楼主: 阿离

【红人外传·之二】雪浸暮衣

2万

H音画组

红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章2周年庆典音画勋章

存款
原帖由 阿离 于 2009-1-18 16:05 发表

正是

正是个头,偶编不出这样的绯
还不许偶说啊

注册会员

来无影去无踪

存款
找个地方慢慢听故事

贵宾

修练中的小妖女

优秀会员勋章特别勤劳勋章7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
继续期待
这一世 我只与你相知 不相遇

注册会员

风住尘香

存款
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

贵宾

修练中的小妖女

QQ
存款

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

贵宾

修练中的小妖女

QQ
存款
仓央嘉错滴情诗哈,给2位绯者用用

贵宾

俗就一个字

优秀会员勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章音乐大使勋章

存款

(这几天事多,过两日便回家过年。本想不写了,怕辜负了和尚道士。继续吧。)

离开江南,转眼,已是月余。

之前,两人一直是向北赶路,但这天,暮衣却似不愿再急赶。

她知,这般朝夕相处的日子已所剩无多。她只希望,他两人的路程永无尽头,永远都走不完。

白天,镇上倒也热闹。这小镇,处在中原边陲,与西北交接。街上,摆了各色摊挡,人群熙熙攘攘。他两人牵马而行。路旁,见着一间胭脂店,暮衣停了下来,道:“稍候。我要买点姻脂。”

离歌笑道:“你的模样,己然胜似天仙。若再妆彩,只怕我的魂魄都被你勾了去。”

暮衣白了他一眼,微嗔道:“你怎地也这般不正经了。”

离歌赶忙把话打住。心中,对自己竟会如此失态,也是暗暗称奇。

暮衣挑了些胭脂,小心揣在怀内。“平日,我并不化妆,只为难得来一次中原。每次,倒是要买些胭脂回去。你我此去在塞外草原,那里并无这等女儿家用的物事。”说着,暮衣神秘地一笑。

离歌问:“你家,是在塞外么?”

暮衣点点头。微叹道:“以前买这胭脂,只为好玩。但此次却是不同。”稍顿,接道:“我是想要为你装扮,只却非此时。待得合适,我定会妆扮给你看。好么?”

言罢,脸面微微绯红。

离歌微笑,不语。

贵宾

俗就一个字

存款

离开小镇,又前行了数日,便出了嘉峪关。沿途人烟,已渐稀落。

这日,行至一处平原,暮衣停了下来,道:“咱们便在此稍事歇息吧,如何?”想来,已是远离了中原,这一路平安无事。歇下,也是无妨。

“咱们此去,还有多久?”离歌问。

“再得一天,便到。”暮衣指向前方的山峦,道:“那便是祈连山,咱们此去,是在祈连山下。”说着,她寻了一处土疙瘩坐下,略约沉吟,一双美目朝向远山,深深凝视。“这两日,我只在犹豫。心想,大约也是该向你道清原委了。”

甘肃河西走廊的祈连山脉,苍凉冷艳,雄浑壮美,令人敬畏!高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌,人称“石骨峥嵘,鸟道盘错” 。祈连山冰川乃长年不化,千姿百态,躺卧于雪山之上,如白虎藏匿,银蛇盘绕,在夕阳的照射下,神奇莫测。

祈连山下,地势平坦,水草丰美,有着天底下最好的牧场。

她的父亲,拥有祈连山下最大的部落。自小,她便被人尊称为郡主。本来,在这片美丽的牧场上,她应是快乐地生活着。一年前,忽然来了一名神秘的剑客,杀了她的父亲,并把部落据为己有。

说来,她父亲也算得是一代成名大侠,当年出天水,过甘凉,无人不知。无奈这剑客的武功实是高深莫测。这一年来,虽得父亲昔日旧友相助,奔走塞北江南寻访高手,却是无人能够击败这名神秘剑客。

离歌道:“只他,为何却不杀你?”

“若然他真杀了我,或许,我倒没这般恨他。” 暮衣轻叹一声,转道:“日后,你自会知。”

离歌道:“如此说来,你找我亦只是要利用于我。如若我最终落败,你还会继续找寻他人,是么?”

暮衣目光低垂:“最初,确是如此打算。”

离歌默然。

见他不语,暮衣轻声道:“我知。此刻,你心里定然是在恨我。”

其实,在江南烟雨楼前,他便清楚,这少女与他素昧平生,却冒然出现,定然另有所图。只那时他实在是太需要一名对手,只要能帮他找寻得到,无论付出何种代价,他亦甘愿。他与她,不过是在作一番交易罢。她的真实用意到底如何,他并不想去探究。如果说是利用,他又何尝不是利用于她?分别只在明暗之间。

他对她并无恨意,只是有些黯然。

离开江南,这一路走来,短短两月,他经历了此前20余年间从未经历过的人世温情,他的心境,亦从未有过如此的轻松。他不愿想象,他所经历的这番美好,竟是缘自彼此间的利用。

暮衣又道:“这些天你我相处,深感你与他人不同。如何不同,我却也是不甚了了。此刻,我亦不知是否仍该让你去见他。如若你不愿受我利用,你我便此分手吧。你也不必再去见他了。”说着,目中竟自隐隐地闪动着泪光。

离歌深知,若然就此分手,今后彼此便是陌路之人,他也将重归之前的江湖落寞,甚至较之更深更痛。他只得一种选择,便是继续向前,将对手击败。心念既定,离歌握起暮衣的手,朗声道:

“咱们此刻便去。为了你,也是为了我,无论此人如何厉害,我都要将他杀了!”

“我相信你。如若,连你都不是他的对手,我,便没了希望。”

(此处省略20余字)

贵宾

修练中的小妖女

QQ
存款
继续支持阿离

贵宾

俗就一个字

存款

一天的时间并不长。很快,他们便到了部落。

两个侍女模样的女子迎上前来:“郡主,你回来了。这些天,那人倒是满处找你。”

暮衣点头,转身望着离歌:“便是他。他是我见过最厉害的剑客。或许,连你亦非他的对手。如若你不想见他,此刻,也还来得及。”

离歌微微冷笑,并不作答。

暮衣知他心意已定,道:“好吧,我便带你去见他。”

拐过几个路口,是一处草坪,四面己无其它的建筑。草坪上,孤立着一幢砖房。远远看去,带着沉寂。

将近砖房,暮衣道:“你便在此稍候。” 言罢,朝砖房走了去,立于门前。

“入来。”房内传出沉稳而寂寞的声音。

十丈外,离歌悠然坐着,望着暮衣缓缓地走入砖房,却不知怎地,心内升起一种异样的感觉。

只一刻,屋内一人随着暮衣缓步出来。离歌望向此人,一身灰衣,面容冷峻,神色寞然。那一双眼睛,幽深的似乎看不到尽头。

那人静静地望着离歌,虽隔十丈,却似仍可将他看透。“很好,很好……我已等你多时。看你模样,似未让我失望。”

离歌道:“你亦不错,似未让我失望。”

那人道:“时间?地点?”

离歌道:“便是此时此地。”

那人摇摇头,笑道:“你长途跋涉,身心疲倦。此时决斗,你是必败无疑。五天后,午时你来。” 

说罢,转身返回房内,仿佛方才所言,与他并无相干。

暮衣为离歌安排了一处干净的住所,罗帐锦被,桌上备了蔬果美酒,并有一名侍女小芸,专事伺候。

“你便在这儿好好休息吧。五天后,你要以最佳的状态,去杀了他。”

离歌点头。

暮衣又道:“记住你曾经答应过我的,无论此战胜负如何,都要好好地活着。”

离歌道:“如若我真的败了,你还会在乎我吗?”

暮衣默然。稍顿,道:“你我也不要轻易言败。我信你。”言罢,头也不回便走了出去,隐隐似见她双眸闪动着泪光。

离歌心中掠过一丝感伤,他忽然在想,如若他真的败了,后果又将会如何呢。

他不知道。

guest
welcomelogin