楼主: 玲珑

[散文小说] 论古之太白猛人(与慕隐论太白)

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
和慕隐讨论,对我自己也很有提高,但是我认真想了一下,感觉,慕隐的观点也不是全对。百度,很大,什么都可以有,任何观点都可以发掘出来,但是不一定代表了大部分。
然后我发现我绕进圈子里了。我忘记了我发这些帖子的初衷。我一直追求简单直白点,但是,我还是没有直白。我觉得,我可以再直白一点,把小灰灰曾经问过我的问题阐述清楚。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

回复 20# 浅意
    古诗词我不会写,只是看看,随便扯扯还行,研习说不上。。

评分

浅意 + 6 比我好多了。^^

[img][/img]

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
小灰灰说,她也不明白,为什么诗词爱好者都不愿意和她们交流。小灰灰自己给的答案是说:我不知道浅浅和山山懂不懂格律,但是我和落姐姐真的是不懂。很显然,小灰灰就是把墨香诗词的无力归于格律,但是我一直以为格律是无辜的,格律只是二个字,不会说话,不会辩白,她很委屈。
    我也不能明白其他诗词爱好者为什么不来墨香交流,但是我清楚我自己的感觉。我来墨香,其实就是因为我兴趣广泛一些。我来时候,也玩的开心的,和浅浅花花山山都很要好。我只要把自己的心呈现出来,把我的感觉写出来,开开心心的闹一下就好了。
    因为小灰灰的坚持,我错误的做了版主,因为我看了小灰灰的高楼,我很深切的了解了小灰灰的感情。我很愿意为墨香出力,替小灰灰分担哪怕一点点。但是我能力不够,所以我最后同意做心情小屋版主,我当时认为,我没有能力改变墨香,但是我作为其他地方的版主,可以来墨香发表一下我的看法,就算是说错了,我可以说,我不是墨香版主,对于墨香而言,我只是外行,我说的不算数。
    为什么我一直不愿意做墨香版主,其实这里也可以再说明一下:我对墨香版主的审美观从来没有怀疑过。但是我纳闷到现在,还是感觉理不清楚的是,为什么版主们的审美到了诗词就变了样,我真的是到现在都想不通。我不知道敲了多少文字,就是在一直强调意境重要,让版主们不要看格律,看内容。我之所以发下此贴,原因也是相同的。
    在我最开始来和花花他们闹的时候,墨香其实,诗词很没有看头,这是实话。但是版主们依然很热情的回复那些我看了头都绕晕的诗词,我很佩服版主们,我其实不知道他们的回复是真是假。但是很显然,那时候是很和谐的,很诡异的一种现象。
    一切都源于一个帖子,一个我看来很好的帖子,诗。既然灰灰他们说不懂格律,我就勉强评一下分,我评分时候也写的很清楚了,但是6天时间,没有一个版主回复上一句,没有理会这个帖子。我当时感觉也是一样的诡异,为什么不太好看的帖子可以回复的津津有味,有看头的反而没有人理会了?我不得不怀疑一下自己的审美观,但是,为什么其他地方人家可以认可我?我的感觉很矛盾。
    你要说版主看不见,我也不信,每天都有版主来的,这帖子一直就在第一页面,我还不时翻出来,回复一个,期望那个版主大人看见了,认真看看人家的内容。结果,某天,我看见浅浅的帖子,发了出去,很热,很精华。我从来没有否认过浅浅的才华,我也认为浅浅的精华是合理的,但是,我以为,浅浅是版主,是主人,中国人有热情待客的习惯啊,来墨香的会员可以说是客人,为什么客人就这般冷清,主人却灯红酒绿呢?
    我很气愤的回复了一些帖子,表达了我的感觉。当时可能是含蓄了一点,小灰灰以为我是在跟浅浅争精华,居然跑来给我加了二个精华,很讽刺。晚上,我敲下了我真实的想法,小灰灰明白了,给那个帖子加了精华,我以为一切结束了,但是,没有。

评分

浅意 + 6 我悔过。。

梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

注册会员

八周年庆勋章

存款

进来搀和一下。

1、说白居易是二流诗人这个不同意,从《长恨歌》《琵琶行》还有新乐府诗来说,成就并不比李杜二人差,李杜之后,白居易发起过新乐府运动,这个应该是引导一个时代文坛风气的诗词革新。

2、李白生在盛唐时期,其实我觉得还是他的古风诗更好,也适合诗人的气质,相对来说,初唐和盛唐的风气更为开明些,社会思维也更开放,所以并不严格按照格律的情况出现,也是和当时的环境相关的。杜甫生活大概是唐朝从盛转衰的一个时期,久经战乱,他的很多现实体验要比李白深刻很多,杜甫这人夫子气也多些,还是没李白的仙气啊。我还是爱李白多些,李白是天赐的,所以后来人可以学杜甫,这个李白是学不来的,据说李白有四任老婆,杜甫对李白还是蛮仰慕的,写了很多怀李白的诗,李白大人就似乎没这么钟情。

3、李白的猛在于千古以来,写诗从气势,想象力,风骨上来看,没有再出其右的,高适、李贺有的诗也能达到这种奇崛,但是太少了,李白是大批量的,不得不说是一奇迹,也可能他一辈子写诗太多了,全唐诗怎么挑也能挑出一批来。

4、近代也有格律诗高手,据说近代文学史上郁达夫的格律诗是写得最好的。格律我就不搀和了,各种诗韵、正韵看着头大。

5、最后,其实我觉得最有个性的是魏晋诗,比之前的成熟些,而且不像唐代的诗那样有文人的雕琢气,魏晋诗最当得风骨二字。

贵宾

存款
对小灰灰,我到现在,依然很敬佩她,但是,一些东西,不是两个人的情感可以解决的。我感觉到了,整个墨香,从我没有做版主时候的温馨,转变到了冷漠,从骨子里透彻的诡异与冷漠。一切都是因为我喜欢说实话吗?还是我的帖子太不堪,我发了,和我曾经不平过的帖子一样待遇,我一次次反复审视,否认自己的审美观,我基本都不愿意在墨香发诗词,我发诗歌,散文,我以为,墨香只喜欢诗歌散文,不喜欢诗词,诗词在这里是没有立足之地的,我就想,不玩诗词,我也可以玩其他的啊。
我跑去云帆那里的弦外之音玩,我问他,是不是文字上套个框上去,配上音乐,就可以来他那里玩了,云帆说可以。我居然花大把时间去学,然后真给文字套上个框了,我兴奋的把帖子发去云帆那里和其他地方,人家说好看,但是,我兴奋过后还是感觉到讽刺,深深的讽刺。一首诗词,发不了文学版面,要发去音乐版面,真的是最大的讽刺。
我想离开墨香,不止一次想过。但是,这里其实也有不舍的人。我现在也不知道我到底该何去何从。去,我必然是负了一些人,不去,我一点也不开心。我一次次的发帖子否认格律,其实就是想问问版主们,到底什么才是真正好的诗词,但是,在墨香,我现在还没有答案。此贴一楼,气话很多,捣乱的多。其实,慕隐的看法,代表了墨香版主和墨香大部分人的看法。
但是我总是不敢苟同。我不知道墨香众人有没有看到过今人的一些好的诗词,我其实没有否认过古人流传下来的诗词,能够流传下来,绝对是经过千锤百炼的,但是我还是拿古人做文章。其实我想说的是,古人,都是名人,猛人了,他们的诗词,也很直白嘛,诗词,有那么深奥吗?

贵宾

存款
转一个帖子,我不知道慕隐对这些东西的感觉是什么。

五绝  杂吟(平水三十韵)作者:梅如是

孑身贫似洗,身外有清风。久作清风客,囊空我亦空。
空壁一灯浓,秋风绕几重。几重风雨后,清苦惯从容。
容鬓灯前老,西风又满窗。新凉多夜雨,落叶自成腔。
新腔唱与谁,古调少人知。独有青灯客,犹思遇子期。
花期知渐近,倩影记依稀。月夜临窗久,寒香落故衣。

衣上梅花月,南窗落笔初。心光今夜好,顾影自清疏。
疏影半模糊,芸窗梦未苏。诗心犹不解,梅落壁间无?
无物入诗题,寻来路已迷。行吟思故地,难至是青溪。
青溪系素怀,思此寄生涯。挽得梅花月,南山梦未埋。
香埋玉笛哀,黄鹤久低回。今夜前村路,群花取次来。

去来秋已暮,野菊见天真。冷落西风里,黄花更可人。
人去不知处,山中坐等君。仙踪休细问,松下卧流云。
云过尚有痕,新雨欲黄昏。寄语伤秋客,人家又闭门。
门外秋将老,翻疑木叶残。西窗犹有菊,露下不知寒。
寒花开未晚,赏菊上南山。行到山高处,尘心已闭关。

关河今冷落,秋雨久缠绵。怀抱如何遣?临风又一篇。
一篇吟不尽,身世总飘摇。风雨如知我,时来破寂寥。
寥寥人世界,不遇是知交。此意成千古,无须强解嘲。
嘲嘲怜越鸟,秋至莫攀高。高处西风起,家山远几遭。
遭际问如何,浮生曲折多。萍踪曾到处,空唱大风歌。

琴歌何所寄,旧曲指间沙。流水高山意,知音各一涯。
生涯多是梦,九九忘重阳。惟记东篱菊,西风为我黄。
黄花分外轻,吹过每无声。已是三秋晚,孤吟尚若惊。
惊心秋又晚,黄菊叹零丁。花事依稀在,梧桐不肯青。
青鸟去无凭,音书寄不能。情怀今已寂,冷落去年灯。

灯火阑珊处,情怀渐近秋。楼头飞一叶,远水静悠悠。
悠悠天地渺,万物俱无心。离合匆匆事,悲欢自古今。
今时非昨日,世事可能参?见我知如是,浮生一梦酣。
酣眠不卷帘,朝雨挂空檐。淡荡秋风里,清寥逐日添。
添得生涯冷,泠然百事缄。人间如有待,我自是平凡。

注册会员

八周年庆勋章

存款
现在论坛上写诗的人,我看到过好的人,那人叫落花风雨。
我曾经专门去他落脚的坛子找过,可惜那人已经不大出现了。
不管是今人,还是古人,古体诗,我认为最好的当是自然,清水出芙蓉,天然去雕饰,写诗不单单是为了扣格律,更重要的是自然而然的表达出感情,再让别人自然而然的看而生感。
可惜,目前,第一层都难达到,再想打动别人更是不容易。这也是现代人与古诗的隔膜所在。并不仅仅是因为大家不懂,而是这种文体的难度。若想达到共鸣,怕是比现代诗还要难。
当然,喜欢诗的人,还是很多。诗词若是想写好,怕是先要去通读古典文化若干年了。
我爬走去学习。

贵宾

存款
现在论坛上写诗的人,我看到过好的人,那人叫落花风雨。
我曾经专门去他落脚的坛子找过,可惜那人已经不大 ...
尺素 发表于 2012-11-12 23:32

但是我偏偏看到了很多一眼就可以打动人心的今人诗词。

贵宾

存款
我不知道其他诗词爱好者的期望是什么,我的期望是,得到别人最真实的看法,明白自己的缺点在那里,慢慢提高。
我曾经在这里发过的帖子,浅浅回复过的,什么好笔力之类的貌似赞扬的东西,我一点也不喜欢,甚至感觉到讽刺。我就是使用的汉字,到底我景色写清楚没有,情感表达清楚没有,别人可以看明白不,在墨香我全部得不到答案。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
回复 24# 尺素
    你的想法很成熟且有见地,我深表赞同。

[img][/img]

guest
welcomelogin