【红人居十一周年庆典】春薄如烟柳吹绵

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
人生最美是初见,季节也是。春水初生,遇见一瓣花红,一叶柳绿,刹那间心水漾开,洇红了心上眉尖。此后,再怎样的心动,总也不及初时那种乍然相逢、怦然心动的纯粹与刻骨。那初初的美再怎么青涩浅白,总觉得是这一生最值得回味的、韵味最浓的诗句。这番心动烙印在岁月的最深处,忆起就是甘甜,念起就是心尖上的一颤,让人留恋缱绻,不思量,自难忘。

可恨岁月俗尘对待美好的态度竟是那般刻薄,凡是美的东西大抵无法长久,越想留越难留,就如同初春的微红嫩绿一样仓促。姹紫嫣红绽放着一树又一树盎然的同时,花褪残红也书写着一地又一地的凄怆。风吹乱红,满地落英,岁岁年年,春色就在不知不觉间滑入了岁月的深处。难怪黛玉要葬花,初美的残骨收拢埋葬,也是人世间的一种无奈,是对美的眷恋。

曹雪芹写葬花并非原创,最早有文字记载的葬花人是董小宛。命薄如落花,不知葬何处,据说小宛葬花是为了向冒辟疆表明从一而终,不屈服自己命运的心志。后来清代“蕉园七子”之一的林以宁写过一首诗:“小园风雨夜来添,剩得残枝手自拈。只恐芳华零落尽,收将余泽在香奁”。关于林以宁的介绍资料少之又少,我无从得知她写这首诗的背景,我只是凭诗猜测这也是个多愁善感,心思敏慧的姑娘,她的葬花行为或是受了董小宛的启发吧。会葬花的女子都是怀着慈悲心肠的。

有人葬花,有人在春天里悠悠叹息:“惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长”,这人是薛涛,这首诗题的是“巫山庙”。神话里的爱情那么轻描淡写,楚襄王和宋玉在云梦台游玩,累到困倦,就有神女出现,与襄王成就一番鱼水之欢。简单又直接,香艳得令多少男人生出妒忌。只是这里面有爱的成分吗?恐怕只是一段艳遇,只有神女方可如此洒脱。凡人呢?薛涛遇见了元稹,一见倾心,元稹就是她的襄王,她认定的真命天子,从此死心塌地,犹如飞蛾扑火,哪怕元稹不告而别,哪怕元稹挥了挥手,将她从心头轻轻抹去,她依旧痴痴死守。会制彩笺又如何?诗词歌赋无所不能又如何?再品貌出众也挡不住一颗善变的心。爱情如初春,来得快,去得也快,薄如云烟,似柳吹绵,素手纤纤握不牢,挽不住。只可惜她看不破,初见的美早已凝成了胸口的朱砂痣,终身不嫁,郁郁寡欢,随元稹亡而亡。我想是她的心早已枯死了吧,元稹的死让她的希望彻底破灭,纵有再玲珑的巧心慧肠,面对爱情,到底还是糊涂了。

爱情真是磨人的东西,放不下的似乎永远是女子,薛涛这样算是输了吗?也未必。曾经被你爱过就是我最美的回忆,或许,薛涛对于爱情就怀着这样的慈悲心怀,微雨人独立,将如花爱情深深埋葬。你在不在身边没关系,曾经拥有那就够了,残年里,我一个人守住心中最初的爱,吟一首爱情的绝句。

雪小禅有篇短篇小说《亲爱的,亲爱的》,故事大致是说一个把“亲爱的”当做叫唤异性口头禅的花心男子某天遇见了一个相貌平凡却素心安静的女子,见惯了花红柳绿的花心男突然间被这片纯白打动,二人缔结良缘。故事并没有就此结束,花心男不久就在婚姻里厌倦了这样的朴素平淡,终于又把“亲爱的”口头禅捡起,又回到了他的花花世界。故事还是没有结束,花心男在某个喝醉酒胃疼的日子发现花花世界里再没人像他平凡的妻子那样照顾他,终于幡然悔悟,回到了妻子身边,而那个妻子连一句埋怨也没有,仿佛曾经的出走没有发生。

我想这也许是雪小禅早期的作品,这样的结尾想说的是简单清茶般的爱情一定可以赢了繁花似锦。愿望是美好的,我却不喜欢这样的结尾,含着太多想象中的唯美,小禅太善良。等来了丈夫的回归就是赢得了爱情吗?卓文君以一首白头吟唤回了司马相如就成了赢家?既然曾经已经远去,纵然回首,初时的美也早已变了质。荒废的年华只为等一个回心转意,这就是爱情的代价吗?这样的结局比永远等不到回头人的薛涛其实也好不到哪里去,结了痂留下伤疤的爱情,还不如扔个一干二净。就像汉乐府诗《有所思》里那个姑娘说的:“闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰。从今往后,勿复相思。相思与君绝!”我喜欢这样干脆利落的决绝,我可以接受你不爱我,但我不接受回头。

初春的美是薄薄的,清凉的,一切都是新生的纯净,没有杂质,因为单纯所以心动。三月桃开,一望十里,屏幕上白浅和夜华如火如荼的虐恋,我没有看,也不想看,因为那是神仙才有的爱情,离我太遥远。或许是人间的爱情太过令人悲哀,才有那么多人愿意从神仙般的爱情故事里寻求一点对爱情信心的安慰吧。我不想求什么三生三世,我只希望守住一份默默而长情的陪伴,不温不火,永如初见。

评分

虚境 + 4
偶有花落至 + 100 :)

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
占一层,抓个蛐蛐

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
刚想说云儿发新帖吧,回的贴子回得手软了贴子就来了。
我手机上慢慢看

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
留个蛐蛐笼子标记下。

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款

人生最美是初见!云儿知识面真广,词句清丽没有寻常俗气脂粉味

注册会员

11周年勋章

存款
结尾处让我想起那句话:
我不要天上的星星,我要这尘世的幸福。

云姑娘果然能文能武,看了几篇皆是诗词,薇是个门外汉,不敢回。
问姑娘夏安。

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
可恨岁月俗尘对待美好的态度竟是那般刻薄,凡是美的东西大抵无法长久
有句话不是说么?有残缺,才是真正的完美

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
人间最美是初见。
我仿佛又看见了那一串相遇时幻化出来的绚烂,虚空,容易破碎的气泡。
这样的比喻多形象。

其实读到最后,我很认同也很喜欢那种默默而长情的陪伴。
嗯,一粥一饭里的天长地久:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
人间最美是初见。
我仿佛又看见了那一串相遇时幻化出来的绚烂,虚空,容易破碎的气泡。
这样的比喻多形象。

其实读到最后,我很认同也很喜欢那种默默而长情的陪伴。
嗯,一粥一饭里的天长地久:)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
文字是座祭坛,爱情也是座祭坛。
文字与爱情都是:满纸荒唐言,一把辛酸泪。

但凡祭坛都有火,语言一边绽放一边燃烧。爱情也差不多是一边绽放一边燃烧。
向左向右,最后留下喘息的痕迹和无边的惘然。
留下旁观者的感叹。

因为太美丽,太美丽。
所以义无返顾。哪怕回不到从前。

两座祭坛上从来不缺人。一边绽放一边燃烧的花样年华。
因为很多人看到。
所以心疼。

于是说:亲爱的,我们回家,我给你包饺子。
不温不火,永如初见。
guest
welcomelogin