楼主: 执笔耕云

[散文小说] 彳亍红尘、感恩花开

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
想起一首歌,我是不是你最疼爱的人。
很多人以为这是爱情歌曲,其实是唱给一位过世的长辈的歌。

喜欢文 ...
偶有花落至 发表于 2013-10-8 11:11

我是不是你最疼愛的人 小蟲譜出失親之痛

〔 2006.08.18 中國時報 〕趙雅芬

在小蟲發表過的上千首歌曲當中,「我是不是你最疼愛的人」對他而言,意義非凡。這是他第一張參與製作的專輯歌曲,也奠定他在國語歌壇的創作地位。這首歌聽起來像情歌,但其實是小蟲為紀念他乾爹所寫的曲子,描述的是失去親人的傷痛。

小蟲還是慘綠少年時,隻身從南部北上。當時他為了棲身的窩,常常在街上尋覓「吉屋出租」的紙條。有一天,他來到師大路附近,看到一排外租的學生宿舍,但看來看去,價格都太貴,正當他有些心灰意冷之際,突然看到鄰近的泰順街上有個日式房子,房子有個院子,院子裡樹木茂密,清幽宜人。 小蟲站在綠色大門前,決定按鈴一試。「啥事啊?」一個帶著濃濃外省腔的老伯伯前來應門,小蟲詢問租屋事宜,老伯伯看著他,有些訝異的說:「上一個才剛搬走,我都還沒來得及張貼租房子廣告呢!」他隨即帶著小蟲參觀房間,小蟲形容,房間內沒有床,只有榻榻米,還有一個塑膠的衣櫥,從窗外望出去,院子一覽無遺。「那大概是25年前吧,有這樣環境的房間,1千元一個月算划算了。」 當時老伯伯孤家寡人,小蟲和另一個老外都是房客。老伯伯的兩個兒子在當兵時過世,老婆也走了許多年,小蟲住了一段時間,就跟老伯伯熟了起來,老伯伯寫得一手好字,也擅長煮牛肉麵,小蟲都學了起來。小蟲說:「我跟他學毛筆字,磨出耐心,我煮的牛肉麵,很多歌手都嘗過,吃過的都說讚啦。」
老伯伯偶爾會幫小蟲買衣服,小蟲晚上回家時,也都不愁沒飯菜,就連過年,他也會收到紅包。小蟲說,他雖然沒正式拜老伯伯為乾爹,但在他心中,老伯伯就是他的乾爹了。小蟲也還記得,當時老伯伯愛聽歌,尤其喜歡聽潘越雲唱歌。

住了一年多的時間,小蟲後來去當兵,他剛開始還和老伯伯通信,但他退伍後,忙著在社會打拚,逐漸和老伯伯失去聯絡,而這一失聯就是好多年。

1988年小蟲幫周華健寫的「我是真的付出我的愛」歌曲大紅,於是接著滾石唱片要幫潘越雲出專輯時,就邀約小蟲製作。當時,小蟲聽到潘越雲的名字,心中突然浮現了老伯伯的身影,於是,他在父親節帶著大包小包的禮物,再度回到泰順街的老房子,不過,昔日木門已改成鐵門,而且始終沒人回應。直到鄰居認出小蟲,才前來跟他說:「老先生已走了一、兩年啦!」

帶著傷心和懊悔,小蟲回到家之後,立刻就寫出了「我是不是你最疼愛的人」,那幾句歌詞「我是不是你最疼愛的人,你為什麼不說話,握著是你冰冷的手,動也不動讓我好難過…」貼切道出他的心情。小蟲說,失去父母的潘越雲在聽了這個故事後,錄音時始終淚眼婆娑,不能自已,也或許是這首歌蘊含了真切的感情,這張專輯後來贏得金曲獎最佳專輯,為小蟲的音樂旅程增添光芒。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
想起一首歌,我是不是你最疼爱的人。
很多人以为这是爱情歌曲,其实是唱给一位过世的长辈的歌。

喜欢文 ...
偶有花落至 发表于 2013-10-8 11:11

看了你的回帖,我特意把歌曲背后的故事粘贴了上来,与大家分享一下。

贵宾

QQ
存款
我也是觉得前面抒情太多,反倒后面对于奶奶那份无疆大爱的描述过于仓促了些
也许像耕云说的,受版面约束的 ...
大灰狼 发表于 2013-10-8 13:43

嗯,看完你的帖子我又将文章细读了一下,文章确实有很多欠缺的地方,待我空闲之时再来将其呈现完整吧。
请狼妞静候!

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款

好多了 谢谢关心!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
耕云最近好低调哦,忙什么呢?

贵宾

QQ
存款
耕云最近好低调哦,忙什么呢?
偶有花落至 发表于 2013-10-10 15:38

其实耕云最近一直都在,只是光顾着观云数雨了,没有怎么写字而已。

贵宾

QQ
存款
回复 9# 执笔耕云       好多了 谢谢关心!
多余 发表于 2013-10-10 10:00

此时才听到小鱼儿放滴音乐,挂着催眠,让这旋律领着我去草原数羊。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
有奶奶呵护,耕耘幸福呀。
无论故事有多远,在我们后辈的心理都有一块地方,寄存那些美好的东西。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
总算有点点时间,问好耕耘小朋友了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
总算有点点时间,问好耕耘小朋友了。
秋色玉影 发表于 2013-10-12 20:16

也借地儿,问好玉影,习惯了常看见你,偶尔少见,就觉得缺点什么似的。
这叫想念?
guest
welcomelogin