管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款

记不得这是第几次在日记版开帖记零碎了,

抬头看烟花灿烂. 放在开场吧,

天天能听到的地方

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
为什么说起你的时候,都是小弦子,小风子这样的唤着,是因为够喜感么?
不管怎么说,我觉得终于还是活络了起来
就当饭后散步活动筋骨也好
抑或展示下你美好的名字吧
其实有时候说什么做什么都不重要吧
重要的是能看到那个人的名字
哪怕并不是在对我说什么,并不是为我而来
可那个名字本身的存在,就是一种意义
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
话说,你有没有感觉到一种虚伪?
我觉得有时候做戏做多了,这人就成了一场闹剧
其实每个看戏的人都有自己的视角和智慧
不是戏子以为自己演得好,就真的能够无懈可击

话说,这是你的日记还是我的日记
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

管理员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典音画勋章弦动我心参与奖素绘秋意二等奖素绘秋意参与奖7周年庆典音画勋章

QQ
存款
我来瞄瞄
听听灰狼的吼叫
哈哈哈哈
心情愉悦皆行

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
   蹭听音乐......

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
先问候楼上各位,
狼呢,也不能这么说,与虚伪无关,
角度,是呢,这个很重要,
跟设计来说吧,谈客户时如果那是虚应,那动手做时,就不是虚应了,

管理员

★事务专版★区版主

存款
下午有一会闲工夫,趁这个机会就写点儿什么吧,

金瓶梅是一直想说说的,
可话却又不太好说,写关于金瓶梅的内容,终归是容易招人“侧目”的。

提到金瓶梅,偷笑者有之,不耻者有之,当然推崇者也有之,各种看法也罢,我只当站在我的立场随便一说吧,

中国三千多年有字可查的文字,上升到文学,诗词歌赋先不说,只怕我也说不好,就说明清小说,若真要论高下,能并驾齐驱的第一排只有五部,明代四部的三国,水浒,西游,金瓶,和清代的一部红楼,儒林外史等等都在这五部之下,
与其它四部的光辉形象相比,金是显得那样的不类,是最受争议的一部,而正因如此我倒觉得它是最值得反复去看的一部。你可以看它,你甚至于也可以看大家看它的反应。它是最写实的一部,几乎可以说它是一部明代正史。它也是最黑暗的一部,全书也没有看到一个可以“歌颂”的形象,包括武松武二郎。它是最色情的一部,几乎是前无古人后无来者的色情描写。当然,还有别的很多。伟人们的评论我就不摘抄了。

年轻时你看它第一遍时或者面红耳耻,看第二遍时也或者觉得别有趣味,等你再年长时再看时可能就会五味杂陈,它实在太过真实,上至庙堂将相,状元雅士,达官贵人,下至贩夫走卒,妓女乞丐,江湖郎中,衣食住行,活色生活,可谓包罗万象。
如果要从各个方面去一一闲聊,怕是几天几夜也聊不完,挑点最想说的先说说吧

提到金瓶梅,
色情当数第一,
我们就先从色情说起,这个为最多人不耻的地方说起,
在谈色情之前先说件别的事,很久前曾看到有人说这样的话,大致是一个人有了高血压,得了脂肪肝,他们会常对人说起,喝不得酒吃不得什么与什么了,又或者得了头疼脑热,总是不避讳的,要一个人得了痔疮,他一定不说自己某个部位坐久了难受。同样是身体机能出了点毛病,待遇却如此不同,为何?
小孩子是不说假话的,要是小孩子某些地方疼了,他一定不避讳,回头就叫妈妈了。你会觉得他不知羞耻么?你会觉得他无邪,
是的,无邪,无邪就是这么难,
夫子说食色性也,圣人之心,当可食与色等同而论,金瓶梅不是什么道德教科书,他用极写实的手法展现明代生活中的一切,不去客刻区分是非对错,去区分高尚低贱。
你呤诗作对,就写你呤诗作对,你填的什么好词就写你如何写得这好词。你饮酒听曲,就写你饮酒听曲,你听的什么曲就写什么曲。
你跟妻妾上床,就写你跟妻妾上床,你是如何鱼水就写你是如何鱼水。这难道不应是最正常的事,如果不这样写,反以社会的所谓高尚,世人的所谓好恶而去增删岂不反而不美?
金瓶梅里五日一大宴,三日一小宴,天天有小酌,从饕餮盛宴到买猪头肉吃酒,食都让你都说尽了,单丢掉色而不可说,岂不反而可疑?
是兰陵笑笑生淫秽还是?可以想想,是我们天生如此,还是不知从几时起,我们被学来的高低善恶是否对错的标准而牵著鼻子走都要好好商确呢,
学学夫子总没大错,平常视之吧。

如果色情第一,西门庆绝对是第二,
做为金瓶梅第一主角,他头上的盆子扣了一大堆,大多是不美的,几乎等同于反面典型,如果你对某人说他就是个西门庆,他全家都是西门庆,估计他当场跟你翻脸,揍你一顿也不是不可能。
那我们就来看看西门庆有哪些恶行,好色无厌,妻妾众多,这倒是事实,可一细想这好像不是反面典型。好色无厌,先不说,这个算心理特别,张三李四自己不说,别人也不知道。世人是不是都好色无厌都有待商确,至少是人的基本的七情六欲之一倒是事实,妻妾众多倒是证剧确凿,可有这一点的人太多了,光辉形象的也数不清,苏东坡,白居易。。那个没有,比起白居易,西门大官人真是好人了,至少是大好青春,不像白居士一把年纪还跟十六七的小蛮腰玩的兴高采烈。你不敢长恨歌的主,不恨赤壁赋的主,为啥专数落人家西门大官人呢。在金全书中,没有人对西门大官人的妻妾成群有任何异议或半分微词倒是事实。
欺男霸女,好像也没有,唯一的一次出手,是在他处于难中时,郎中趁机占了李瓶儿,他修理了郎中,也不能算多凶狠,这事要放在今天估计很多人也咽不下这口气,比起武二郎胡乱杀人,他还算温柔。至于霸女更是谈不上,西门一生没有霸过良家少女,一个也没有,全是你情我愿,胁迫都没有过,别说强霸。
还有啥坏处,贪脏枉法,好吧,这个我就不说了,就他干的那点事,比起中国几千年外加今天的公仆们,他实在算不上出彩。他的财富大多来自合法经营,后期干了点红顶商人的事,仅此而己。
其它我就真的实在数不出来,好处倒是太多了,
要放在今天,西门大官人,形象该是多么光辉。高富帅形容他都不够,
英俊潇洒自不在话下,那些一把年纪还想金屋藏娇的该多么的难为情,
对女人,一诺千金,豪气万丈,西门平生未对任何一个女人失言,如果非要挑一次失言,仅是全家马上要临灭顶之灾时闭门不能去娶李瓶儿而错过了点时间,人西门全家都要被连坐满门了只能闭门解决,这一次是个女人都能原谅吧。
除此之外,一次也没有!说给你买房就一定买,说给你买金步摇,就绝不是银的,说给你五十两,就绝对五十两,说娶你,就绝对养你一辈子,绝对货真价实,这样的男人啊!言出如山。
富有,他是真正的富有,他可不是富二代,金书中对他有交代,家境算不上,顶多是一般,孤家寡人,六亲无靠,所有的财富都是靠他自己打拼来的,有人说靠了李瓶儿,这显然有误,李瓶儿是有财,这是不假,在李瓶儿之前西门已远非小康了,真正发迹是靠上庙堂太师。金全书中,从一开始到西门死为止,他的财富一直在增值,如何增值的也看得清楚,直到他死那一刻,他的事业都有著灿烂的未来,依旧在增值。这比起今天的富二代不知要可靠多少。
他有令人羡的交际圈,上至当朝太师,今科状元,这可是货真价实的状元,出口成章的角色,下至狐朋狗友,戏子妓女,都跟他交往得很好,他对人至少在金书中,不过份低三下四,也不过份飞扬跋扈。我们看到的是进得当,出入有矩。
也算得上有情,至少对李瓶儿死时的痛彻入骨,也不是装出来的,
放在今天这社会,多妻妾在当时算合法常态,我们抛开不提,其它的一切,那是什么?想想吧,
西门大官人还真是有些冤枉呢,放在今天说钻石级都有点降低了他。

最后再说说金瓶梅反应的现实吧,如果你把金瓶梅中的一切直接搬到现实中来,你会发现,相差得不多。事实上不止金瓶梅的世界如此,几千来有些东西你会发现其实从来没有变过,
金瓶梅里没有一个好人,可也没绝对的坏人,这话或者绝对可大差不差,状元也罢,文采风流不是虚夸,他玩男宠算什么,和今天的叫兽们比也不显得多么不和谐。武二郎倒是条汉子,告官不成,想私了,也就当是血性吧,今天的社会这样的事也不在少数,可去酒楼寻西门不得,整死无关的人这算什么呢,,,
西门是死在胡僧春药上面,这个真心牵强,有人说这是死得其所,
西门死后的世界跟查抄了大观园一样,江河日下,落个白茫茫一片真干净,
但二者又有很大的不同。红楼结局,是贾府本身江河日下,破落只是顺利成章,而西门家可是百日竿头,红顶商人的大宗买卖这才刚刚准备开始
或者兰陵笑笑生是想告诉你,一般来说人是不会死在春药上面的也不一定呢,
想想西门要是不死会怎么样吧,在他死前的那一刻,他的一切都在蒸蒸日上,可以预见的是他会风光到老,福禄无边!

有时候呢,倒真可以学学人家西门大官人的优点,
就到这吧,不闲扯了

评分

小乌拉 + 3 不错:)) 拜读...
浅意 + 30 红包~

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
进来给你浇点水。春来,万物发生。难得你也冒个大泡泡~~是要抱下的,用力的。
行至水尽处,坐看云起时。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
欢迎入住心情版。开帖红包已发。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
抬头看烟花灿烂。看,日子里还是藏着那么多美好的。

我先和你说哦,我越来越希望你和边行能成为好朋友了。
某一天边行向我推荐金瓶梅。
他说语法很好,才情很高,格调也不错,生活百态,和现在这个社会很像。
过了几天,你与我说越来越觉得金瓶梅好看,跟今天这世界没什么两样。
还有一次,你说起我是歌手。
结果过了几天边行又和我说起我是歌手。

上午。

心斋 11:08:33
看风写了个金瓶梅
边行 11:08:33
我在看某人写金瓶梅

一秒钟都没差。

你们要成为好朋友,肯定能聊到一处去。
guest
welcomelogin