楼主: 白若莲

【小故事大道理】----分享

高级会员

存款

27 生命的跪拜

有一屠户从集市上买来一头牛,这头牛体格健壮,肚大腰圆,屠户满心欢喜地牵牛回家,提刀近前准备开宰。
  这时,牛的眼睛里满含泪水,屠户知道,牛是通人性的,它已经预感到自己的命运了。但屠户还是举起了刀子。突然,牛的两条腿扑通跪下,眼睛里泪如雨下。屠户从事屠宰业已十多年,死在他刀下的牛不计其数,牛在临死前掉泪他见的多了,但牛下跪还是头一次见到。屠户来不及多想就手起刀落,鲜红的血顿时从牛的脖子里汩汩流出,然后对牛进行剥皮开腔。
  当打开牛的腹腔时,屠户一下子惊呆了,手中的刀子咣当落地——在牛的子宫里,静静地躺着一头刚长成形的牛犊。
  屠户这才知道,牛为什么双腿下跪,这是在为自己的孩子苦苦哀求啊。屠户沉思良久,破例没有把牛拉到集市上去出卖,而是把母牛和那个还未出生的牛犊,掩埋在旷野之中。

大道理:所有的母爱,其实表达起来都是这样的简单,它没有做作,没有张扬,有的只是极其普通又撼人心魄的细节。
莲花池里的小妖精,消逝中!

高级会员

存款
 28 拒子入门

子发是战国时期楚国的一位大将军。一次,他带兵与秦国作战,前线断了粮草,派人向楚王告急。使者顺便去看望子发的老母。老人问使者:“兵士都好吗?”使者回答:“还有点豆子,只能一粒一粒分着吃。”“你们将军呢?”使者回答道:“将军每餐都能吃到肉和米饭,身体很好。”
  子发得胜归来,母亲紧闭大门不让他进家门,并派人去告诉子发:“你让士兵饿着肚子打仗,自己却有吃有喝,这样做将军,打了胜仗也不是你的功劳。”母亲又说:“越王勾践伐吴的时候,有人献给他一罐酒,越王让人把酒倒在江的上游,叫士兵们一起饮下游的水。虽然大家没尝到酒味,却鼓舞了全军的士气,提高了战斗力。现在你却只顾自己不顾士兵,你不是我的儿子,你不要进我的门。”
  子发听了母亲的批评,向母亲认了错,决心改正,才得进家门。

大道理:“子不教,父之过”,子女成长的好坏,长辈负有极大的责任。若要孩子成为大器之才,必须在孩子心中植下博爱之心。有了博爱之心,才有施爱于他人的可能。

高级会员

存款
29 一捆箭

一位老人不久将离开人世,他把3个儿子召唤到病榻前说:“亲爱的孩子,你们试试能否把这捆箭折断,我还要给你们讲讲它们捆在一起的原因是什么。”
  长子拿起这捆箭,使出了吃奶的力气也没折断:“把它交给力气大的人才行。”他把箭交给了老二。二儿子接着使劲折,也是白费力气。小儿子想来试试也只是徒劳,一捆箭一根也没折断,还是老样子。
  “没有力气的人,”父亲说,“你们瞧瞧,看看你们父亲的力气如何?”3个儿子以为父亲在说笑,都笑而不答,但他们都误解了。老人拆开这捆箭,毫不费劲地一一折断。“你们看,”他接着说,“这就是团结一致的力量。孩子们,你们要团结,用手足情意把你们拧成一股绳。这样,任何人、任何困难都打不垮你们。”这是他在患病期间说话说得最多的一次。
  说完后,老人感到自己就要撒手归西了,对孩子们说:“孩子们,记住我的话,你们要始终团结,在临终前我要得到你们的誓言。”3个儿子一个个都哭成了泪人,他们向父亲保证会照他的话去做。父亲满意地闭上了双眼。
  三兄弟清理父亲的遗物时,发现父亲留下了一笔丰厚的财产,但留下的麻烦也不少,有个债主要扣押财产,另一个邻居又因为土地要和他们打官司。
  开始时,三兄弟还能协商处理,问题很快解决了。然而这兄弟之情是如此短暂,虽有共同的血统,但各自的利益促使他们分离。欲望、嫉妒和法律问题困扰着三兄弟,他们争吵着分家,法官不得不在许多事情上对他们一一课以处罚。
  债主和邻居重新翻案,一个说错判要重新起诉,另一个则由于前次诉讼不合手续又提出申诉。不团结的兄弟们内部分歧更大了,互相使坏,最后他们丢失了全部的家产。当想起捆在一起又被拆散的箭和父亲的教诲时,他们都后悔莫及。

大道理:团结一致,力量无穷,没有不可克服的困难;家和才能万事兴,内耗就会走向衰败;家庭如此,国家亦如此。

高级会员

存款
小故事,大道理
问好白若莲,头像真美
谁的谁 发表于 2009-5-17 00:01

问候谁的谁。。

高级会员

存款
 30 购买父亲一小时的时间

一位父亲下班回到家已经很晚了,他的工作压力很大,心里也有点烦,他想休息一下, 而这时,他发现自己5岁的儿子靠在门旁等他。
  “爸,我可以问你一个问题吗?”
  “什么问题?”
  “爸,你一小时可以赚多少钱?”
  “为什么问这个问题?”父亲问道。
  “我只是想知道,请告诉我,你一小时能赚多少钱?”小孩哀求。
  “我一小时赚20美金,这有什么问题吗?”父亲没好气地说。
  “哦,”小孩低下头,接着又说,“爸,可以借我10美金吗?”父亲有些生气了:“别想拿钱去买那些毫无意义的玩具,给我回到你的房间并上床。你为什么这么自私呢?我每天都在辛苦地工作,这你根本无法体会,我没有时间和你玩小孩子的游戏。”孩子安静地回到自己的房间并关上门,父亲生气地坐在客厅里。过了一会儿,他心里平静了下来,觉得刚才对孩子太凶了——或许孩子真地很想买什么东西,再说他平时很少要过钱。
  父亲走进孩子的房间,发现孩子正躺在床上,他悄悄地问道:“你睡了吗,孩子?”
  “爸,还没,我还醒着。”孩子回答。
  “对不起,我刚才对你太凶了,”父亲边说边将钱递给孩子,“这是你要的10美金。”
  “爸,谢谢你。”小孩欢叫着从枕头下面拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。
  “你已经有钱了,为什么还要?”父亲又有些生气,他不知道这个孩子今天是怎么了。
  “因为在这之前不够,但我现在够了。”小孩回答,“爸,我现在有20美金了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家——我想和你一起吃晚餐。这是我盼望已久的事情,可以吗?”

大道理:应该多花一点儿时间来陪伴那些在乎我们、关心我们的人,而不要让时间从手指间轻易溜走,在不经意之间忽略了人间最珍贵的亲情。

论坛元老

6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款
哇!这么多哲理!

可以出一本书了!

高级会员

存款
哇!这么多哲理!

可以出一本书了!
纯子 发表于 2009-5-17 08:01

感谢纯子老师的跟帖欣赏,问候