楼主: 玲珑

[散文小说] 论古之太白猛人(与慕隐论太白)

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
1、律诗所谓的格律,发源于南北朝,演变至中晚唐时成型。这一点老杜祖孙最有发言权,杜审言那可看到雏型以至 ...
慕隐 发表于 2012-11-12 18:46

杜甫是后世学习格律诗的典范,这是事实,公认的。
格律诗发展成型有个过程,你也说了,演变至中晚唐时成型,李白的确是早杜甫的,李白身在大唐盛世,杜甫于安史之乱期间,颠沛流离,他的作品就可以体现出来,身在不同的环境,心境,作品是不同的,李白身在杜甫年代的话,他的诗可能一样会表现出悲情。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
1、律诗所谓的格律,发源于南北朝,演变至中晚唐时成型。这一点老杜祖孙最有发言权,杜审言那可看到雏型以至羽翼,到杜甫那已经很工了。杜甫和李白是同一时代的,李白不遵守格律,是因为律这东西缚不住诗仙的翅膀。李白和杜甫不是同一时代。格律是束缚不了李白,但是猛人只所以是猛人,就是他能做到别人做不到的,真正的高手就是可以戴着镣铐跳舞的。只能说李白时代还没有普及格律。
另,不能以律诗的眼光来评或赏《静夜思》,这首五言绝句跟李白的众多五言、七言一样,属于古风。绝句分古绝句和律绝,《静夜思》不是律绝。这个观点,我到是第一次明白。不依格律的可以叫古风,言诗,但是叫古绝句,也不知道依据是什么。我应该学习一下。
2、白居易的诗是好懂,但好懂不是决定一首诗好坏的标准。在文学成就上,与同时代的其他几个人相比,白居易只能算二流诗人,换作现在,可能受众多,发表得多吧。其与杜甫的区别,相当于余光中与周梦蝶,周的诗比余的难懂,但比余至少高几个级别。我之所以发这个帖子,其实也是针对墨香轩,让大家不用把诗词想的那么高深,仅此而已。
3、香炉,不是炉子,是庐山香炉峰。至于紫烟,很多人开始也不明白莫奈笔下的伦敦雾怎么是紫红的,各有各的眼光吧。彩虹还七色呢,香炉峰为什么不能有紫气缠绕?
一楼,其实也有气话,反方的确是鸡蛋里挑骨头,故意捣乱,其实正方才是我的心声。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

回复 11# 玲珑

都说现在的人不再背书,因为有了百度,什么东西搜一下就有,何必去背,其实我觉得百度挺好的。
我百度来一点复制如下:
李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有“诗仙”之称,最伟大的浪漫主义诗人。
杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,汉族,巩县(今河南巩义)人。

从年谱看,他们是不是一个时代?其中712至762,长达50年,他们是并存于世的。
杜甫出生时也恰逢盛唐的。青年时的杜甫也有“放荡齐赵间,裘马颇清狂”、“会当凌绝顶,一览众山小”之类的诗句。
同样,李白也经历过安史之乱,并在那个乱世因入永王李璘幕而入狱,用现在的话说,就是在抢占皇权时站错了队。

[img][/img]

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
关于古风,这里我没说明白,其实就是古乐府(注意:乐府也分古乐府和乐府。)
李白的古风三十九首,就是一诗歌形式。
古绝句呢:又称古绝,绝句一词最早在南朝的齐、梁时代就已出现。陈代徐陵的《玉台新咏》收有四首五言的诗,作者名字,题为“古绝句”。此时的绝句是指五言二韵的小诗,并不要求平仄和谐。绝的意思是“断绝”,古人用一绝的四句诗来完成一个思想概念。
李白的静夜思属于这一体裁。

假如吧,李白如果活在现代,虽然也有很多人写律诗,但他可能更喜欢写自由诗,也就是新诗,啥律也没有,韵也不压,估计更适合他。

[img][/img]

贵宾

存款
回复  玲珑

都说现在的人不再背书,因为有了百度,什么东西搜一下就有,何必去背,其实我觉得百度 ...
慕隐 发表于 2012-11-12 21:11

我的确是少用了百度,没有注意这个问题。我印象里的李白好像就是风流得意的样子,你这样一说我到想起来了,据说,李白是富家子弟,成年后游历天下,三年散尽黄金三十万两。正因为他游历天下,开拓了视野,才有了最辉煌的诗作,后来被招入朝廷,其实是不适合他的性子的,束缚了他。
  杜甫,应该是没有李白这样的条件,生活环境的不同,所以文风不同。性格不同,追求不同,所以杜甫就很追求格律,近代人学格律诗,就依老杜为典范,但是对李白的欣赏,从来没有断过,所以,我认为格律还是没有意境重要。
  你说百度,我也百度了一下古绝句,然后想了想,我感觉我绕晕了。古绝句,应该是很狭义的称呼,格律成型以后,一般不依格律的就叫言诗,没有叫绝句,古绝句应该理解为特定时代的产物。
  说道这,我发现我还是绕晕了,其实,一楼还是反方是故意的,正方才是我真实的想法。其实我还是不知道到底要怎么表达我真实的想法了,以后慢慢再敲字吧。现在我也说不清楚。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
自带茶来,看玲珑兄和慕兄探讨的热闹。。。

贵宾

QQ
存款
回复 15# 玲珑

唐代出现的格律诗,分为律诗和绝句。律诗格律严格,篇有定句(每首八句),句有定字(五字或七字),字有定声(平仄相对),联有定对(中间两联对仗)。

绝句同律诗的区别,最明显的是句数不同,绝句每首四句,通常有五言、七言两种,简称五绝、七绝。绝句的平仄对仗没有律诗那么严格。唐朝以前的绝句叫做古绝句,押韵平仄对仗都较自由;唐朝以后的绝句称为近体绝句,大部分也不讲究对仗,称作散体,

[img][/img]

贵宾

QQ
存款
其实我说百度是个笑话,用百度,只是复制粘贴而已。
如果以前不知所以,百度何益?
百度一下,像当于重新查了一下书,起到了印证的作用。

[img][/img]

贵宾

存款
关于古风,这里我没说明白,其实就是古乐府(注意:乐府也分古乐府和乐府。)
李白的古风三十九首,就是一 ...
慕隐 发表于 2012-11-12 21:24

慕隐的说法,李白生在现代,肯定是个写诗高手,或许他不追求格律,但是他的东西一定是押韵的。现代诗歌,流行歌词,都广泛使用了押韵。

慕隐的说法,一些一定正确,一些也有片面。多了也不好说,我直接说,就是慕隐对古代诗词很了解,但是对近代诗词不了解,近代诗词,的确和这社会一样,太繁华了,可能因为网络泛滥的关系,诗词出现太多,好的总是难以看到,于是很多人都出现了和慕隐一样的看法。我其实,也是对这最不满的。我总以为,诗词就是和诗歌散文一样,是文学体裁,现代人也要用看待诗歌散文的眼光看他。

如果不能以诗歌散文的眼光看待,诗词永远是惨不忍睹的,然后是虚假的。坏的要被说成好的,好的反而退避了。就如同现在的墨香。我不相信红人没有吸引力,但是为什么就是没有诗词爱好者来玩?诗词在这里很没有立足之地。慕隐的观点其实代表了大部分人的观点。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
讨论的比较深了。格律内外都有涉及。

慕兄让我很意外。对古词有研习。

guest
welcomelogin