楼主: 浅意

[现代诗歌] 不再喜欢洛丽塔-----惹眉诗歌回顾展

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
●安静

这不难,不是么

●应该

我应该适时安静下来
一场挨一场的雪,会覆盖那些甜蜜的消息
河流解冻前,堤岸上眼神赤裸的姑娘不会是我
我不会和她们结伴,讨论陈世美或宁采臣
我也不敢一直盯着异乡来的教书先生
这些不好意思,都让我或多或少地保留了孤独

●保护

过分勇敢,并不值得褒奖
当我在一首诗里,留下太多尘世的借口
还有什么比时间旧得更快
我也会想起那些慷慨陈词的日子
譬如我曾说,如果爱是一种胸怀
而现在,我也只用一种方式来纪念
釜底抽薪,并加以告诫
不懂保护自己的人,最可耻

●适度

我做不到适度开放,也做不到一无所知
河水是病,岸也是病,举指为灯的人在黑暗里结盟
六神无主地唱着欢歌,说什么春来发几枝
我不能与他们相认,甚至不能承认
我说过:来,以春天起的气质,共舞吧

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
<什么都不代表什么>

什么都不代表什么,不是么

●醒来

说醒来,要心存善意
尽量,不搅动在夜晚遗落的光火
回避躁动的安静,呈现不真实的固态
谢绝观摩,谢绝切割,谢绝融化,谢绝流淌
谢绝一切权利,自由,爱与赞美形而上的讨论
谢绝一切引发争议的终端线索
向生像生,向死像死
乱了作息的钟表,失了精准的物事,不会再遭我唾弃
我偶有歉疚,只因为还是会惯性地想着
早餐,午餐,就这样被一起错过了

●猎猎

你怀揣声讨江东的决心,与我彻夜商量的却并不是对策
这多少让我欢喜,让我贪婪,也让我受困
词语留下自然的余地,有剥落寒衣的光,嗅着一弯新月
我不敢偷窥,不敢直视消长也不愿顿生去意
花开猎猎,你拒绝简洁,也拒绝对广场上不靠谱的人群称颂
而我知道,你早已废弃三十六计,换上声讨自己的决心

●晚睡

晚睡十分钟,不代表什么
晚睡一小时,不代表什么
甚至一整夜不合眼,也不代表什么
一场谈判未结束前,可以讨论荷尔蒙与内分泌
讨论刺客与传奇,讨论突击步枪的口径与瑞士军刀的万用
讨论山头与水泊,甚至更出轨一些的小王子,小狐狸,猴面包树
而斗转星移,我总能拥有一个完整的白昼,来解除和自己的互换

1万

管理员

存款
●除夕纪(20120122)

●离别

这不可宣告的离别,不可辨识的密度
一点点恍惚的甜混合狭路相逢的爱意
恨我的人 ,恨我留在风里的用心
像恨自己触了时间的楣头
只有一小部分人,会转身吻上我口中的冰椎
会隔着冲突的剧烈,爱上我试图遮掩的旧病
无知和退却

●诱惑

多么彻底的诱惑,第一口尝到大白兔的甜
这可能是一个内心狭隘的人,成年后,对快乐的全部见识
它可以偷换钟表零件,改变时间构造
在命题之外,粗鄙得到包容,自私得到应允
多么彻底的惩戒,帕子沾了红
咳出一枝出墙的寂寞

●回音

这该是生前的回音,当我的愧疚遭遇你的发问
陈述的结果无异于一张死亡证明
我要接住你飘来的眼神,像清除一场大雨留下的泥泞和可乐瓶
我要接住我自卑的眼泪,像我第一次成为忘带钥匙踢打家门的孩子
顺流而下或被逆风绊倒,都能成为积习
北方的冬天,冷总要更滞后些

●羞辱

这自藏的羞辱,和料想中的并无过分差距
挨了巴掌的脸,没有铁青的痕迹
痉挛的心脏,学着缓慢收缩,放开
这或许符合深冬与初春的界限
符合我潦草的决定,谨慎的挂牵
我甚至怀疑这至少也算得上是美德
我可以眼不含泪,口不雌黄,近似哀求地痛上一阵子

●曾经

你畏惧的情景又重现了
躲,已经来不及
像有人搬尸示众让你领回自己
积雪那么深,盖不住往事的一角
还好,你也只说是伤心
还好,你也只想歪着头流会儿眼泪
还好,你也愿意接受惩罚,并主动追溯多年前的罪状
还好,马不停蹄不只是讨生活
还有对医生与病友的遗忘

1万

管理员

存款
<  旧了>

●房子

还是会在午夜看见光
我知晓我尚未盲目,只是家具已经旧了
木楼梯的承重,以每秒的速度减退
一吱扭起来,就让人怀念曾经发烫的骨节
是的,一场雨水再解不了风情时
它就只能滋生苔藓,让那些早已腐朽的物事
再躲不过被揭发的尴尬

●河流

再怎么计较,一条河都只有此岸彼岸
生活在别处,这种模棱两可的隐晦
如今只要一提起,就会暗自心酸
不能分界的物事,当然还有别的
比如,失眠之人的内心
倒灌着理想主义的太平洋
却也要记挂着明日早会,何为帆桨

●栅栏

别担心,孩子
时间会磨平新削尖的栅栏
替你打发走唱山歌的毛头小伙子
变魔术的异乡客,还有经常犯糊涂的邮差
别担心运气福气,更别担心没了脾气
反正总有一天,别人的脸会成为你的面具

1万

管理员

存款

[ 1212.jpg

我一面怀抱媚俗的爱情,浓烈,亢奋,歇斯底里
一面挑战看似高贵的忧伤,隐忍,寡言,谨思慎行
更多次的放弃,发呆,让我迫切又疑惑
流年里总该有的那个人,来过么?

-------惹眉

全篇完。

评分

七掬 + 3 ......

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在我的心里,惹眉的诗篇篇都是精华。
记得从那首半扇月光开始,我就迷恋她了,一直到现在。
每次看见她的新诗,我都会忍不住推荐给朋友,所以我的朋友都知道我有多喜欢惹眉。

后来也和她成为了朋友,偶尔两个女人谈谈心,说说悄悄话。
再读她的诗时,读懂了细节,才知道句句都是真性。
很多人说她的诗是天马行空,而其实她的诗歌是最凝神的,我想说那是一种安稳的讨巧。
所以读她的诗,一个题目就是一个引领。

停在这,我觉得我想说的都没有说呢。心却很乱。
一个人被人理解是不容易的,有时想着女人的简单与善良。想着不该受的一些委曲。

明天再说。我坐在这很久了,再打不出字来。。

评分

浅意 + 30 一起学习。

1万

管理员

存款

在惹眉这里我犹豫了。没有写序。因为我知道在她的诗歌面前不管怎麽写都显得煽情。

好像我成了盗仙草的那个人,用她的丰富来包装我的贫瘠和虚伪。

她的诗歌像面镜子,照着里面的人,所以,我宁肯抽着烟,喝着酒,听着许巍歌。

我没有勇气诅咒这跑路的年华。我只枕着春天说你看这时光多美好。一副欠扁的恶俗样。

没有什麽比生命写就的东西更震人了。也许本意只是生活琐事的诗意叙述,但诗歌根本无法赠人包括赠给自已。

它从写下的那一天就属于大家。无论它是多麽的私人化。每个人经历的琐事都很多,但能这样的写出来,就是本事了。

就让她的诗歌直呈于你的面前。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
惹眉的诗歌读了后有畅快淋漓的感觉,她会告诉天空,要下雨你就倾盆而来,要刮风何不排山倒海,像一簇清醒的火苗,走的越近越看得清烁烁烈焰中温柔而炫目的蓝,安静而炽烈。
特别喜欢《由来已久的》一组。

●不喜欢----仿佛看见以前的自己,被时间的履带领到童话和现实之间的门前,往昔已暗涩,前路荆棘之花妖娆的开着,在惶惑中找不到选择,那就奔跑吧,或许能在赶在时光的前面能有一席安身之处。

●安置------里有一种叙述和描述,我没有那么决绝和勇敢,也不会那么柔脆和服帖,在生活的溪流里用自己的方式挑战和屈服,同行和守候都不可能做为一种征服和取悦,因此你初了咒怨什么也做不了。

●回来-----是无数个相似心灵的诠释,相似的夜晚,不同的门被打开,不同的灯被旋亮,不同的鞋子踩在地板上发出声音,相同的是回到了房子里面,而不是回到家里面。多想开门的时候能喊一声:我回来了!哪怕回应的是熟睡的鼾声。

●旅途----这一节是最动人的,我有些读懂了却无法表述出来,都那么恰到好处,辛辣而厚味。在这些字面前,解释变得多余,还是让我们来读一读吧。

旅途是为了还原,为了满足一个人内心的颠簸
为了认清骨架上奔忙的小火车装载的往事
往前或往后的故事里,你都是客
泄漏贫瘠的,许是女人的躁动,怨气,家常话
许是男人的将军肚,啤酒,扑克牌
这么算起来
没一句正八经的乡音,比舶来的脏话
更能形容这些跑路的年华

评分

七掬 + 3 陌对字的声音,和浅意一样让人舒畅。
浅意 + 30 优秀回复~~

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
感谢浅意,这也算是我自己的一个回顾吧!其实我现在也常常看着它们抱憾,因为我现在很少写,很多感觉和想法都消失了,也对很多事,出现了审美疲劳了,可能是工作也可能是其他原因,谁知道呢!
好在我还有这么多字,取悦过你们的眼睛或给过你们片刻欢欣,也给过我饱满与充实,这也到底是好的!

谢谢大伙还记得我,么么,集体拥抱!

评分

浅意 + 30 红包包~~

1万

管理员

存款
谢谢大伙还记得我,么么,集体拥抱!【color=#999999]惹眉 发表于 2013-3-25 10:11

安拉与你同在,祝一切安好。。。
guest
welcomelogin