楼主: 锦字

【红人居十一周年庆典】《静女其姝》

注册会员

11周年勋章

存款
回复 10# 无端

士这一族群毕竟到民国也不好套用了,若是门阀出身倒可说是显贵,但历代又有养士之说,终归是一样的。
   所以就别套用在民国了,我最理想的士族时代是朝秦暮楚的游说时代,是纵横家的时代,是魏晋风骨,建康风流,是醉拍栏杆情味切的畅快。
   而民国之于我,是近情情怯之所在,是国与家,是流浪和抱负,是西南联大的复神京,还燕碣,是重庆的江潮,是康桥的月色,是吴湖帆、袁寒云、林徽因、张爱玲、丰子恺......更是月洞门里窥见的一抹平儿钗影。

评分

浅意 + 30 平儿钗影^^

松花酿酒,春水煎茶

注册会员

11周年勋章

存款
回复 15# 浅意

好诱人哈,多谢。
松花酿酒,春水煎茶

注册会员

11周年勋章

存款
回复 19# 陌陌~

陌陌,握一握爪子:)
   你竟看出来了,我写的时候还在思忖有谁会联想到张爱玲那篇《爱》,不足一页的字,写尽了人间所有痴嗔爱怨。
   我这篇也算是功德圆满了。
松花酿酒,春水煎茶

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
好文 我静静的读 静静的欣赏 说话是要破坏这好字的韵意

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款

欣赏,美文。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
回复  无端

我最理想的士族时代是朝秦暮楚的游说时代,是纵横家的时代,是魏晋风骨,建康风流,是醉拍栏杆情味切的畅快。..
锦字 发表于 2017-7-18 00:13

买断风烟。
笑桃花流落晴川。

细草如毡。
独枕空拳。
与山麋野鹿同眠。

残霞未散,淡雾沈绵。
是晋时人,唐时洞,汉时仙。

---------------《行香子。题罗浮》宋。葛长庚
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
买断风烟。笑桃花流落晴川。
这两句迷人啊。
千年了,文字的穿透力不减。

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

存款
手机实在不行了,扫微信付款扫不上,就加了不少好友付红包。
结果楼下葱花饼老板,豆腐脑老板,小笼包老板,都成了我的好友。

唉,不唠叨了,戒话多。
回见啊锦兄。

金牌会员

等待验证会员

存款

那天我和曹操在船头上顺流而下。 曹孟德用马鞭指着江东。他说:你看,以我十万大军拿下江东指日可待。 周围的谋士和将军们纷纷表示孟德威武。 于是我的戒心又来了 我不知道曹孟德是在鼓舞军心还是说已经有了靠谱的对策。 他把船连了起来,我恨不得立马跳进水里游回中原。 大哥,是要烤我啊还是考我啊。 后来发生的事你们都知道,火烧连营七百里。 是陆逊干的?记不清了。 后来曹操烟熏火燎的来见我。像个孩子样的哭。 我倒没怪他。我还拍着他的肩安慰他。 没什麽 有了声讨自己的决心就行。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复  无端

而民国之于我,是近情情怯之所在,是国与家,是流浪和抱负,是西南联大的复神京,还燕碣,是重庆的江潮,是康桥的月色,是吴湖帆、袁寒云、林徽因、张爱玲、丰子恺......更是月洞门里窥见的一抹平儿钗影。
锦字 发表于 2017-7-18 00:13

文界传说,若生在宋朝,要嫁苏东坡。若生在明朝当嫁张岱。
看到时也只是笑笑,心想着文人那点痴呆毛病。
现在我再加上一句吧:若生在民国当嫁袁寒云。

民国是古典传统文化的最后一声叹惜。
袁寒云也是古典文人在民国的一个极品。
都是乱世好公子。

那个纳兰容若也是吧。
唉,都过往哎。
如袁寒云所说:
南回寒雁掩孤月,西去骄风黯九城。

只剩下城墙上青草了。
guest
welcomelogin