楼主: 素色清隽

┣ 半壁灰白 ┫

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 4789# 偶有花落至

网络把生活分成两部分
文字把心情分成两部分

秋已缓缓归,你我都未曾走远
遥祝一句:安好:)

高级会员

12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
花落老师秋安。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 4796# 落墨惊云

我只嗯一声,好吗?

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 4797# 远走他乡

好久不见。我现在还耿耿于怀年庆你没有写首诗,嘿嘿。

秋安。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 4798# 偶有花落至

我只抱一下,好吗?

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4800# 落墨惊云

看抱,呵呵

版主

季夏の云

存款
回复 4801# 芣微

有没有观后感?

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4802# 落墨惊云

想加入来着,又怕唐突了佳人

贵宾

存款
1.

掀起窗帘的风该叫秋风了。
已经过去的夏天是凌乱的,所以我总觉得是秋风帮我把日子一一理顺。

说起凌乱是指婆婆的突然离世。
我总固执地认为,如果她能熬到秋天,就不会选择急于求成的死法。
每天夜里,当我闭上眼睛,就看见她拿着小凳子疾走的样子。
她的脚印那么清晰。
之后我又看见她朝着没有脚印的地方头也不回的走了。
我真的分不清一颗心是空了还是满了。
架上的钥匙,地面的鞋子,晒衣的竹竿,未收的雨伞。
书籍,花镜,照片,太极剑,血压计,药品。
还有几盆即将开完的花,满满的全堆进了我的心里。
而这一切,只在一夜之间都被蹑手蹑脚的“小偷”搬走了。
我流了很多眼泪,但我知道悲伤不是全部。
因为我觉得,选择死也是一种放下。
婆婆生前喜欢在衣襟上别朵带香气的花。
如今,这些花可以直接长在她的身上了。

2.

那时,小男人刚跨过水面的第三个台阶。
风吹着叶子,吹着鸟鸣,也吹着他喋喋不休的话语。
如果任何的声音里面都藏着音符。
那么那一刻的音符该是轻快的。
因为还没有谁捎来悲伤的消息。
之后。
大连的姑姑,成都的姑姑,深圳的姑姑,贵州的姑姑都来了。
他先是惊喜地笑了。
之后嘴里的饭团难以下咽,之后是痛哭。
他整夜未睡,倚在床头写信。
信的内容我没看见,我只能看见他侧脸的泪光。
后来,那封信和婆婆一起埋进了墓地。

3.

树荫把街道分成两部分。
公车把人群分成两部分。
闪电把天空分成两部分。
雨伞把雨水分成两部分。
发圈把头发分成两部分。
书签把书页分成两部分。
分离何其多,可这些都是短暂的。

而一把刀分成的两部分,却是永远的。

4.

从前,我一直把月亮看成你的另一个朋友。
现在应该换作星星了吧。
星星也好,星星足够多,你身边缺了谁都不会显得那么明显呢。

5.

我亦想起《边城》的结束语。
“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”

这个人也许明天回来,也许永远不回来了!

6.

瘦了几斤,是感冒消磨掉的,怪不到你。

7.

站在五楼看风景。
鹅卵石铺成的小路是我散步用的。
我总是用目光沿着它的曲折,到尽头,再折回。
附近没有花,只有绿树和草地。
偶尔看见走路婀娜的女子,摆动的长裙倒能开出几朵花来。
看着她走过高耸腰身的拱桥。
我的思维又跳转得很快。
她走着走着就变老了,拱桥像她的背,风吹过的水面像她的脸。

8.

读到:
“日子荒于你伸手抽屉取衬衣之际。”

9.

读到:
我随手折了一枝带叶的白花,边走边闻,没料到背后有个声音:
“人香还是花香?”

10.

想到:
沙沙的秋雨,送给人间一面镜子,照见小野菊开到我的秋衣上。
知道吗?我总是恍惚。你还在身后喊我:“心爱的姑娘。”

11.

读到:
早月像一枚淡淡的吻痕。

12.

大海的蓝,你伸手就能递给我。
你还能把一群鱼带上天空,带进月亮。

你养的石头,能开出花纹。
你也能让花草树木都换成另一种呼吸。

离下雪的日子还远吧?
但我却已经开始准备着。
冬天就要来了,雪也要来了,我要及时告诉你雪的消息啊。

13.

你说,看不见我时有点失落,失去的失。
其实我也失落,失望的失。
当你在某一刻重视他们而轻视我,当你在某一刻给我贴上外人的标签。
是啊,我该是良善的,包容的。
可我就蛮不讲理的在你面前狭小了。
因为。我一直一直把你视为我最好最珍贵的朋友。
我以为,你也是。

14.

若不是他来送电脑,我还看不见他脖颈上长长的疤痕。
电梯里,我们一直沉默。
开门后,他做系统,我洗水果。
他喊我:“别忙了,我们说说话。”
水流的声音挺大,我装作没有听清似的。
其实,我在流泪。
想起上学时的某一天,他在操场上找到我:“让我做你的哥呗。”
他一米八四的个子,我只有仰头才能看着他。
后来他真的有了当哥的模样。
他是班里学习最好的,自习课辅导我学习,放学后骑单车带我去公园。
他关注我的情绪,时常会传个字条。
某个夏天,他去别的城市上学,但他还是回来看我了。       
我刻意化了点妆。
他却给我写了一封长长的信,共有六页信纸。
我记得最后的一句:“我还是喜欢看你清清纯纯的样子,不要化妆了,好吗?”
母亲去世后,他一直过得很困顿。
而我也一直毫不计较在帮助他。
看他买房子,买车子,有了妻子和女儿,我悄悄的不再挂念他的生活了。
心里似乎只记得他许我的承诺。
若有一天,当我连死的能力都没有了,他会想办法帮我结束垂死的痛苦。
可是如今。       

“吾不识青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,来煎人寿。”

早上叠被子的时候,才发现大男人的枕头和我的紧挨着。
不知道是早上说起麻雀时他挪过来的,还是在半夜里。
我是个贪睡的人,可邻近偏偏住着几只麻雀,早早地醒,早早地叫。
大男人说:“我丢些毒大米,你就得清净了。”
我知道他是做不出的,借此堵我的口罢了。
我只好说:“让它们过自己的小日子吧。”

一抬头,就能看见窗外我最喜欢的秋天。
阳台上晒着我昨日刷的鞋子,光把好看的影子打在地上。
生活似一场慢性病,并不急于夺走我的生命。
那么好吧。
经住了悲伤,也享受了快乐,还有什么不满足呢?

评分

芣微 + 4 温暖~

素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款
素色和云偶有花,随风落至故人家。
guest
welcomelogin