楼主: 青竹

[古风古韵] 【明月 梅花 梦 】

新手上路

存款
是你自己写的诗吗?
相思本是无凭语,莫向花牋费泪行

注册会员

青竹斋主

存款
是啊。怎么了。

贵宾

金色怡情之声勋章

存款
借梅道尽小女儿心思..............

贵宾

5周年庆典文学勋章

存款
原帖由 青竹 于 2008-11-25 10:54 发表
谢不三不四点评,说得在理。青竹受教呢。青竹在词的起承转合上还要下功夫,这得慢慢悟。

【浣溪沙   梅】
冰为肌肤雪为裳,千般淡极意疏狂。春风纵恼不描妆。
一树繁华枝上冷,十分月色影涵香。于无心处自生凉 ...

摘出于无心处自生凉句,此句确实是难得之句,但题目是梅,梅之傲骨,岂有凉意。再看前两句,一树繁华枝上冷,十分月色影涵香。所述无不中梅,扣疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏之意,含幽独清高、自甘淡泊意,而此时,用于无心处自生凉做结,一个凉字另全词失色,凉字有失遇、消沉、冷眼之嫌,用现在的网络语说,就是愤青了,少了三分宁静,不能做到承转启合的合字。

三叠阳关渺几分,此句中,三叠阳关疑是阳关三叠之倒置,阳关三叠是根据王维七言律诗《送元二使安西》所作,反复叠唱三次,因而称阳关三叠,一叠"宜自珍",二叠"泪沾巾",三叠"尺素申",扣沧凉、悲壮、期待。接联卷帘月色淡无痕,合情,合景。上阕结青山点点片云昏,景、境略显跨度,昏字弱势,这种弱势自三句中逐一递减。最喜这般奇绝雪烧魂,大有梅魂梅意,可怜谁是送梅人,从梅及人,转接不错,怜梅?怜人?赏梅?赏人?此中疑问另读者回味。回头在看题目为梅,诗也好,词也好,既定题,那就要绕题点题,上阕之不成功就在此,句有三,景有三,势有三,无一能为梅铺垫。

评分

夭夭 + 10 这回帖很好.

金牌会员

存款
原帖由 不三不四 于 2008-11-28 09:11 发表

摘出于无心处自生凉句,此句确实是难得之句,但题目是梅,梅之傲骨,岂有凉意。再看前两句,一树繁华枝上冷,十分月色影涵香。所述无不中梅,扣疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏之意,含幽独清高、自甘淡泊意,而此 ...

小破楼,你人呢,Q上米见.
[img][/img]

贵宾

5周年庆典文学勋章

存款
原帖由 夭夭 于 2008-11-28 09:26 发表

小破楼,你人呢,Q上米见.

楼破,网络也破,QQ也破,破学校的破局域网破QQ,破到家了,

注册会员

青竹斋主

存款
三叠阳关渺几分,此句中,三叠阳关疑是阳关三叠之倒置,阳关三叠是根据王维七言律诗《送元二使安西》所作,反复叠唱三次,因而称阳关三叠,一叠"宜自珍",二叠"泪沾巾",三叠"尺素申",扣沧凉、悲壮、期待。接联卷帘月色淡无痕,合情,合景。上阕结青山点点片云昏,景、境略显跨度,昏字弱势,这种弱势自三句中逐一递减。最喜这般奇绝雪烧魂,大有梅魂梅意,可怜谁是送梅人,从梅及人,转接不错,怜梅?怜人?赏梅?赏人?此中疑问另读者回味。回头在看题目为梅,诗也好,词也好,既定题,那就要绕题点题,上阕之不成功就在此,句有三,景有三,势有三,无一能为梅铺垫。

恩。这话中肯。当时是次韵,为了这三个韵字。这词,我当下去再想。谢不三不四呢。
青竹还没有碰到你这样的高人呢。再次谢过,还望多砸。

还望你帮我砸砸刚发的那个兰花词。

贵宾

5周年庆典文学勋章

存款
原帖由 青竹 于 2008-11-28 10:07 发表
青竹还没有碰到你这样的高人呢。

俺身高1。73米,属于半残废身材,不高。那天,是朋友发来地址,叫我看,我只细读了一二首,时间所限,不能全读,所说一家之言,未必中肯,青竹高怀,勿怪才是。

注册会员

青竹斋主

存款
【浣溪沙   梅】
三叠阳关渺几分,卷帘月色淡无痕。凭栏独坐到黄昏。
一树缤纷花似旧,这般奇绝雪烧魂。可怜谁是送梅人。

这首以三叠阳关的歌曲引起,自然联想到黄昏淡月下的梅花,梅花还是这般奇绝,可是人呢,已不似旧了,你尽可展开联想,不只看表面。
青山点点片云昏。这句改改    凭栏独坐到黄昏。

金牌会员

祖戈传媒首席执行官

QQ
存款
绝美的诗歌,太佩服你了哦
执子之手,与子携老!http://uzugo.blog.163.com
guest
welcomelogin