楼主: 枫墨香

[散文小说] 《逐梦令》与梦中小屋

高级会员

璎:似玉的石头

存款
一直都没有时间来细细地、好好地品赏枫的文字,这不,从早上8点就打开了,到现在才能留下爪印。枫,真的不好意思,都不敢给你留言了

高级会员

存款
回复 9# 枫墨香

好好爱护自己,千万别亏了自己哦

高级会员

存款
回复 5# 枫墨香

花开花落,自然随缘。

注册会员

一滴墨香

存款
一个人的智慧,三分靠天赐,七分靠自己。这里的七分,很大程度上来源于人生路上的总结。人的一生,只有不断的总结,才能把有益的东西积累起来,然后通过融会贯通,形成一种强大的智力体系。
  在人生的仕途中,不经历摔打与失败的人几乎没有。人生这条路不好走,所以不少的人不经意间就跌倒了。但有的人会从跌倒的地方爬起来,拍拍身上的泥土,继续前行;而有的人却总是在同样的地方被同一块石头绊倒,惨遭重创而停滞不前。
  其实,人生最重要的智慧在于:在前进的道途中学会总结。因为,总结的本身就是一种智慧的体现。擅长总结的人,定然会在漫漫人生的道途中得以发展,得到提升,这是每一个人毋容置疑的问题。
  纵然你是经历过摔打与失败的人,但并不意味着你就会成功。只有那些善于从摔打中吸取教训,从失败中学会总结的人,才能站立起来,昂首阔步登上成功的阶梯。更有一种睿智的人,他们不但善于总结自己人生路上的一切过往,而且还善于从别人的成功或失败中吸取养料,将其中的精华珍视起来,使自己得以免疫,更快更好地发展自我。
  至此,我们不妨以小王的人生失败而在后来走向成功的点滴为例,进一步谈一谈学会人生总结的必要性与重要性。我想,这是可以令人承服的。
  小王从学校毕业后步入了社会,很快找到了第一份工作,可不久便把找来的工作弄丢了。后来,面对自己即将开始的第5份工作,心里很是不安,他不知道自己这份工作又能维持多久?
  一个偶然的机会,他遇到了大学时一个心理学教授,于是便向教授提出了自己的疑问。教授问了他一些有关公司人际关系以及工作方面的表现等问题,未发现他心理有什么异常。教授继续问他:“你在公司里有没有得罪自己的老板呢?”他茫然地说:“没有啊!”“不过,有时侯我会将自己不同的意见直接说出来,这对公司是很有利的嘛。”教授说:“这就对了,问题或许就出在这里。虽然你一心为公司着想,但如果没有经过调查研究,不分场合,不讲究方式方法,领导又怎么能接受呢?或许,领导还会认为你在阐能,是不是有意和他对着干呢!”“啊,原来是这样啊,真是没有想到。”小王恍然大悟。
  后来,小王还是会把自己的不同想法说出来,但不再采用以前一贯的方式,而是改变了策略,并经过事先的调查研究,且找准适当的时机说出来。结果,领导几乎每次都听取他的建议,有时还委以他重任啦,他第5份工作干得既稳定又踏实。
  从此,小王在拼打中喜欢上了回头看,学会了对人生过往的总结,他渐渐找到了适合自己人生的方向和目标,成为了一个精明而智慧的佼佼者。
  小王因工作问题,在人生中失败了4次,但不耻于请教教授帮助找原因,通过分析,找到了失败的症结,并学会了在总结中加以改进,让自己变聪明起来,很智慧地开始了人生成功的前行。
  对于小王来说,这是十分必要和重要的。既然如此,那么,对于行走在人生路上的人们又何况不是同理呢?
  一个人经历过多少失败并不重要,但重要的是在失败中吸取教训,在工作和生活中学会总结。教训的获得能让我们成长,总结的获得能让我们提升。因为教训,我们会更智慧,因为总结,我们会更睿智,因为教训和总结,我们可以变得更聪颖,更能面对和适应工作和生活。
  在人生的路上,工作包含艰辛,生活面临残酷,即便屡遭挫折甚至于莫大的失败,我们也不能因此而不再继续,我们要学会总结,善于总结,勇敢的揭开灵魂深处隐匿的伤疤,清醒认识到伤疤造成的原因,保证自己的身体不会再多出相同的伤疤。
  总结的力量是巨大的,它让人们的认识得到提高,让精神得到升华,让人不再重复相同的错误,让人生前进一大步。但不可否认的是,总有一些人,无论在工作还是生活中,不善于甚至于不知道总结,因此,不断地重复着往日的错误,他们只能在原地呆傻地踏步不前,愚而无措,难以改变命运的洗刷。
  学会总结是一种智慧。也许,我们天生就没有太高的智商,但我们知道去总结,知道总结自己,同时还知道去总结别人,去劣从优,吸取一切,积累一切有益的经验,融会我们的智商,丰富我们的智慧,成为一个易于生存的人。
  其实,人生的经验和智慧,大多来源于积累和总结,好比一座金字塔,积累和总结越多,就会有坚实的塔基和高耸的顶端,当我们沿着塔身一点点攀爬上去,成功就不是梦想,你就是一个很智慧的胜利者。

评分

浅意 + 10 不断总结不断上升。
玲珑 + 10 所有的一切都源于积累。

人生也是一门艺术

注册会员

一滴墨香

存款
回复 11# 轩雅渺璎

没关系,
人生也是一门艺术

注册会员

一滴墨香

存款
回复 12# 轩雅渺璎

嗯嗯,谢谢关心。
人生也是一门艺术

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
墨香,我闻到墨香了。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

注册会员

一滴墨香

存款
秋水如冰明月夜
  秋水如冰的夜,轻涉涟漪
  安然的一抹情衷,在月光中
  掌心展开,让所有的思绪
  穿过时空的隧道,潜入
  故乡温暖的怀抱,任由夜露含情
  濡湿归乡的脚步
  村前窗口一盏盏灯光,让我
  多少次梦境流连悠长
  一条乡间小路,翻阅多少故事
  额上沟壑纵横的老人
  步蹒跚的小脚美人
  与青色的麻石,古老的围墙
  是我一本装帧精美
  辗转尘世不忍丢失的传奇
  月色如水如冰,今夜
  我要落入你的沉醉
  用心上桃红的芳菲,与故土举杯
  贪婪的吮尽这一方醇香
  请允许我的行襄,装进轻柔
  也装进一扇扇柴扉,再为我
  在清晨升起满村的炊烟
  送我远足天涯
        何事偏向别时圆
  月亮,受尽煲贬的美人
  每一次洒下温柔,如水轻灵
  怨你的眼睛,却以伤感的色彩
  折射你来时的光阴,不懂风情
  恰在离人别时浑圆
  谁能知道?知道冷然的背后
  暗藏的灼热,在失意的边沿
  修补光华,不让缺撼在流失中绵

仰望这多情佳丽,痴情
  倾向众生,背负苍茫手拥浩瀚
  涤尽晨曦,轻语红尘万千芳菲
  让昨夜星辰的精华,滋润
  失去绿叶的枝头,渐长新芽
人生也是一门艺术

注册会员

一滴墨香

存款
自己来坐个板凳
人生也是一门艺术

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
村前窗口一盏盏灯光,让我
  多少次梦境流连悠长
  一条乡间小路,翻阅多少故事
  额上沟壑纵横的老人
  步蹒跚的小脚美人
  与青色的麻石,古老的围墙
  是我一本装帧精美
  辗转尘世不忍丢失的传奇

--------

栀子花开。。。。

懂者醉其中。