楼主: 玲珑

玲珑阁

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 40# 玲珑

玲珑兄真是捻字快,倒感觉随手摘几片叶子,几朵花就能绣成一块云锦。还是宫里用的那种。

这会在看玲珑走线穿针,当真眼花撩乱。

开帖红包和花已送,查收。

祝安。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复  玲珑

玲珑兄真是捻字快,倒感觉随手摘几片叶子,几朵花就能绣成一块云锦。还是宫里用的那种 ...
浅意 发表于 2012-10-25 21:51

莫非浅浅想要针绣的小香帕了?想象浅浅手拎小手帕娉娉婷婷的样子,真是太美了。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
莫非。
玲珑 发表于 2012-10-25 22:11

玲珑果然系四大名捕,追杀功夫了得。。。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
昨夜看了浅浅的文章《读文。写文。评文交流》,深以为然。我想到了诗词,想到了浮华背后的悲哀。

曾经去过一个网站,诗词版里相互交流,那是其乐融融。其中有一对师姐弟特别活跃,很可爱的,感觉都是璞玉未经雕琢,质朴的很。于是好奇心大盛,很想了解一下是什么样的师傅,教出这样可爱的弟子,便使劲的翻,终于被我翻出帖子二篇。一首五律,赠师姐的,看后,回复二字,有味。一首应该是词吧,可怜我读书少,见识浅薄,第一次看见那词牌,不过没关系,不影响我欣赏好文好字。点击而进,我看了又看,想了又想,只有一个词浮上脑海:高深。中国汉字就那么简单,组合在一起怎么就那么复杂呢?我鼠标往下拉,全是赞美问好之声,但是被我看见了一个不和谐的声音,那个小徒弟,居然在后面回复:师傅,我看不懂。于是我乐了,终于遇到个知音了,把我不敢说的话说出来。我在帖子后面回复,大致意思是那小徒弟最可爱。热情的大师姐看见有人来欣赏师傅大作,兴冲冲的进来,回复问她可爱不可爱,我说你没他可爱。师姐再问:如果我告诉你,我是他师姐呢?我无语半天,不知道如何再回复。

我想问她,写诗词是不是和造航空母舰一样复杂,但是一想,过了,说的太过了,比喻的太严重了。我想把我的观点说出来,又怕我的歪理邪说被发现了糟批斗,可怜我是孤单一个人去的,好汉难敌四拳,君子不立危墙之下,于是我飘走了。

其实,我的本意是,他们那师傅太不合格了。写出的东西,连自己徒弟都看不懂,师傅失职;没有给徒弟培养到正确的审美观,一样失职。

那么,浮华的网络里,有多少这样的师徒呢?

评分

浅意 + 10 红包。

贵宾

存款
玲珑果然系四大名捕,追杀功夫了得。。。
浅意 发表于 2012-10-26 13:03

浅浅,千万里,我追寻着你。你小心了。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我膜拜一下,出口成章下笔如有神滴楼上两位
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

存款
我膜拜一下,出口成章下笔如有神滴楼上两位
大灰狼 发表于 2012-10-26 15:59

调戏一下可爱的小灰灰,捏捏嫩嫩的小脸。

贵宾

存款
枝头衔冷露,陌上起寒烟。远水响玲珑,深秋诗溢暖。献花!
——不成章法的诗,聊表心底涌动的感谢之情。
出自3楼http://bbs.hongrenju.net/thread-118831-1-1.html

枝头衔冷露,陌上起寒烟。二句很对仗,符合诗词的审美观,而且意境很美,传达的是一种诗情画意。枝头和陌上是小空间,代表诗中所描写的场景。冷和寒二字,代表了时间,是秋冬寒冷的季节。露和烟是名词,是诗句的主体,前面出现的字,都是为了描述这个主体。诗词中的动词很重要,起到画龙点睛的作用,衔和起两个动词用的很精彩,很美。

远水响玲珑,深秋诗溢暖。一二句是写景色,场景,是为了给诗人的情感表达做出铺垫。这两句是写情感的,诗人听到了溪水的响声,从遥远的地方流入诗人心田,就像一曲动人的音乐。轩雅是回复我的帖子写的,玲珑二字不但是溪水的声音,也双关指代我。深秋是我们目前所在的时间季节,呼应了前面的冷和寒,而且和最后一个暖字相反,从而形成了对比。也许季节是寒冷的,心绪也是寒冷的,但是有了彼此的交流和情意,寒冷的季节也会感到温暖。

——不成章法的诗,聊表心底涌动的感谢之情。这是轩雅的谦虚之词,其实轩雅早已经走到了诗词的门外,差的就是推门进来。在我眼中,轩雅就是璞玉一块,一经雕琢,就会变成美玉。

于是我从格律诗的角度来欣赏和雕琢。这首诗的主体是第三句,远水响玲珑,仄仄仄平平,绝对是符合诗词韵律的,既然是主体而且符合韵律,就奠定了他不可动摇的地位。第三句不动,句末是平声,那么就决定了这首诗要使用仄韵,再看其他三句末字,露,烟,暖,格律诗韵分平仄,也就是说,烟和暖虽然韵母相同,但是因为平仄不同,在一首诗里也不算同韵字。那么这首诗只有暖是仄韵,其他二句末都有待推敲。

深秋诗溢暖,平平平仄仄,第四句和第三句格律相反,符合格律诗要求,也不需要动。

再看第二句吧,格律诗第二句和第三句格律是相同的,但是句末平仄相反,第二句末是韵字。陌上起寒烟,仄仄仄平平,和远水响玲珑的平仄是完全相同的,但是不押韵。因为整首诗选择的是仄韵,顺着第三句推的话,第二句的格律应该是仄仄平平仄,要替换的字是第三和第五的位置。把轩雅的第三字去掉,就只剩下陌上寒烟,中国汉字那么多,要挑选一个和起字意境差不多的字,我自己给她选择了一个苒字。苒rǎn〔苒苒〕a.草木茂盛的样子,如“苒苒齐芳草,飘飘笑断蓬”;b.轻柔的样子,如“苒苒之柔茎”。 苒在这里描述寒烟轻柔的样子,也是很美的。陌上寒烟苒,仄仄平平仄。
    最后看第一句,枝头衔冷露,第一句和第二句格律相反,那么就应该是平平仄仄平,我看到了,只要把第三第五字互换,这一句就成了枝头冷露衔,平平仄仄平。至此,轩雅这首格律诗成型了,抛弃了轩雅的起字换成了苒,其他一切依旧。

五绝  远水响玲珑(新韵)

枝头冷露衔,
陌上寒烟苒。(韵)
远水响玲珑,
深秋诗溢暖。(韵)

1万

管理员

存款
调戏一下可爱的小灰灰,捏捏嫩嫩的小脸。
玲珑 发表于 2012-10-26 16:29

附议。

评分

大灰狼 + 5 PIA飞

贵宾

存款
听说,蝴蝶飞不过沧海。如果沧海那头是花朵,梦里的蝴蝶也会飞过沧海。
一夜秋风吹小巷。梦里寻她,她在拾花葬。素月微霜萦指上。埋香之处生惆怅。
零落无端谁料想?人住西南,常向东南望。蝶梦归来听水漾。寻春曾过千重浪。

guest
welcomelogin