发新帖 返回列表
楼主: 玲珑

[散文小说] 赏析水云词(隔尘坐到水中央)

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
哎。哎。 水云这组荷语一共十四首。那里能看到?
浅意 发表于 2012-11-6 21:45

水云家的就是我家的,我拿来了。

浣溪纱·我生荷夕 (水云心)

其一·归来
复我归来此境中。霏烟薄雾几朦胧。那年回忆记尘封。
着白衣裳扶在水,垂微双睫为听风。半弯月下立从容。

其二·静持
持我袈衣与静香。隔尘坐到水中央。微波淡月况徜徉。
剖看初心原是玉,安排骨相总清凉。涟漪绿里不思量。

其三·心起
与我前生不可期。白衣独许夏风时。烟波起处每伤之。
心事从来难细说,在尘十丈或河湄。青磐坐上小眉低。

其四·问我
知我心情几密疏。曾从水色一行书。因风起处渐模糊。
浣白流年多冷寂,烟青岁月不是初。人间说偈又何如。

其五·梦回
忆我人间梦入怀。通禅前境曾烟埋。一场风月认生涯。
结此尘缘谁是果,与他传奇自难裁。氤氲颜色莫眉开。

其六·记取
为我白衣梦半温。口噙月色泪生痕。归来不见去年人。
一片天真缘后失,三年宿命你原因。人间深处念君恩。

其七·无言
或我于君非是缘。重来岁月各无言。当时事已葬流年。
一种伤心烟过后,剩听逸韵梵吟边。青螺白练好成眠。

其八·归去
故我先违约断桥。潜心到底共秋遥。从兹无泪到明朝。
归去长依天水色,和衣几立是清宵。人间梦事算烟消。

其九·劝我
劝我尘情不必多。曾描梦色任婆娑。轻堆往事系烟罗。
岂为缘迟生怨语,许因悟早起沉疴。一生抵得几离歌。

其拾·无邪
是我水云乐一涯。琉璃境里认归家。静香玉色幻空花。
开到淡然真韵绝,换朱成素对月斜。千寻碧落最无邪。

拾一·无情
踏我人间这一生。横湖十里看无情。碧罗经卷记青青。
卧探白云空履迹。闲听曲水去填声。江南夜里梦清清。

拾二·无忧
执我何归梦可休。人间忘得是渠愁。眼前名字唤无忧。
一段尘缘因水浣。微痕朱白总烟留。长天偶望小银钩。

拾三·无我
失矣人间一片心。江南勿复问知音。平生不合梦倾寻。
浸冷白衣应可可,照清水界坐深深。三千尘事不能侵。

拾四·空华
俟此烟前月半帘。与风作揖洽清谈。临听流偈水江南。
一瞥尘芜繁世界,不如眼底净池潭。空华幻里最无堪。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哎。哎。 水云这组荷语一共十四首。那里能看到?
浅意 发表于 2012-11-6 21:45

浅浅你用红人搜索,搜下水云,就能看到她在墨香发过的字
每回都是把一年的字放进去,很过瘾的
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
浅浅你用红人搜索,搜下水云,就能看到她在墨香发过的字
每回都是把一年的字放进去,很过瘾的
大灰狼 发表于 2012-11-7 08:41

收到。狼管。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
1.那年回忆记尘封
2.隔尘坐到水中央
3.在尘十丈或河湄
4.结此尘缘谁是果
5.劝我尘情不必多
6.一段尘缘因水浣
7.三千尘事不能侵
8.一瞥尘芜繁世界

浣溪纱·我生荷夕一共十四首,有尘者8首,占一半。
若是以证无尘却说明有尘。不如一个尘字都不著,却显无尘,正是古人所说的:不著一字,尽显风流。

1万

管理员

存款
可试下不带一个尘字,做上几首。。
发新帖 返回列表
guest
welcomelogin