【惹眉】世间。情分。相持。

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
当你看到水,不再用于他途,谓之生谓之死。

记得若干年前,看过关于人生的几种境界,似乎登峰造极处,谓之曰:看山还是山,看水还是水。

生命里总会遇见一些可爱的人和事,留下些微美好的体验,被长久或短暂地记得。但,佛家讲众生皆苦。即便逾越轮回之说,有可被肉体附着而生的数十年,也多有悲苦。

我写下:生命应该是一场向上的进程。既非悲,也非喜。更多是一种确定,确定不可重来的昨日与不可复制的今时,没有回旋的余地。甚至不妄想时光机与超常规的空间,来囊括保存记忆里,随时可能消散的一切。你是主动或者是被动的,这都不影响你在这个进程中存在的事实。像很老的歌词:月亮走,我也走。

行走之人,多是更懂得回应。回应市井烟尘,回应自然风物,回应生命表象,而接近本质。

很多年后,我重提一个写字的女子,她已为人妻母。看到某篇文里,用“降卑与顺服”来形容她,突然内心多了些恍如隔世的感触,尚不能彻底明晰,却不可忽略。

是的,我说的这个女子,是安妮宝贝。

我会这样形容她的早期作品。我说,那是黑暗中,给你一线刺眼的强光,只有两种可能。要么,你有所借助,得获希望。要么,你被刺瞎了,谓之失明。这之于任何一个对生活有略高诉求的人来说,都是一种考验。你知道的,孤独有时候会像潮水。

那本“莲花”刚出的时候,我有所闻,但并未看。我知道那是关于西藏之旅的故事,杜撰或者真实。日子更多时候会浑浑噩噩,我会长时间不读书,不读任何人的书。

最终看了这本书,我有所震撼。那不是杜撰,甚至可以看到每一步落脚后,滞留在泥浆上不规则的形状。

在触摸生命本质后,能用自己的方式投入爱的人,其实不多,可以称奇。

“降卑与顺服”并非等同藐视与妥协,也并非标榜“出淤泥而不染”。那只是水,无所掩饰,收敛与放纵,亦不作观赏,调和与渲染之用。不计初衷,谓之生,谓之死。

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
哦哦,对啊,还是节日,我都忘记了~

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款

来惹媚这里坐坐,清醒清醒。

记忆里安妮的文字,莫名地淌着泪读过的,也许犹关那年多雨的季节,多雨的江南。似乎带着侵蚀的味道,指间。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

贵宾

存款
惹眉 copy.jpg

贵宾

存款
【钥匙在窗台上】

听一首叫“MAD WORLD”的曲子,西极猫的博上,有很多眼睛鼓鼓的鱼,在墨蓝色的画面上,孤独得那么纯粹。
她说:如果你没有房子,就不必建造。如果你现在孤独,就永远孤独。

如果孤独就请大声歌唱,如果孤独就请大胆沉默吧。

说说《上海宝贝》吧,当时我从北方城市的地摊儿上淘来,买书的男人用旧报纸给我擦了擦封面,然后说:“上海宝贝儿啊,这书好。”我收藏了书里很多语录,是我喜欢的。

“钥匙在窗台上,钥匙在窗前的阳光里,我有那把钥匙,结婚吧艾伦!不要吸毒,钥匙在窗前的阳光下。”

孤独的人身体里居住着艾伦,孤独的人身体里居住着天天,孤独的人剩下的一半身体里,居住着COCO。

据说是德国导演指导了同名电影,下了所谓的某款播放软件,安装,叫白灵的女主角出现时,我是带着失望的,虽然我不能准确表达,但确实失望。

记得第一次读完这本书,我兀自赞叹COCO的强大,那种强大,到底来自何处,其实我现在也没完全懂得,或许多少有点物极必反的意思。

好吧,钥匙在窗台上,钥匙在窗前的阳光里

贵宾

存款
【全情退场】

全情投入与适时退场,因皆用心纯粹,想来都算得人生的极致。倒不由让人想起了折子戏和跑龙套的小人物,对全局的遵从及对自身的肯定,无疑是过程的精彩,成就了全局的完整。如果这不是一种限度,就应该是一种规格,给予自身及自身热爱的物事的一种规格。因其纯粹,故可自然凸现其高度。

可这又谈何容易呢?譬如爱情,那个人,曾让你像背负庄严使命的年轻士兵一样,荣耀,热情与勇敢,在某种混沌的能量体系里,指引你的行动。如果爱了,用心纯良,便不能说不轰动自身,自然也有可能引动旁人,却无法心意笃定地求其有成。

然,如白驹过隙,数年光景也总要日渐稀薄,只那个人,是真的可以忘得了的么?虽无憾,虽因舍亦有所得,算不得败,但心底果真会因此而复生荣耀么?

贵宾

存款
初闻征雁已无蝉,百尺楼台水接天。
青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

赵一荻,赵四小姐,当真就这么陪伴君侧,斗婵娟。这一斗,又何止千里,每每想起,总觉说是千古,也不为过。
很显然,爱情是可以被当成信仰的,尽管现代社会,这么说起来多半是遭嘲讽的,但它本身确实是纯粹的。如此笃定,该是多么强大的能量聚集,又是何等的心意笃定,不掺杂丝毫怀疑。
我还是觉得这个女人是幸福的,即便算半生幽禁,青女素娥。或许人生的完满就在于,知道自己想得什么,而有可以为之舍弃什么,并最终得其所好吧。她是聪明而精准地了解自己的。
所谓强大,或许只能用于能够积极地管理自己的人。而我时常是虚弱的,慢热又固执,情绪化且小任性的。我不是个能第一时间表达自己的人,总会在要不要之间犹豫很久。时常很像我喜欢过的那个小心眼又敏感的林姑娘。这不容易幸福,我总反复反复地提醒自己,积极点儿,再积极点儿。

一个人,不能清楚滴表达自己,其实挺可怜的。

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我喜欢眉的文字。
是种特别的表达。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

贵宾

存款
我又一次从梦里哭醒后,继续哭了一会睡去。不知晓时间,黑暗里透着光,直到日上三竿的午后。

或许是如此的,意念的强大是可以定格时间的,强烈的爱恨与思念,都是可以独自封存于某个静止的时刻。我又想起了祖母,经常是这样,哭了醒,醒了哭,仿佛事发昨日一样,不可抑制。

最后,我终于在今天找到了更为强有力的说服:如果我如此惦念挂牵,她定是可以感应,若她亦如此,那她岂不是和我一样痛苦,继续痛苦。这太残忍。

所以,控制,控制,接受自然规律吧。

贵宾

存款
写诗的博隐藏了,顺着足迹发现自己的名字和文字都被盗了,挺生气的。虽然知道挺犯不着,但还是觉得自己的孩子给别人抱走了,还认了妈。

当然,我的这种反应是不成熟的表现。

唯一让我乐的是,我的大蛇宝说:“故宫被盗了,宝也被盗了。”大半夜的我一看,就给我看乐了。

嗯,她很宝,从认识至今,我都没赞美够她,总觉得是无以附加了,也愿意反反复复。
guest
welcomelogin