[散文小说] 红尘槛外,不离不弃

贵宾

温柔一刀

优秀原创勋章3周年庆典文学勋章

存款

给我的新朋友们带来一篇小说,只为了相初处日尚不多,却已经和一些人有了“似是故人来”的投契。为了我喜爱的莲儿、花落、飞渡、水月、烟斗、小曼、黑骨(这一位,好象是男生,委实不敢喜欢:))等朋友,带来这些文字。但愿能够在浮世风霜里,在我的故事中,认认真真地发生一场地老天荒。
不求风花染梦,但愿云水随缘。一如我和你们。

红尘槛外,不离不弃

山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。
                                                                       ---前言

胭脂痣,印记我左胸口,随我今生。

(一)惊梦

胭脂一十八, 梦观自在菩萨,指作莲花:“胭脂,前世一念之差,堕污浊轮回。赐你九月十九降生人世,轮回因缘劫难,直至了却这红尘心魔,今日可心身合一了么?”

梵音隐约,如潮迷离,恩怨因果纷纷扰扰,回望三千年,竟安坐于红尘槛上,震惊:“我佛慈悲,慈航普渡。恳请菩萨一路指引。”

观音慈眉肃目,拈花微笑,色色清晰:“痴人,只待你灵气所聚,点醒他前世恩怨,即成正果。”

欲再问,却见香火袅袅,眼前白光一现,隐隐然前尘旧事,终归虚空。

(二)溯源

前世,烟雨杭城。三月西湖,你是如意,重门内深锁娇羞容颜的女子。而我,胭脂,你血浓于水的妹子,为你磨墨,为你绾发,在那不见天日的闺阁,你皱一皱眉,就是我的不对。就这般,相依相栖。

曾几度银烛未消又天明,只你我金钗半醉秋到春。笑谑世间男子,一定牵绊不了你我的心事。
春花秋月,清歌缓吹,这样子,痴心妄想着,一刹那,就是地老天荒,

那年,十里长亭,杭城踏春,孤山依山拾级的台阶,六十四骨清油纸伞,直至山顶,你一抬头,入了魔。
那是个名叫“江南”的男子。

从此后,我眼见你的风花雪月,眼望你每一次的快乐,我多一次的心痛。我眼望你与他把酒吟诗,眼望你每一次的馥郁芬芳,我魂飞魄散。我为你添衣,为你倒水,这般为你牵肠挂肚,烟火凡间。

失望,如意如意,是你不够坚持,把我扔在野外荒郊,见得我眼角眉梢的叹怨见不得?指责这一场爱恨情仇,如此这般,且让我也舞一段缱绻缠绵的花腔,倒是要看看这世间男子落荒而逃的脊梁。

于是我眉峰齐聚,一心往了一个方向,直至江南问:“这漫漫白昼,灼灼永夜,真亏待了你这么一个伶俐女子。”

这样我入了他的怀,颠覆了我羁绊的一生,只为我那一生失去你的不甘。其实我日日受的折磨,容我千丝万缕细细碎碎地看你,附之骨髓,疼痛如血,挥之不去,为你流下枕边的泪。

怎么让你遇见我又认识我?奈何桥的记忆还是孟婆汤的留连?魂飞魄散时分,我仍未放弃对你追逐,意念集中的远方,你在水中央,胭脂痣,是我唯一寻你的方向。

如意如意,我恨你。萧然山下,梨花阵阵,如果你记得我,请回来。

(待续)

贵宾

温柔一刀

存款
红尘槛外,不离不弃

(三)因由

烟雨西湖杨柳枝,桃李犹解嫁东风,如意如意,你竟是这般沉醉在江南的目光了,虔诚美好。

而江南,毕竟是英俊蚀骨的男人,春风长安,日日夜夜有着新鲜血骨。混沌不堪的烟酒,妖艳性感的夜幕,他的双手温暖而手心冰凉,他的眉眼英俊而神色暗昧,这一切,你视如不见。

蜚短流长的空气里,你细致的眉眼朱唇,像一扇镂刻山纹水理的轩窗,临风四面,无遮无拦。你细细细细地指给我江南赠与的诗,诗写:“三春十日九东风,吹得孤山花尽空。”

年岁在造次,江畔何年初见月了?冷风来袭,我看到你心里的一粒沙,被你幻称作爱情。它太容易被驱散,于是,当你在演绎爱情的时候,它沉淀成了刻骨铭心的痛楚,拖着长长的尾巴,缺席着,这一场人间的因缘。

如我,生生记得,即使在他的怀抱,我却是你的妖。魅于你行,惑于你心,如意,江南易远,苍天会老,对命运,我从不索要,只希望,儿女恩怨缠绕我上天入界的难处,还盼你日后能够明了。

终于,江南于锦簇繁花笙歌流云的夜里,我眼见你明眸暗淡作灰,秋水泪流成河,我看着你这一幕倾心相遇,终要无缘而终。

江南江南,为如意,我该不该杀你?如意如意,为你,我该不该杀他?   

(待续)

贵宾

温柔一刀

存款
(四)永夜

那一夜,江南衣青长袍,姐姐你是如意,只要江南在旁、定事事如意的那个画阁红楼不知秋的女子。
而我,永久的紫色裙裾,执手沏茶,映得那一场笙歌琵琶,隔世想来,五百年依然血色满目、历历惊心。

今昔何昔?只因一个梦,我一路艰辛追寻失落许久的东西,只是我日日守望,终不得如愿,是我自己这一身,不再愿意。

纵然你与他都好端端,总在人间,我却只想剩摇摇欲坠的青泪一颗,能够随风而去,无声无息。

杭城永夜,玉漏重重。

你的眼神缠绵悱恻,浸润其中的江南,莫名其妙中平少三分酌酒的胆气。好笑世人为别人欠、更欠着别人,这么多渊源相报斧凿过疚的冤孽。
见一幕啼笑皆非的戏,笑得我清泪滑过脂痕,似这般残污痕迹竟然也令世间男子着迷?江南江南,是谁说梨花一枝春带雨?

胭脂胭脂,已是二九寒天,却还是衣衫单薄,却还是夜夜无眠。如意的眼光终于转了向我,原是我生生盼望着的爱怜啊。
这一次,已经在了辉煌的情爱之外,空留暗角里若有若无的一缕幽魂。

我原是英姿飒爽的女子,风雨厉行,长笑纵情。这一番轮回里,许是奢望太深,满满记忆偏就没有了个落脚处了。

如意如意,我这样笃定,以对你无止尽的思念,决心被拯救,为你留下一长串的欢笑哀愁。抛弃你郁郁生涯下葱茏中,隐约忆起,我死时的姿态,决绝,颓败,却也美好。

江南江南,究竟要怎么样的尘香落花才能够牵绊你的马蹄?是我还是姐姐如意?过尽千山万水,哪一日绣户茜纱是你满眼青山淹留下的时候?

那个男人的眼光游离,一句话,说得再无腾挪之琐碎,更无跌宕回肠之气焰,胭脂,你竟这般放不下世间女子,如我这般放不下你。
这一刻,眼见如意猝醒,摇摇欲坠,我的心已碎。

好笑世上男子,自以为是的游戏着,江南江南,我只是如意的在劫难逃,为她,无论做什么我始终没有计较,而与你,无论多次错误的纠葛,也无论被温存许久的牵牵扯扯,你终是个局外人。

可笑江南,这一场无边风月,在我心里,从头至尾,生生只是个局外人。

如意如意,我笑得流眼泪,在我之前,或我之后,再无人如我这般爱你,这般对你!江南江南,年年林上花苑,今日没有胭脂,他年也会有无数个胭脂纠缠不息。
谁与谁恩爱百年?谁与谁天荒地老?还泪的债未完,还情的魂已销。女人只是男儿一路逍遥的一个借口,谁还真会是谁记忆里轮回的落脚?

如意,如今你可知道,露水姻缘、尔虞我诈,真是此彼皆凉薄皆无意。江南江南,只是我手里一颗棋子,为令你明白这一场大荒游戏,如此而已。

这一生,烟草人迷离,何处凭阑意?只是我可还是被谁见了会心疼的人儿么?江南的,我不要,你如意的,眼见你的眼光支离破碎,穷我余生,还给不给得起?

(待续)

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
胭脂,这字,我留着闲了再看,今天心里浮燥着,不来叨扰了~~~

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
无端何处急管弦 
怨声连
飞花细数对伊前
似曾低声言
劳心费墨落红笺
但只珠泪涟

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
一发连平仄词格都没了,呵呵,胭脂得要笑话了,也好,满纸都只见忧思,能展颜一笑,未必不是我的功劳了~~~~问安~~

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
偶只来听故事的
这迷离的意境却使俺生出许多忧思来
有意的是安排 无意的是插曲
嘿嘿 问好胭脂
风起 回眸千年 云涌 心生万象

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
看到这个名想起红楼梦中的槛外人来了。

胭脂这文,比其他的多了些肃然之气,心思千回百转得让人心痛生怜。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
胭脂真是文思敏捷啊,这般的扬扬洒洒,让人叹服。

匆促间不如晚些再来细读:)

注册会员

存款
红尘如意若如意,细品胭脂叙情泪。红尘槛外即不即,不即不离又不弃!
世间如意皆执意,一生痴愿醉一人。管他风过花否落,先与胭脂尽此饮!
guest
welcomelogin