[现代诗歌] 一些他人评论集!

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
意象叠加、色彩浓郁地透视出梦想(洁白的羽毛)、自由(翅膀)、生命(婴儿)、爱情(玫瑰)、忠诚和永恒(天鹅)这些精神内质在俗世里遭遇曲折磨难、毁灭和死亡的冲击后依然为生命的追求坚守着流血的真心(流血的黑玫瑰)。

附诗:

《流火》

一朵流血的玫瑰花
是心脏精心雕刻而成
                ----题记

当洁白的羽毛铺天盖地的燃烧,黑月亮悬挂在
你的手里,散落的雪花,云朵一层一层地
将内心剥开,怀抱死亡的小天鹅,婴儿
吐露蛛丝,包裹身体,长出翅膀
无法阻止曼陀罗的幻象
的包围,藏于体内的蓝色水鸟一点点
褪去羽毛,饱满的乳房含着灼痕
黑色的魔法符从肚脐开始扩散,愈发清晰
蔓延至阴道,一朵一朵枯萎的梅花
刹那间弥散,我须挖好坟墓,填好墓志铭
在月满时分唱起夜莺之歌,倘若您无法睡去
在深夜,我将在湖中央化为天鹅再次歌唱
如果您还是。。。,,呜呜呜,呜呜呜,内心的黑莲花会兀自落下一瓣
那时候,我已化为佛塔下的一只乌鸦

请安息
黑乌鸦群又汇聚成天空中的:
漩涡
眼睛
黑月亮
被黑气包围的心脏
流血的黑玫瑰

9:56 2012-11-3

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
评论:
“江河都往海里流,海却不满

江河从何处流,仍归还何处”

我想这世上不存在原本的宽恕,也不存在原本的夜莺之歌。

只是伦常以各种形式,甚至反转的镜面,一一在周而复始地呈现。

附诗:

《夜莺之歌》

请宽恕有罪的人

----题记

第一章:

当北原的半空的雪融化,雨水落在
初春的河流,迁徙的鹿群早已丢下同伴的尸体
那些尾随的狼群依然饥饿。苍鹰高处盘旋
虫语嘹亮的歌唱,小草随风摇曳,夜莺依旧
快乐且悲伤

暗无天日的森林只有月亮,一条湖泊倒影着饥渴的模样
偶尔,跃出一条长着翅膀的鱼,

时隐时现的绿光让空气变得沉闷,原本欢快的节奏
让夜莺唱的有些凄冷、

第二章:

夜莺的歌唱穿越到明日的正午,一头饿的没有力气的牛
在泥沼里挣扎,岸边是一群小心翼翼的狼群
很快,泥土变得坚硬,袒露的牛皮无法散去的一群苍蝇
有无数个伤口撕开流不出血来

深夜,一首安魂曲在天空缓荡,夜莺的歌声
快乐且悲伤

第三章:

一对老人的第二个孩子死了,她并没有把他埋了
而是存放在冰窖里,每当思念时,互相搀扶着,安静的站在一旁
呆呆的看上一会,而母亲的歌声像夜晚哭泣的夜莺

第四章:总有一首歌蓦然回首

在那遥远的海,吹着海螺的人鱼哭泣,引来
怀着怜悯的人,而海鸥集体的落下

海水变得愤怒。狂风,暴雨
兀自把歌声遮住了,

北原的天气异常狂躁。
夜莺亦停止了歌唱

21:42 2012-9-27

http://bbs.guqu.net/dispbbs.asp? ... p;page=1&star=1

好东西要分享的,而这个朗诵打动很多人了

贵宾

为你倾尽月光

存款
令我感到一阵耳目焕新
有希腊神话般的美,有如宗教般哲思
诗的艺术性强,深远
不过,相对来说,亲和力就不足,对于现在动不动就逼诗歌要贴近生活的读者大众,实在格格不入

白世纪 读记

我是一个女人
不能生育
我只是名义上的母亲
比如狐狸,狼
甚至一只蜘蛛称之为月魔

月光下的湖面,有一只天鹅美丽的死去。

整体上语感与语境的串连可以创造出新意象,使得诗的空间让读者可以參与与穿梭;另外在境的造设上相当唯美与魔幻,却又具有哲思的意味;虽然与读者有些距离,但文學的艺术美感十足,

附诗:

《沉睡的河流》

祈祷词:

图腾太远,万物生长更慢
天空中的沙漏,半空中捧着的双手合十
掌心里的河流并不干涸,贝壳沉睡着
含着一粒太阳

沉睡的母亲;

我要找强壮的神
再生一群孩子

天空中的雷鸣宣战

风声呜呜,半人马射出妁热的箭,火焰划着弧线点燃森林

月之女祭司:

向月亮祈祷
向自然之神祈祷
愿意献祭我躯
让精灵一族
的耳朵
短一些

深夜,一名男子与竖琴吟唱,艾草垂下身子,夜莺停止哭泣

水神:

我有凡人的血肉
也同样死亡
我的乳汁
将哺育饥渴的鹿群

娃娃鱼藏在深处,在水中哭泣,但它并不是孩子

沉睡的母亲:

每一颗石子都是曾经的泪
夜晚的沙漠
无数颗石子崩裂
哦,铁器也生锈了
我却
成为他的一部分

星辰明亮的闪烁,每一只蚂蚁的背后有父亲的灵魂在指引,甚至,不知道究

竟做了什么罪

弯弯的月亮:

我是一个女人
不能生育
我只是名义上的母亲
比如狐狸,狼
甚至一只蜘蛛称之为月魔

月光下的湖面,有一只天鹅美丽的死去。

被判死刑的罪人:

我将悬浮于天空
等待天刑穿过身体的一刹那
火焰熔化心之锁链

一只火红色的鸟从嘴里吐露,它名为火焰,幽兰色,带有一点儿冷

睡梦中的母亲:

我的四肢
眼睛
长满了绿藤,它们捆住了我
长出尖锐的刺
扎破皮肤,钻入血管
千百年来,我已成为它们取之不尽的养料
我已遗忘了
还有无数绿藤钻入“私处”的那种羞辱

一声闷雷,将黑暗中的一棵树点燃,蜡烛流尽眼泪,烧尽所有的光阴

不受控制的黑精灵:

黑色的蝴蝶纹身
从肚脐扩散
散发荷尔蒙的气味
我总是在月亮更暗时
失去所有的意识
倘若骨骼也有蝴蝶的形状
而非蜈蚣
那该是怎样的愉悦

虫子的疼痛是一次次长出血肉,骨骼,却喊不出来

沉默的悼亡者:

我不得不
再一次缄默

海水枯了,河流也将流尽、

游吟诗人:

落进枯井里
无论喊了多少次
等来无数次回声

10:18 2012-11-16

贵宾

为你倾尽月光

存款
你的意念确信,面包总是会有的,尽管你目前的处境糟糕透了,但你却拥有着很强大的精神财富,所以你坚信,现在的这些磨难对你而言却是一种极高的享受和幸福,所以你执着地活着,甚至对自己达到一种自恋的心理,受这种心理的支配,你会更加爱恋你的富有的精神,肉体对精神的相思之苦伴你果敢地往前走。

问好青蛙,我的一点读后感,见谅哈。

附诗:

相思
我属于黑夜
更属于黑夜里的女巫
乌鸦陪伴着我
月光马远离着我
在树林里穿梭奔跑
在河流尽头洗面
我只是一个自恋的纳克硫斯
爱上水面的自己
相思而死

贵宾

为你倾尽月光

存款
活在现实的虚伪里(一条污浊的河流),又不得不与现实为伍(原谅我爱你的理由,它足够虚伪),在思想里已找不到光荣的理想或真诚的品德(我已找不到士兵的枯骨),它的影子逐渐的缩小,藏在脚底,它丢失了。如果生命中因为储藏(松鼠)了思想的尖锐而不能适应现实的残酷,那一定是智慧之源(松果)也被现实掏空了。

有深刻的内省和痛苦的反思。

小青蛙,如果是误读~说明主题多元层面的辐射力获得了有效的功能和发挥。、

附诗;

《如梭》

原谅我活在虚构里,一条污浊的河流
需要清澈的雨水填满,老去的鸽子羽毛缱绻下去
一支一支的在半空飞翔,我看见时间的力量
却远离世界的本源

原谅我爱你的理由,它足够虚伪
在一座城中,我已找不到士兵的枯骨
微风一阵阵的,吹散了
吹凉了
眼泪早已化了

我已不再
从清晨到中午
影子逐渐的缩小,藏在脚底

我说:这不是梦!
它丢失了
如果森林里的松鼠不能过冬
那一定是松果被掏去了

22:45 2012-11-26

贵宾

为你倾尽月光

存款
这首,我读到的是两个人虽然人在一起,内心向往追求的东西却互相背离(白色的鸟飞走\又一只白色的鸟 逆向飞走),各自都在寻求着不同精神的归宿(远方、湖面),你不停地睡觉\醒来\又睡着了,以此暗示分离在即人物内心的思考、煎熬等复杂情绪。看似平静,平静背后亦是波澜动荡。最后没有告别,无需告别,因为彼此都懂得彼此所要的东西不一样了。结句~将塑料袋吹到天空,暗喻爱情也需要没被世俗污染绿色环境、彼此珍惜、环保爱情的地久天长。

附诗;

《初冬的公园》
我们尽量把步子放慢
不说话
并肩而行
小亭子里坐下
我望着远方
白色的鸟飞走
你靠在椅子上
侧着脑袋
还没一会睡着了
而树上的叶子没有落下来
又一只白色的鸟
逆向飞走
阳光透过缝隙照在你的脸颊
照在不远的湖面
当你醒来,当你
头靠在我的肩膀
向更远的湖面望去
把头压的更沉
听着你均匀的呼吸
又睡着了
傍晚,我们再次并肩而行
没有告别
秋风轻轻地
将塑料袋吹到天空

20:33 2012-12-5

贵宾

为你倾尽月光

存款
丧亲者疼,信言不美
——————评论忧郁的青蛙《生长》

刘勰在《文心雕龙.情采》中说“文附质也”,又说“质待文也”。“文”者修辞光彩之意,而“质”则是内容和理。所以文和质的关系就猪和毛的关系,猪之将死,毛之焉附?所以“夫水性虚而沦漪结,木体实而花萼振”,没有了“水性虚”和“木体实”的“实”,又何来“沦漪结”和“花萼振”的真美。

不过这“夫水性虚而沦漪结,木体实而花萼振”放到《生长》,倒有了令人悲伤的一幕。前者读来更像是无情而看似有情,后者倒是“木体实”的悲哀和压抑。这又让我想到了苏东坡《水龙吟》中的“似花还似非花”,这雾里看花、水中捞月的事情,到了最后真的有点像王国维三境界中的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之意了。

这么说来青蛙为《生长》付出了沉重的代价,古诗“行伪”之术不下于今人,而今人效之,其殇亦不在古人之下。何谓“行伪”莫过于内容和形式的脱节,一个人没有真性情的爱,何故又用华丽垂钓呢?钓者为文也,“为文而采情”,故沽名钓誉。青蛙也许就这样陷进去了,《诗经.卫风.硕人》曰:“巧笑倩兮,美目盼兮”,所以“为文而采情”就是“采滥辞诡,则心理愈翳(隐蔽)。固知翠纶桂饵,反所以失鱼。”

以上这句是“为文者”用羽毛装饰、伪装钓鱼绳,又以肉桂作鱼饵,所钓者当然就是已经被情感所催眠的青蛙了。当然作者并未在《生长》中把自己体验的过程交付给阅读,但是真要推理起来也可以“窥一纹而知全豹”。

只当青蛙已经有所醒悟,得来这么一句“爱又恨的算计,真诚的面孔/无法分辨真假的眼泪,我害怕将相信/再次交给别人”,那么其中的情感伤害是不言而喻的。如果事件确实是一次为得文辞而施诱惑的垂钓,那么青蛙这条鱼到最后肯定会猛然醒悟,撒手而去,正所谓“男子树兰而不芳,无其情也。”

“从抽屉里掏出书信,鸽子会载着飞走”,在我看来是爱情的私隐性,恰恰是这种私隐性的暴露为作者带来更大的伤害和不确证,到了“被冷枪打中,被觊觎者拔掉羽毛/所有的春水付诸东流”,其中“蜂媒蝶使”、“好事之徒”就昭然若著。爱情往往因为自私而甜美,而脆弱,它需要得到所爱之人的精心照顾,如果谁愿意把自己的爱布之于广庭大众之下,就是“言隐荣华”、“恶文太章”了。

想来作者对“蜂媒蝶使”的盗情有过介入,那么从“东风自慰”开始,就是作者寻求一种自我的抚慰和拯救。江湖网络宛如“人间的烟火绚烂”,当作者以“失语者”的身份“唱起赞歌/去感恩,去悲悯”,不禁让我为之动容。因为青蛙甚至你连审美对象的真实性都无法确证,作为倾诉的对象你又能为谁“春水付诸东流”,而颤抖着你苍白的嘴唇啊,

“草木自发的长高”不仅仅是作者心灵和认识的成长,因为它同时暗示了一种内心疯狂的伤害。甚至连痛苦的本身都找不到它合理性的解释,当伤口在身体成为一种摸不着的游离,那么所有孤独你也只能藏身黑暗,借与世界(神灵)沟通,暗暗和悄悄地舔平自己的伤口,也免得再受侮辱。

张元干在《贺新郎》里写到,“天意从来高难问,况人情老易悲难诉”,复杂的写作环境使他“生长的代价”极为高昂。此时作者的眼泪就像一面被“打碎”的“镜子”,直到这种被“行伪”所欺骗的痛心麻木了。“天若有情天亦老”,当年轻的青蛙说出“我只是一个老人/向我的孩子索要一点点生存的粮食”,这颗未老先衰的心灵对“爱的尊严”的坚持,竟然到了灯枯油尽的地步。

作者对黑暗的焦虑和挣扎,又如何能让我平静地评论下去。“诗无邪”概因“为情而造文”,非为文而采情也,甚至是钓人采情。故“风雅之兴,志思蓄愤”,司马迁就说,“诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”然,今人“诸子之徒”,多有“心非郁陶,苟驰夸饰”、“为文者淫丽而烦滥”,当我今天重读刘勰,“而后之作者,采滥忽真,远弃风雅,近师辞赋,故体情之制日疏,逐文之篇愈盛”。

那么被钓者必受其累,倘若不加检讨,此类情感的悲剧还会有更多的临渊。朱元璋说“双手劈开生死路,一刀割断是非根”,那么“被一把锋利的刀子挖掉”就是作者在情殇过后的决然了。对于伪情,先古圣人历来疾恶,老子说“信言不美,美言不信”,而孔子在《孝经》也说丧亲者“礼无容,言不文,服美不安,闻乐不乐”。

最后我以苏东坡的《定风波》结语:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。如果评论和作者本意有出入,请青蛙原谅,同时愿青蛙沉痛过后有新生,并祝身体健康,精神爽利。

生长

作者:忧郁的青蛙

爱又恨的算计,真诚的面孔
无法分辨真假的眼泪,我害怕将相信
再次交给别人,怀抱距离,弓着身子
从抽屉里掏出书信,鸽子会载着飞走
被冷枪打中,被觊觎者拔掉羽毛
所有的春水付诸东流,东风自慰
借人间的烟火绚烂,失语者唱起赞歌
去感恩,去悲悯。秋之落叶的奥义
是现实里的大预言术,风之德鲁伊吟诵
古老的音节,与神灵沟通,草木自发的
长高,我必须借着曲径通幽抵达清晨
竹叶缓缓地落在飘满浮萍的湖中,在风中
孤与寡的幻象重新铺满天幕,拉长的天空
没有笑颜,就连疼痛也是假的,我必须
打碎一面镜子,让它不再流泪,也无须
听见悲恸的哭泣,在皎洁的月光下
黑暗掩藏了万物的生长的代价,清晨流泪的叶子
干燥的枯叶群,塌陷的陷阱。甚至疼痛已然
麻醉了神经,假寐是短暂的,我只是一个老人
向我的孩子索要一点点生存的粮食,在梦中
暴雨的天空,蝴蝶挣扎着飞翔,所有的疲倦
要等到跌落下来时才感受到,体内的光阴早已殆尽
一根蜡烛并不能续命,风一吹,月亮变黑了
更黑暗的天空,星星被乌云遮住,所有的声音是
恐惧的来源,方向是虚幻而又飘渺的,脚下一次次
摔倒的伤痕依然清晰可见,我必须学会将草药敷在伤口
如果已经化脓,则会被一把锋利的刀子挖掉,等到
重新长出新肉。

贵宾

为你倾尽月光

存款
读着真是过瘾,赞一个!
爱情令人疯狂,欲望使人堕落,这才是人性!
问好青蛙,给你消灭一下零回复。
阿特伍德的《塞壬之歌》重在欲,而兄弟的《千之冰幻》却兼有爱与欲的两重性。

嗯,你的前半部分是在写一个成长的过程,当然,这个成长不但是身体的成长,而且还包含人的第二性征的成长,对于爱情之说,我只是从你的青苹果中感悟的,但这种感悟成份欲望占多半。而后半部分,也就是从“直到塞壬……”开始,欲望也就到了极致,这时,渴望爱情的比例就相对大了点了,欲望反而就缩小了很多。其实,这也是人的一生对于爱与欲的认知的一个过程——
少年——中年——老年

附诗:

《千之冰幻》

风中的漩涡,上升的气流
躯体,灵魂,抽离的向心力

冰原的苹果有青色的黛
眼角的睫毛挂着晶莹的水

菊的隐喻尚在蛰伏,襁褓中的孩子
呜哇呜哇的哭

千里之外,鹅毛成片的融化
云朵的泪水注满河流,红色的日落

树上的苹果长出尖锐的刺,它疯狂
像倒悬的刺猬,紧紧裹住柔软的肉体

太阳在膨胀,海底的火山剧烈的运动
而海水依然平静。

直到塞壬嘹亮的歌唱,成群的海鸥盘旋在海的领空
呼唤-------

更黑的幽灵船,烛火时暗时明
迷途的渔夫在更黑的鬼墙里打转,鬼的泣

铃铛响了,烙印的一缕青烟
此时,大提琴的哭泣,哀鸣有鸽子的天真

半支烟,半颗心,半个月亮碎了
一瓣,一瓣,一世界

魔镜兀自碎了,女妖还在徒自诅咒黄昏
她的三千米白发垂落下来

落下去
一地的霜

18:39 2012-5-21

贵宾

为你倾尽月光

存款
蒙太奇手法,每一个都是一个独立场景,又都相互关联,围绕梦、幻展开,层层展现的缤纷异境,让人难以分清虚与实,只能凭空感受,呵呵

附诗:

《荒》

黄昏中,树影渗入地面
表面干燥的草丛,潮湿的遣倦
虫子爬往雷雨的夜晚,萤火虫的光辉闪烁
或者一枚果实从巨大的枝头上坠落,砸向地面
尔后,心之引力缓缓下沉,太阳缓慢的窒息
喉咙里的羽毛刺入更柔软的饥渴,一场绝望的自我救赎
农夫靠在树下,他的心脏被一尾美丽的蛇占据,还有一位
虔诚的僧人被一尾美丽的人鱼勾引,一切伪善解开面具
一个口诵桃花的遮面人,言及他吐露的蝴蝶,它停留在指尖
时而幻化为乌鸦,时而幻化为黑莲,言及他的眼睛,深夜里的月亮与
白天里的太阳交替,或者言及他的胸怀,鲜花,金子,水晶
现在,猫眼石从未如此明亮,如此散发浓绿的光,驱赶蚊虫
带来阴冷的风,或者听见更遥远的呼唤,来自来自地狱,来自床底下
一只哭泣的猫。

贵宾

为你倾尽月光

存款
很多年后
我证明了她是不存在的,可又是精神世界全部的寄托

让我想到佛经上一再强调的:不可着相,同时又不可离相而言“领悟”。其实中国古诗一再强调“不着一字,尽得风流”,也是这个大概的意思吧。

青蛙试图通过“比邻”一词,来引导我们进入他自我构建的一个虚拟的思想空间。应该说某种意义上,作为诗中主体身份,出现的作者本人,他也是一个盲眼之人。诗人的确都是盲人,是瞎子。但是诗人的眼睛置身于黑暗,并不代表他心灵降伏和黑暗。

也就是说,他想通过这首诗歌,表达自己这些年来的坚持。而且他始终有自己的坚持,他把自己的心智、念想和领悟,当成黑暗中坚定不移的光源所在。我非常稀饭青蛙的思考和思辨能力。而且他并没有很空乏的将自己的领悟喊出来,而是用生活中俗常的感受、小细节,借用对“她”的一种认识、依赖和情感、精神的存放之处,来呈现自己思想的火苗和过程的顿悟

附评:
《比邻》
因为我们总是相逢

--题记

习惯在发呆的时候
瘦削的黑涂在她的睫毛,画完了她的眼睛

唯独不画自己
心里有什么就画什么,又画了一双手飞翔在她的肩膀
多么像蝴蝶

在某个梦里
她身着一袭黑衣从巨大的画布里复活,黑烟弥漫

作为灵感的来源
又画了一张梦境,她张着巨大的瞳孔

很多年后
我证明了她是不存在的,可又是精神世界全部的寄托

她走的时候,雨水洗净所有的足迹
我寻找人群中的一次回眸,火车开了。。。

直到多年后,偶然打开窗户
纸张折叠希冀,飞翔,彷徨,怀念

我只剩下自己了,还有一颗不灭的星辰
在潘多拉的魔盒中,安置仅有的卑微与愤怒

安其拉,当你转过身
洁白的羽翼黑了

现在,过去,未来的神思
此刻迷茫,幻觉,幻听。,,,

当你再一次出现,亲爱的
藏在体内的火焰突然熄灭了,小草的种子
在掌心里发芽了

可是连同影子也消失了,我确信
这不是黑夜

亲爱的,我曾死亡过一次
可知地狱缓慢失明的眼睛啊,亲爱的
我无法解脱

我只是一次次回头看你,你不在
我苟且,我尚且珍藏夜明珠的光

你又出现了,翩翩的蝴蝶钻入耳朵
亲爱的,我只是拥抱风,听你电话里吐露咒语

亲爱的,晚安
我说了很多次晚安

8:18 2012-2-29

注:晚安,它的另一层意思是我爱你!
guest
welcomelogin