楼主: 素色清隽

┣ 半壁灰白 ┫

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 4814# 芣微

转眼又四个月了?
这几天的月亮格外好看,昨夜是黄月亮,低低的,离人间很近。
但都没有你那天拍到的白天的月亮好看。

新年快乐哦:)

贵宾

存款

1.

十一月十四日的清晨,阳光透过玻璃照在整张床上。
也照在另一间房的整个桌面。
更细致到文竹羽状的叶子,杯口的痕迹,纸上的字,橡皮屑的间隙。
在其间。
我像花一样仰着脸,或低着头。
阳光也绕着我转。

2.

九点钟的天空,是白云的天空。
天空之下,是众多叶子的。
春来如眉?秋至如月?那么冬天呢?
黄月亮?红月亮?不,如星吧,不看形状了,论数量。
毕竟风怎么吹都那么合情合理。
毕竟落叶还要继续。

3.

她在落叶中行走,弓着腰。
从前我会说她在树与树之间行走,弓着腰。
毕竟现在叶子做了季节的主角。
她穿着保洁员的橘色衣服,像一个熟透的柿子或桔子。
或者她更希望我把她比喻成一朵花?
那么请再等等,等到天更冷一些吧,因为此时我只记起花缘经冷结。

4.

“识君已是杪之秋,相思复在雪之夕。”
不知道是谁的诗句。
只是看着看着,竟看到了自己又活出的多情模样。
一日一日升温的话,绕着桌上渐凉的茶。

5.

他问我,有何奢念?
从始至终我不过只想要一个能说一辈子话的人。

6.

这世上总有人在偷偷爱你,我用手指点开了这个标题。
答案是:“艾草。”

7.

记两个字,一个名字:“蒹若”。
不为修饰诗句,为记此时此刻欲言又止的眷恋与爱。

8.

“买了心仪的袍子,把它挂在衣橱里,美滋滋地穿另外一件旧衣裳。”
你好,姑娘。这样的你像极了我。

9.

街道两边的花坛从不种花,而是细枝细叶支起的矮墙。
不知何故,几天的功夫,全部的小树都被车拉走了,剩下冷却的泥土。
楼前的几棵树也是,被连根拔起。
这是一种全新的过冬方式?
我更愿意相信它们是被嫌弃了。
有时,我也会这样想自己,一种了然于心的自知之明。

10.

时钟的滴答是一种负担。
当我从月末等到月初,又将等到另一个月末。
一想起鉴定的事就会心慌,因为我不善说慌,更做不出欺骗的事。
他们开始和我谈自由。
谈风雨和险境。
谈责任,谈付出,谈理解。
窗外的叶子继续落着。
嗯,等到叶子落光了,整个世界就安静了。
素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款

1.

拉开夜合上的窗帘。
开始新的一天。
这是我重复了一年的动作。
像不像呢?
三百六十五次的日升与日落。
或者,掀过的。
三百六十五页日历。

2.

太阳格外的好看。
我甚至由此知道了喜鹊的喜悦来自哪里。
它们的叫声一次比一次好听。
我站在窗前。
手里的蜂蜜水,温度与甜度。
像一杯阳光。

3.

“必须尊重那些重复的事。”
真好。这是同命运的姑娘给我的安慰。

4.

小男人说:“我觉得爸爸是个可怜的人,最疼爱他的人去世了,他最疼爱的人却让他失望。
妈妈,你要多陪陪他。”
我不知道怎么对孩子解释关于陪伴。
陪伴与给予是一样的。
要以对方的需要出发。

5.

看到大男人在白纸上写下自己的生活任务。
养家。
培养孩子。
陪伴老人。
锻炼身体,净化身心。

我问他,我在哪呢?
他回答,你一直在“家”里。
他的答案没有错,错在我不该问,我应该直接把自己与他并置在一起。
可当我这么想了,又觉得有点矛盾或心虚。

想起一篇名为《真相》的随笔。
说起好的婚姻就是安全感得以解决。
说起男女在一起,两个人的生活重心一致就行了。
其他的都是枝节。
有花,有叶,有风,有水。
我认真的想了,我从未缺乏安全感。
我只是觉得自己是花,是叶,是风,是水,是所谓的枝节。
父亲说:“一个男人十几年如一日的给你做早饭,就是好丈夫。”
我默默嗯了一声。

6.

收到贵州的邮件。
我知道里面肯定会有一封或短或长的信。
这是三姨与婆婆多年坚持的习惯。
如今婆婆不在了,三姨的信变成了大家的。
“缬沙坦2018年2月到期。
干笋上的白霜没关系,泡软后撕成小块再接着泡。
牛干巴切片后浸水,否则太咸。
它是这边回族的特色,可放点芹菜,干辣椒炒,少糖,不放盐。
要放冰箱保存。”
我把信纸压在玻璃板下,像是留给婆婆看的。
每每这个时候,我是想念她的。
像小男人读书时见到逸敏两个字,也会哭一会儿。

7.

每次路过“袭人花店”,我都会向内看,看花,也看卖花的女子。

8.

《人间失格》中太宰与掘木玩反义的字谜游戏。
太宰问起花的反义语?
最终的答案却是女人。
他说:“关于花的反义语,应该是这个世界上最不像花的才对。”
想到良子,想到太宰要去一个没有女人的地方。
我不能不理解女人为什么最不像花。
可是,我却为此耿耿于怀。像是剥夺了我做一朵花的权利。

好吧,土能浊河,而不能浊海。风能拔树,而不能拔山。
道理是相通的。

9.

那一句中秋快乐,还在我的手机信息里。
毕竟余生的问候越来越少。

10.

夕阳不落的样子真美。
我借来献给过去的我们。
地面投下半截影子。
消失的部分,是我绝口不提的盼望。
树立着。
草枯着。
缠绕的藤蔓细细垂着。
这都是余生的弧度。
时间给我们一条又一条重逢的小路。
却也像极了一把软刀。
我懂。
也不懂。
为什么一生太短,沉默太长。

11.

有人说。
在一日之末,一年之末,是不是应该摔碎点什么?
好吧,那就把不开心的都摔碎了。

12.

一只灰鸽子,飞进童年。
以至于好几个夜晚,我都在想念那个小院子。
院子虽小,却真的丰富啊。
五颜六色的太阳花,把院子分成两部分。
一部分铺了方砖,一部分做了菜地。
春天的韭菜,小葱。夏天的茄子,豆角,辣椒,黄瓜,西红柿。
秋天的白菜,芹菜和胡萝卜。
我现在都能想起它们的位置。
还有角落里的大黄狗,白母鸡,屋顶的一群鸽子。
晒在铁线上的衣服,夏天湿漉漉,冬天冻成硬板儿。
而这么多,并没有占去我们跳皮筋的地方。
“小皮球,香蕉梨,马兰花开二十一。二五六,二五七,二八二九三十一……”
这只是一点点的回忆。
那时不懂抬头看月亮,看星星。
如今,却深深记得如月如星的光芒。

13.

如果说。
朋友是陪伴的礼物。
那么你。
我收到的,爱的礼物。

14.

当你写一朵花,我是世界上所有的花。
当你喊一声花,世界上所有的花都是我。

15.

给你看干净的蓝天。
给你看若隐若现的月牙。
像我遇见你。
就喜欢你。

16.

我们要在遥远的两端。
度过各自的夜晚。
你窗下的梅就要开了吧。
我的雪花却还没有来。
但我想在此刻提早记下:
梅花开了。
雪花开了。
爱,更加相爱了。

17.

窗外的鞭炮声也在跨年。
一声旧,一声新。
我依然用手机记下了自己的模样。
一面旧,一面新。
窗外的月亮已经圆了。
一想到那么多人呼出热气,挂在睫毛上。
对着彼此发亮的眼睛说:“新年快乐。”
我立刻回应着,“新年快乐。”
素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4815# 偶有花落至

是啊,日子过的真的快,有一年了也
黄月亮肯定很好看,落管没拍一张片片吗
有天晚上出去,不经意间看到了漫天的星星,真的很多很多,也忘了拍,不过,就是拍估计也不会清晰
新年快乐,落管

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4817# 素色清隽

喜欢看落管的文字,生活,家,远方,一朵小花,阳光,月亮,一些自言自语的话,都是精致的诗意

2万

版主

★精品素材★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章最坚持版主勋章素材达人勋章红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最长在线

存款
每次路过“袭人花店”,我都会向内看,看花,也看卖花的女子。

写的真好看。

柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;
关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。

注册会员

存款
这里的字,真好看

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
突然想起了你 记得还在音版互动的和你开森呢 18年但愿相逢

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
好久没有来看望花落姐,最近学了动画,给姐带来看看,我想你会喜欢清浅的诵读,一个很优雅知性的声音。

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

评分

偶有花落至 + 100 好看,好看:)

guest
welcomelogin