楼主: 司马策风

与 星 子 的 对 话

金牌会员

特殊贡献勋章

存款
原帖由 风刀霜剑 于 2007-5-30 15:52 发表

我持不一样的意见,这个写得不象是观后感,倒象是影片介绍。呵,请原谅我的直接。

感谢你光临阅评。无论你抱胡罗卜还是挥大棒,一律笑纳欢迎。

我的看法是:影片介绍,应当侧重故事曲折动人,演员阵容强大,制作费空前等——我有吗?

观后感:应当是,多谈自己的感受,联想,以及生活和人生的启发——我没有吗?

再次感谢阅评
阳光下的翅膀,带你云游无疆。

司马策风 博客:阳光下的翅膀  http://www.coviews.com/weblog.php?w=25

注册会员

存款
感触很深..
有冲动也想去看这部影片了.
谢司马.才子一个.

金牌会员

特殊贡献勋章

存款
原帖由 手心里的温柔 于 2007-5-31 20:12 发表
感触很深..
有冲动也想去看这部影片了.
谢司马.才子一个.

多谢老乡美眉唱和。的确值得一看。:jjggg

司马策风 博客:阳光下的翅膀  http://www.coviews.com/weblog.php?w=25

金牌会员

特殊贡献勋章

存款

书信随笔——13)比较东方和西方“感恩回报”

书信随笔——13)比较东方和西方“感恩回报”。

——司马策风

中国的传统文化里,有精华,也有糟粕。比如:“受人滴水之恩,当以涌泉相报 ”表面看来的确感人有道理。
     当我接触了西方文化后,发现他们有些想法比我们的更具有博大的胸怀。比如,当你受恩要感谢人家时,西方人很可能说,不用感谢,你只要记住,我们人类本身就应当相互帮助,每个人都可能遇到困难的。如果,你真的的想感谢的话,那最好的方式就是:当别人遇到困难时,请主动慷慨的帮助他吧——这就是你最好的报答。

我们的文化看来的确有人情味,有帮必有回报,而且可能加倍。但你有没有注意到;这似乎有点象一桩交易——只不过看起来不象,反而戴上一顶情和义的高帽子。而且,人们的这种心理和道德很可能被狡诈的阴谋家所利用——当然,其实西方人中也有不少人有类似中国人的这种一报还一报的观念。

我的看法是:施恩者应当不图报。受恩者,一定要有所表示。就是在心里感激。但这种感谢不应当以物质回报,最好在心里记住人类的这种大爱,并把这种爱传递给需要的人。

司马07,5,24

贵宾

格格

特殊贡献勋章优秀原创勋章

QQ
存款
我的看法是:施恩者应当不图报。受恩者,一定要有所表示。就是在心里感激。但这种感谢不应当以物质回报,最好在心里记住人类的这种大爱,并把这种爱传递给需要的人。
现实生活哪有这样的事情呀???

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
如果都有一个感恩的心.什么事就好办了.
风起 回眸千年 云涌 心生万象

贵宾

愛月月 愛狗狗

特殊贡献勋章灌水天才勋章

存款
看过了。没什么特别的感觉,冲李安去的吧。

该笑的时候没有快乐,该哭泣的时候没有眼泪,该相信的时候没有诺言。

金牌会员

特殊贡献勋章

存款
原帖由 听雨 于 2007-6-5 17:36 发表
看过了。没什么特别的感觉,冲李安去的吧。

见仁见智吧。也是,如果出现大把的男人去搞同性恋,咳,放着那么多的美眉,岂不是空叹落红无人护,

也 太残忍了,太可惜了。

金牌会员

特殊贡献勋章

存款
原帖由 蝶舞飞扬 于 2007-6-5 12:45 发表
现实生活哪有这样的事情呀???

一个人,可以没有宗教信仰,但是却应该有宗教情怀——当你有这样的宽怀和仁爱时,

自然就理解了。

金牌会员

特殊贡献勋章

存款

书信随笔——7)“妓女”与“人性”

书信随笔——7)“妓女”与“人性”

——司马策风

是什么让你如此“胃痉挛,心抽痛,”呢?我还真的有点不明白。
          是否是这两句:
     “ 绝对的纯的结果:是去做修女。绝对的无道德底限:是去做妓女。”

即使这样,那也不必生气啊。这是一位19世纪的法国作家的原话。这里,我只是借用一下,无非是要说明;任何事情别走极端,需要中庸和调和。
      这并不代表我的贞操观和对妓女问题的认识。对妓女,我的看法也许和别人不一样。首先我认为是一种工作——而不是向中国 传统的卫道士,一边在享用妓女的身体,一边在对妓女口诛笔伐。不应该过多的以道德的眼光来衡量,而更应当以人性的方式来理解。
     妓女,的确如你所说,也是靠劳动在生存。至少她们要比那些贪污受贿,和打劫的强盗值得尊重。

中国几千年的道德文化实在可归纳为一句话:“存天理,灭人欲”。而西方的以人为本的“人权文化”显得尊重和重视人的合理的欲求,而且将这种欲求看着是社会发展前进的一种动力——因此,西方仅仅用了几百年就超越了中国几千年的积淀和发展。由此可以看出:只有先进的文化,才能产生先进的道德和法规,从而才能最好的调动管理人性,最大程度的激发人的创造才能,从而创造出最为伟大和丰富的文化(物质和精神)。

好了,下次,可别这么轻易的就生气发火——怒,伤肝;气,伤肺。这是中医的学说——是有道理的。

希望我的这些文字可以让你“余怒”全消。好吗?

司马 07,5,9

guest
welcomelogin