[散文小说] 【散文】岁月听箫

注册会员

存款

今晚,窗外细雨滴滴答答。伴着陈红《乱红》专辑低回婉转的箫声,邱杰网友《享受孤独》的文字引领我走进了别样的境地。这雨声,这箫声,这文字,多像洗尽红尘俗物的清洁剂,让我在时空中飞翔,超越……

“学会了享受孤独,学会了自我反思,如果你不是个女豪杰,也一定是个真丈夫! ”此话说得真好!

想起年轻的日子,喜欢热闹,喜欢扎堆,总觉得独处的日子太清冷,太折磨人。

进入中年,忙碌的工作,繁杂的家务,又让自己像上紧发条的钟表,不停地随时间推移而转动,没时间静下来好好总结自己的人生。

退休以后,有时间了。可孩子们长大了,他们有了自己的世界,他们需要为生存打拼,怎能每天陪伴在身边?独处的日子有时也会让我感到失落。

仔细想想,人这一生,无论你怎么努力,无论你是否珍惜,人生旅途只有单程票,不能逃避独自面对一切,不可避免会在孤独与寂寞中了却余生。既然不可抗拒,为何不欣然接受,拿来享用?

那么,学着拥有一份属于自己的孤独和寂寞,徜徉在自己营造的空间里,听听音乐,写写博文,学会在网络遨游,选择去游历,让自己投入自然的怀抱,再用自己的相机留下美,让它记录生命旅行的过程……在细细体味那份孤独带来的宁静与悠然自得时,我发现,原来孤独是那么安祥温馨。

孤独的生活其实多像一支箫管,在月夜轻风中低回婉转,洞然空灵,如水般缓缓,潺潺,流淌滋润着自己的心田。在岁月中听箫,让心扉豁朗,于凡嚣中清净彻悟,让忧郁随箫声逝去。在岁月中听箫,你会在箫声中拥有了一份庄严的静穆,一份反刍人生的自信。

多一份孤独的快乐吧,让生命在富有创造精神的孤独中度过,让自己在孤独中拥有恬淡平和的心态。这时,你也许会明白,能够真正拥有和享受孤独的人其实是世界上最富有也最幸福的人。

学会享受独处,学会让独处的日子变得精彩无限,只有这样,孩子们才会笑靥如花,你的生活才会成为一道亮丽的风景线。

让这如水的箫声,如诗的文字,如画的世界与我们同行,伴随我们享受生命中的宁静。享受孤独带来的乐趣。

评分

秋色玉影 + 30

版主

★单幅音画★版主

14周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典图文勋章6周年庆典积极参与勋章素绘秋意参与奖7周年庆典文学勋章八周年庆勋章九周年庆勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
驱心之杂念,享空之快乐,摒情之浮燥,品静之恬美。
孤独是生命升华的历程中一个必经的道路。它让人的思绪向灵魂的深处飞去。

注册会员

存款
谢谢斑竹阅读

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
学会享受寂寞那也是一份快乐。
真要是退休了,写写文字,听听音乐,是一件很好的事情。
欣赏你这份心境,问好。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
欢迎新朋友了,周末愉快。

注册会员

存款
回复 4# 秋色玉影

谢谢加分鼓励!退休后孩子教会我上网,在网络游历时发现这里,立刻爱上啦。

注册会员

存款
回复 5# 秋色玉影

谢谢斑竹!新手上路请多多指教

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
能看见这样的孤独,心灵是何等的丰盈。

问好净月。
看了你几篇文章,心态真好。

注册会员

存款
回复 8# 偶有花落至

谢谢管理员
guest
welcomelogin