[散文小说] 生一炉缘分的火

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
【生一炉缘分的火】

我是一个爱做梦的人,梦里的场景多是自然之地,在山明水秀处闲居,与飞鸟溪流比邻,检字补书,种竹浇花,一任流年似水,一任红颜消褪。就这样漫不经心的活着。活在无纷无扰里,活在山水里,活在寂寞的山水里。

然而,我也知道自己。久了,就会厌倦,寂寞的不仅是山水。寂寞的有时候是自己。我爱极了寂寞,因为我可以在寂寞里思索。可有时候我也烦极了寂寞,因为我在寂寞的时空里抵制不了芳菲年华的诱惑。“行到水穷处,坐看云起时”,我在反复思考后,觉得这终是一个痴心的守望,抑或是给心灵找一个栖息地。

我一直觉得,缘分就象一件美丽衣裳。什么样的人,有着什么样的缘份这就好比什么样的人喜欢穿着什么样的衣裳。是否光鲜,是否合体,是否图一时新鲜,是否永远收藏在箱底,都是因人而异。我一直相信,应该有一件把自己打扮得很得体的美丽衣裳,所以我在滚滚红尘里,悉心寻觅,更在时光交错里,安静等待。

在季节的轮回里,看风物更替,总是想起李商隐那句诗:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”人可以在时光的等待里让心境渐次荒凉,时光却不理会人的情丝婉转。就算把无限的感思倾注在琴弦之上,也只能令过往华年在记忆中回旋与绝响。而这微妙情感的产生,都是让心灵有所依托。也是不想让人生变得到索然无味。

常常,以心为剪,剪一段闲逸时光,在文字的旷野里肆无忌惮地游荡。或有皎洁月光,落入澄澈湖水;或有鲜衣怒马,扰乱视线;更或有一片柔软的烟火,围绕在身边,共度一小段静默的芳菲华年。然而,放之于笔端的是若马思涯,清醒于头脑的是现实的轮廓。总想,一段文字,来自于心内,读者能懂。可又在担心,读者不懂。迷离的情愫在魔幻的文字里穿行,自己有时候都费心包裹,别人又何必去浪费心性费神解剖。终是,在我的散阙里流动过的花色风光,落入别人的眼里,只不过是打发了他的无聊。

遗憾,我不是一个诗人,可在这草长莺飞的季节里,我还是想让我的语言装饰着色彩,去放飞我的梦。这梦做的绮丽,我心知。而这梦续得可是完好,我不得知。但我愿意如那扑火蛾,倾情一试。

流淌的岁月里,水可以忘记山的诺言,渐行渐远,而蝶却记得花的约定,渐来渐近。我宁愿消瘦我的笔风,却不愿消瘦我的期盼。笔底流动的韵律,在空气中弥漫着绿色的芬芳。纯净中,有着入骨的温暖。

心,把所有的复杂都过滤掉,只余下纯净。此时,安坐于天涯一隅,执笔为火种,以思想为薪,生一炉缘分的火。等,披起那件得体的缘分衣裳,去陌上看桃花次第开放。
攒眉千度:http://blog.sina.com.cn/jessica1111

注册会员

临风高唱

存款
心,把所有的复杂都过滤掉,只余下纯净。此时,安坐于天涯一隅,执笔为火种,以思想为薪,生一炉缘分的火。等,披起那件得体的缘分衣裳,去陌上看桃花次第开放。

宁静而简单的心态,决定了幸福就在桃花开放的一瞬

注册会员

临风高唱

存款
寂寞是心灵的良药,在你被这个病态的社会同化的时候,心灵会挣扎,要去寻求一种救赎,
这种救赎就叫寂寞!当寂寞治愈了心灵的狂躁,还是要回归生命的洪流!说白了,寂寞就是人生旅途上的驿站!

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
  常常,以心为剪,剪一段闲逸时光,在文字的旷野里肆无忌惮地游荡。或有皎洁月光,落入澄澈湖水;或有鲜衣怒马,扰乱视线;更或有一片柔软的烟火,围绕在身边,共度一小段静默的芳菲华年。然而,放之于笔端的是若马思涯,清醒于头脑的是现实的轮廓。总想,一段文字,来自于心内,读者能懂。可又在担心,读者不懂。迷离的情愫在魔幻的文字里穿行,自己有时候都费心包裹,别人又何必去浪费心性费神解剖。终是,在我的散阙里流动过的花色风光,落入别人的眼里,只不过是打发了他的无聊。

遗憾,我不是一个诗人,可在这草长莺飞的季节里,我还是想让我的语言装饰着色彩,去放飞我的梦。这梦做的绮丽,我心知。而这梦续得可是完好,我不得知。但我愿意如那扑火蛾,倾情一试。

--------

个人感觉这些画线的字可以和后面并起来,把豆号去掉,不影响文章通顺。最主要的是这些划线字单独出来无意义,非但没有加重语气,反而影响了语感,一念一停。供参考。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
常常以心为剪,剪一段闲逸时光,在文字的旷野里肆无忌惮地游荡。或有皎洁月光,落入澄澈湖水;或有鲜衣怒马,扰乱视线;更或有一片柔软的烟火,围绕在身边,共度一小段静默的芳菲华年。然而放之于笔端的是若马思涯,清醒于头脑的是现实的轮廓。总想一段文字,来自于心内,读者能懂。可又在担心,读者不懂。迷离的情愫在魔幻的文字里穿行,自己有时候都费心包裹,别人又何必去浪费心性费神解剖。终是在我的散阙里流动过的花色风光,落入别人的眼里,只不过是打发了他的无聊。

遗憾我不是一个诗人,可在这草长莺飞的季节里,我还是想让我的语言装饰着色彩,去放飞我的梦。这梦做的绮丽,我心知。而这梦续得可是完好,我不得知。但我愿意如那扑火蛾,倾情一试。

心把所有的复杂都过滤掉,只余下纯净。此时安坐于天涯一隅,执笔为火种,以思想为薪,生一炉缘分的火。等披起那件得体的缘分衣裳,去陌上看桃花次第开放。

金牌会员

等待验证会员

存款
总想,一段文字,来自于心内,读者能懂。可又在担心,读者不懂。迷离的情愫在魔幻的文字里穿行,自己有时候都费心包裹,别人又何必去浪费心性费神解剖。终是,在我的散阙里流动过的花色风光,落入别人的眼里,只不过是打发了他的无聊。

--------------

借地聊下作者和读者的关系。

1.顶级的文章读者是读不懂的,像颗钻石,几个角都透光,看的地方不一样色彩都不一样,耐揣摩,所以有个红学会,就那一本书就有个单位吃了喝了专门就在那研究,一研究就是几代人,写出来的书早比红楼梦都厚了。

2.次一级的还行的文章,意义完全交给读者了,你甭指望读者和你想的一样,读者的阐述和理解越多文章越成功,读者所总结的出的有时让作者都目瞪口呆,因为有时要超越作者。

3.如果文章“只不过是打发了他的无聊”那文章是失败的。任何时候不要怪读者。

文字功夫往往在文字之外,多交流。。。

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
寂寞是心灵的良药,在你被这个病态的社会同化的时候,心灵会挣扎,要去寻求一种救赎,
这种救赎就叫寂寞! ...
青衣依旧蓝笛 发表于 2013-3-9 22:29

嗯嗯嗯,同感。

谢谢你的回贴。
攒眉千度:http://blog.sina.com.cn/jessica1111

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
常常,以心为剪,剪一段闲逸时光,在文字的旷野里肆无忌惮地游荡。或有皎洁月光,落入澄澈湖水;或有鲜衣 ...
安红 发表于 2013-3-9 23:17

嗯嗯,你说的很对。
习惯是个难言的东西,养成之好,好难去改。

谢谢你的直言哈。

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
总想,一段文字,来自于心内,读者能懂。可又在担心,读者不懂。迷离的情愫在魔幻的文字里穿行,自己有时候 ...
安红 发表于 2013-3-9 23:36

谢谢你看贴回贴咯。

闲来无事,打发时光,不求别的,只在自我的抒发。

guest
welcomelogin