕,随意的叶子
散落在母亲的骸骨里,石头垒砌的坟墓悬着孤独的白旗
我在不远方祭奠死去的昏鸦,枯树里的洞松果干涸
坚硬的花岗岩抹不去漆黑的血痕,还有一段段风未
刮走的头颅,无数游荡的魂魄绝望的喊叫,生之恋
死之轮回,一切的一切只是尘埃,始终悬浮于高空,光阴
从炙热的太阳里散发热度,尽管小草遮蔽了泥土里的手指骨
等待还原的涟漪一层层剥开,更多的故事还在潜藏
鱼群露出水面吐泡泡,雨水淅沥淅沥着,燕子偶遇的季节里
雪花成片成片的坠落,倘若预言里的龟壳夹住山羊的胡子
我还在不远方张望,看黄昏里的太阳卡主喉咙,不曾畏惧
不曾有一只蝴蝶停落在指尖,或者更安谧的孤独里
这个世界星辰陨落,半人马射出去的灼回不了头,低语森林深处
月之女祭司还在祈祷,干涸的月井藏着剧烈的绿毒,冬季已经
过去了,一切死亡还在发生,500年,换不回一次坚贞
或者这就是梦吧,庄周还在转瞬的顿悟,蓝田的玉藏有残留的余温
而手掌里的三条河流汇聚成一条或明或暗的线条,剪不断,理不清
我消失在黑夜里,千百年来,月亮成为唯一的寄托。

18:21 2012-3-14

《枷锁》

教皇的大预言术施放,天空是白昼
高空旋落的纸,来自地狱的哭泣,一身疮疤
的僧人借着烛火照亮乌鸦的谎言,而镜中的影子
跳出现实的幻象,吐露咒语,黑色迷雾弥漫在低语森林
月井里的叶子枯萎,虫子钻出地面蜕皮,幻化的蛾子产下
父亲的眼泪,母亲还在沉睡,石头迷乱的摆布着
麦田里的图案日渐稀薄,半人马射出回不了头的灼
一望无尽的田野,稻草人还在张开手臂等待风,伊索
的寓言里,农夫尚且死亡,发抖的小蛇爬上伊甸园的果树
一场更庞大的隐喻铺天盖地的卷来,上帝的左手翻过来
降雨,

高加索山上的火种在熔浆里漂浮,暴躁的青火随时失去理智
而山下的村庄世世代代守护者神灵的墓地,信仰的种子早已
扎根于金色的湖泊,每一个天使都是从这里圣降,来自化生池
污浊早已丧失原有的侵蚀。

20:53 2012-3-20

《挽尊》
或者安息吧,燃烧的黑羽铺天盖地的卷起
朵朵红色的瓣,而我依然在黄昏中伫立,在看一场
绚烂的人间烟火,还有一场更庞大的烟雾笼罩,有关是是非非
爱与恨的纠缠的因果,有关前世一个小沙弥放走一尾
红色的小金鱼,与你吐出的鲛珠有关,杜鹃凄婉的哀鸣
只是随波逐流的叶子,暗自沉入 湖底
一味的追寻失落的利剑,或者我再也上不来了
无用的躯壳变得僵硬,或者生前,我的眼睛未闭上
我掐住自己的脖子,让自己不能窒息,我掐住黄昏里的夕阳
不让它沉入黑夜,我终于掐死了自己,其实我想救自己啊
面对河流的淹没,我努力掐住脖子事与愿违。

《神曲》
身后的累累白骨黑了,有数不清的苍蝇与蚊子
还有天空落下的星泪,安其拉,我体内的光阴所剩无多
掌心里已长出小草,因为我看见了所有人的肝脏
被孤寂的王吞进肚里,在人间的地狱,每个死去的魂魄
长出一条条锁链,斩不断,又长出来,他们最终化为虚无
只留一道残念,安其拉,当你飞走了,乌鸦群
汇聚成倾泻而下的黑。安其拉,我的眼睛被啄食
手心有巨大的洞。

7:57 2012-3-22

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
《仪式》那一首之前看过。
看来我的记忆力还没有到非常糟糕的地步。

俺说过看你的诗太累了,所以我也不想“猜心”了。
后面的几首新的,纵然还是那个风格,但内容上读来挺有新意的。
怎么讲呢,就像看电影,雷同的部分不多哈。

我知道你自然不会同意我说的雷同,因为那是你个人的心境。
而我在旁观的角度上,就难体会细微了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
不知道你写这样的诗时累不累。
我感觉就像让自已的生命在蜕变一样。

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
肯定累啊。我说真的

贵宾

为你倾尽月光

存款
这样的字表达的时候 经常控制不了自己,呵呵, - -!所以累啊

2万

管理员

存款
那你为什么不写简洁些的哦。

贵宾

为你倾尽月光

存款
啊?简洁的啊?这个要遵从自己的心呢,想到什么就写什么。 简洁也好。不简洁也好都属于文字啊

2万

管理员

存款
我就觉得三言两语能说明白的,为什么要借那么多的场景来说呢。哈哈哈

贵宾

为你倾尽月光

存款
明白,你就喜欢

不明白,你累

其实都一样。

贵宾

为你倾尽月光

存款
其实我喜欢这样写,比如我难过了 就会用“天空在下雨”来表达,如果我愤怒,我会用“暴风雨前的燕子滑翔在水面”,如果我开心了, “整个天空的太阳很温暖”,但是当你把这些串联起来,会发现这些构成完完整整的世界,就是“这个世界”的缩影。。
guest
welcomelogin