楼主: 陌陌~

[散文小说] 世俗事之略略

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
问候慧  愿安好

生活从里就是一条单行道
华子 发表于 2014-10-20 17:43

玲说你有一点偏心,生活的谜底只有最后才知道

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
命里有时终须有,命里无时莫强求,随缘吧
湘君绝唱 发表于 2014-10-20 18:24

老人说三十年河东,三十年河西,反正一条河过来过去的
问候湘君~~

版主

★墨香文学★版主

存款
有时候命运是一个捉弄人的家伙
诗童 发表于 2014-10-21 10:28

一半是命一半是运,有时候身不由己。
诗童,你刚发的那组秋真好看。

版主

★墨香文学★版主

存款

三、虚妄

窗外的雨不急不缓的下着,雨滴拍打在三楼教室的玻璃窗上,积攒了一些就曲曲弯弯的往下爬。楼下的紫丁香已经开到了树尖,在雨中颤巍巍的一小盅一小盅的倾倒着微醺的醉意。
      我坐在书桌上打开白窗帘的结遮住了自己的半张脸孔,目不转睛的注视着从校园大门口走进来的辉,他的头发微微卷曲穿一件黑色的夹克,左腋下夹着一只篮球,右手勾在另一个同学的脖子上,也不打伞一面走一面说笑。我看见他的衣领里灌满了雨潮湿的气息跟紫丁香的香气。看见他偶尔会仰起脸来看西侧三楼的窗口,就如同我从校门口走进来的时候一定会抬头看看东侧三楼的窗口,有好几次我都看见辉趴在窗台上揣想他注视的是我。         
     教室里一点声音都没有,我有些好奇大中午的同学们都到哪去了,操场上也静悄悄的,雨水把地面的赭红一遍又一遍的往深里描,四只篮球架伸着脖子相互对视着,钢架上的蓝色油漆有些旧了,一些细小的裂纹像蛛网一样有序中无序的交错着。
     我听见球鞋踏上楼梯的噗噗声,推门的吱呀声,顷刻间教室里嘈杂的喧哗声。我拼命的想回头可是脖子一点都不听使唤,这时辉站在了我身后喊我的名字,我听见他喊我说坐了他课桌的位置。我站在另一处看见辉把我抱起来放在丁香树的树尖上,我想记住他抱起我的时候眼神的样子,我想抓住里面的一丝光芒,能让人在黑暗中攀援而上的光芒。

在从树上跌落的时候突然醒了,窗外已经是深秋的午后了,抬眼看见从落地窗口飘过的几片银杏叶,在阳光下像点燃的灯盏明艳而温暖,像十几年前的回忆更像回忆里的拥抱。这一刻是虚妄的一种爱,一种如梦般飘忽的执拗。

版主

★墨香文学★版主

存款
四、逻辑

这是一家临街的早点铺,门楣上挂着约一米长的牌子上面写着:特色包子,白底红字。屋里有十几个平方,摆着三张木色长条桌蓝色塑料方凳散落在各处。老板娘在门口守着摞有四层高的圆屉,呼呼的冒着蒸汽,白帽子下一张俊秀白皙的脸眉目明晰,笑起来带着良善的柔软。
     屋子最里面靠墙的对面坐着两个中年男子,一个平头圆脸大眼睛,穿一件米色休闲外套,另一个头发乱蓬蓬的黏在一起,脸色灰暗鞠着胸蓝色旧西服挂在肩膀上,随时有滑落的可能。二两装的白酒玻璃瓶温在白搪瓷缸里。一小碟水煮的花生米,一小碟凉拌的豆腐。看样子有包子就酒的意思。
     “你跟你老婆怎么回事”休闲男用手捡起一颗花生仍进嘴里问西服男。
     “离了,早离早省心。”西服男怂了怂肩把身子往西服里探了探。
     “为啥啊,多好的媳妇你也舍得”休闲男眼里带着惋惜
     “我作风不好呗,孩子大学毕业了人家就不忍了”西服男仿佛替他女人争辩着。
     “还作风不好,是酒风不好吧,就你那俩钱还谈作风”休闲男捞出酒瓶拧开匀到两个玻璃杯子里。
      “酒比媳妇热络,暖心呢”西服男抿了一口酒,回头冲老板娘喊“包子还没好啊”
      “我要是娶了个你家那么能干的媳妇,一定好好过日子”休闲男小声嘀咕。

门口笼屉被掀开,几圈白胖圆滚的包子香气四溢,老板娘用磁盘装了十几个端进屋里,
     “你听说没,西街有个女的长得好,舞跳的也好,有机会去看看....................”隔着包子升腾起来的热气,分辨不出是谁说给谁的,这是这个早上一件一点都不重要的事情。

金牌会员

八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款
陌,好多的细节描写,真喜欢。
你是个内心细腻的女孩子
赞着,等续。

评分

陌陌~ + 10 蓝雨,我会续上几段

............................................................................

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我一直最爱的就是家常文体。
林语堂有一个比喻,各地的菜馆大小不一,有高厅大厦,可设盛宴。
也有专供小饮之处,这种快乐是盛宴享受不到的。
陌,你看这说法多形象。

我爱你的文字。
其实每个人每一天都会遇见很多的人与事。
多少人视而不见。而你太善于捕捉了。更善于描写。
这些普通人平常事,经你的描写,瞬间深刻起来。
而深刻之中又隐藏着社会,人情, 人性。很多很多,随读者去体味而已。
这种能力真叫我羡慕极了。
我昨天还与人说,我好喜欢陌的文字。
我还检讨我自已,我发觉我现在总是用最简的几个字去说事物大概,显得很粗糙了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
待写完了,编辑到一楼里吧。
有些人不喜欢看后面的回复,那样不是错过了很多?
在我的角度上,我不舍得这些字被错过:)

评分

陌陌~ + 10 觉得没写完是件好事,觉得四季完结的太过潦 ...

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
不知道是哪本书里说过:幸福的人都相似,不幸福的各有各的不幸。好像是安娜。卡列宁娜。

一种是生活安逸,写诗抒情。一种是自已的生活原样写出来就是一首诗,比诗的结构还要复杂。

唉,我哑巴了。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我总不能对着生活谈文法修辞,所以我哑巴了。

评分

陌陌~ + 10 添茶

guest
welcomelogin