楼主: 小乌拉

〖故乡的原风景〗寻找爸爸地身影和踪迹......

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

我抬头望天,有一轮月亮,
我静静思念,那遥远的故乡,
大雁它向南方......

离乡人泪两行,
洒一地思念的霜。

我抬头望天,有一抹夕阳,
我默默思念,那遥远的亲人,
阿妈那慈祥微笑,阿爸那深情目光,
思亲人泪两行,
随小河静静流淌。

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=2210756

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
今天是主席的诞辰日,很怀念!也怀念父亲母亲,长风吹,寄思念!
问好战友,久不见,重握!

评分

小乌拉 + 4 遥祝新年安好!:))

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

今天是主席的诞辰日,很怀念!也怀念父亲母亲,长风吹,寄思念!
问好战友,久不见,重握!
昆侖无境 发表于 2013-12-26 21:35

握手 问好! 新的一年来了愿你一切安好!!

默默思念,那遥远的亲人,
阿妈那慈祥微笑,阿爸那深情目光......

思亲人泪两行

一过年又长一岁,愿我们都有一个安稳,静好的时光。

论坛元老

天之道

存款

演唱:音乐爱梦儿
词曲:禾小凝

秋草黄  秋夜凉
谁的琴声诉说着过往
问一声寂寞的人
可曾看见那遍地的霜

归雁飞  思念成行
谁的目光被等待拉长
故乡依然在远方
一天一天任记忆泛黄

多少次梦回的故乡
是否已经改变了模样
儿时伙伴别来无恙
君在何方看人海茫茫

多少年岁月的风霜
碎了青春沧桑了脸庞
那一颗心依然滚烫
独自在远方为你守望

我要回到你的身旁
漂泊的心从此不再流浪
不再流浪

小凝音乐创作背景:

===============

关于故乡,总有一种复杂的情愫,一直不敢或者说不忍轻易触碰......

两年前,父母千里迢迢从老家过来给我们看孩子。我知道,他们很为难,远离那片他们一直赖以生存的庄稼地,远离那些没事就可以串门、唠嗑不用看时间的乡邻,住进城市像鸽子笼一样的楼房,这样的生活他们无法想象。但是,为了帮我们度过难关,他们老两口还是义无反顾地来了。

在市里的时间里,他们除了看孩子、做饭,几乎很少出门。母亲还好些,父亲天生是个闲不住的人,实在憋得难受了就每天骑自行车去附近的公园练习书法、到菜市场买菜。一次,父亲在买菜的途中被车撞了,虽然伤势不重,但出院后他再不敢轻易骑自行车出门了,于是只好到我们单位旁边的一个警卫室和一个看门的老头聊天,这就算是他唯一的乐趣了。 后来,父亲又得了面神经麻痹,口眼歪斜,经过治疗好了许多。父亲玩笑地说:“看来这两年我是不顺啊!”我知道,其实父亲是在担忧,怕在这里病倒了给我们添麻烦。

经历了一段时间的思想斗争,母亲跟我说:“孩子现在上学了,我们在这也没什么大用了,正好你奶奶去世三周年,清明节我们要回去立碑,就先不回来了,以后等孩子放暑假寒假了我们再过来给你们看孩子。”

我知道,他们终究是舍不下那片生他们养他们的土地。

临回老家的前一天,父亲自己写了一首歌,拿来让我帮他提提意见。父亲在音乐方面有着极高的天赋,年轻的时候就是县文化馆的文艺骨干,自己写歌、编排节目,但是因为父亲刚出生,爷爷就牺牲在了抗美援朝战场上,照顾奶奶和养家的重担都落在了他一人身上,于是父亲只好咬牙放弃了文化馆的工作,回家踏踏实实务农,这也是他一辈子的遗憾。

父亲跟我说:“之所以想写这首歌,是受院里一个老乡的启发,他跟老乡聊天时,说到这边的水不好,泡茶煮粥都很差,老乡说,是啊,哪的水也比不上家乡的水啊。于是我就写了这首歌。”

歌的名字就叫《喝口家乡水》,我认真读着,语言特别朴实,但是父亲毕竟没有经过专门培训,在主题深化和起承转合的层次构建上还很不到位,于是我在原歌词的基础上重新进行了整体修改。父亲看着歌词,眼睛潮湿了,轻轻说:“还是你写得好,真好。”然后很快就谱成了曲。他说:“其实这是老家的那帮乡亲让我给他们写的,他们还要去县里参加比赛演出呢。”我一听特别高兴地说:“这也算是我为家乡做了点小事吧,希望他们一唱这歌的时候就会想起我,想起有个农民的儿子在外面。”父亲说:“你能这样想我们很高兴,说明你没忘本。”我说:“怎么可能呢!”说完内心不禁有些酸楚,想想自己参加工作后已经很少再回老家,只是经常听父亲说起家乡的一些事:谁得心脏病没了,一点先兆都没有;谁和老婆生气喝农药了;谁得了脑血栓......

这些消息无不让我伤感,每当这时我就想回到老家看一看。父亲说:“你终于从农家院跳出来了,现在也有了自己的事业,老家的那些人提起你都羡慕得很啊。农民真的不容易啊!”

我忽然感到,从这个意义上说,父母是幸福的。 算是一种寄托吧,终于还是忍不住写了这首歌,尽管内心有些隐隐的疼痛。

儿时伙伴别来无恙,君在何方看人海茫茫。 久违了我的故乡,久违了我魂牵梦绕的地方。终究,我,还是要回到你的身旁......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛元老

天之道

存款
回复 74#

其实这些话也正是我的心声,那片生我养我的土地是火热的,也是血淋淋的,它让我疼痛,让我热爱,让我永远无法释怀!

父母回老家了,这是他们终究要回去的地方。但是我呢?家乡也只能是在梦里相见了!

论坛元老

天之道

存款
多少年岁月的风霜
碎了青春沧桑了脸庞
那一颗心依然滚烫
独自在远方 为父母守望......

论坛元老

天之道

存款
多少年岁月的风霜
碎了青春沧桑了脸庞
那一颗心依然滚烫
独自在远方 为父母守望......

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款

1. 我是从爸爸屋檐下
    飞出的一只小鸟,
    每一根羽毛成长

都凝结着爸爸的深情抚爱和谆谆教导
    没有爸爸的教诲

没有爸爸的呵护
    也就没有女儿的今天
    爸爸的关爱和注视,

化作阳光般的温暖,
    永恒地留在女儿的眼中,

心中......

论坛元老

天之道

存款

故  园

牛丁词  2014-4-14

点燃一支烟  只抽一半
剩下的  拜一拜绿水青山
斟满一杯酒  只喝一点
剩下的  泼洒在屋后房前

溜光的青石  长满了苔藓
茅房的裂缝  足足半尺宽
谁家的黄狗  卧在无栏的猪圈
人来了  也懒得动弹

轻抚这堵墙  指尖微颤
小时候  靠着墙也能入眠
凝望旧奖状  抿嘴无言
蛛网下  我依稀看到童年

泛黄的照片  都笑的灿烂
里屋的柜子  有一串铜钱
谁家的炊烟  飘上斑驳的屋檐
人走了  它还在盘旋

十八年前  走出原点
就像列车一往无前
掉不过头  转不过弯  越走越远

不敢久留  不忍回看
硬把乡愁埋藏心间
埋得越深  藏的越久  越是思念......

情感充沛,细节入微,点点滴滴思故园,情感抒发,枝枝蔓蔓不了情,  最后的叹喟深沉悠长

论坛元老

天之道

存款

儿女是父亲永远的挂牵! 父亲也是儿女永远的挂牵!!!

guest
welcomelogin