楼主: 素色清隽

┣ 半壁灰白 ┫

贵宾

存款

1.

长居深冬,能遇见下雨是一件稀有的事。
那些干枯太久的树枝,会不会错以为春天来了?
或者在雨的气味里怀念春天。
毕竟它们都是从春天开始长大的孩子。

2.

想想春天,想想春风。
安德鲁王子说:
“和她跳舞真开心啊,就像你手上揽着一股春风。
就像抱着一束丁香。”

我也想做春风那样的人。
也想把喜欢的人放在春风里。

3.

十一月三十日,入冬的第一场雪。
风把雪花戴在每一个人的头上,它还有一个好听的名字叫璇花。
接不住雨水的叶子,却能接住雪花,我当叶子是故意的。
路过种芭蕉的地方,想起雪里芭蕉的公案。
我还在雪中,在所剩无几中,采了几颗白杜的种子。

很想和另一个人一起走在雪地里。

4.

听一听雪人先生与麻雀。

5.

他问:“先生有何想法?”
我想起:“想变成雪,落在先生的肩上。”

6.

遇见喜欢的诗:

“最欢喜的事莫过于
在雪地走着走着
然后奔跑,这世上
有个人纵容你跳到他的背上”

7.

听一听下山。
“还在南方等我下山的我的人叫小落。”

也请叫我一声小落。
把我从所有错误的等待里叫出来。

8.

他问我彩色的豆子为什么长这么好看。
我说:“因为秋天喜欢她,就把最好看的衣服给她穿。”

9.

家里的苹果太多,都是朋友送的。
其实我最不爱吃苹果。
基本上看书的时候削一个,切成小块放在盘子里。
看一会儿吃一块,一个苹果也能在消磨中,不经意间吃完了。

10.

能结果实的花朵,令人格外看重?
不,我看重所有的花。
外出旅行的时候,我对窗台上小花们的挂念,竟比大男人还要多。

11.

刺梅每天都会落些叶子落些花,我想它们是不是老了?
不过现在的样子才像梅,像有风骨的花了。

茶花谢了一朵,花瓣不散。我把它整朵摘下来,放在手边书边闻香。
还有十多个花蕾呢。
它们似乎要一朵一朵地开。
我总是反复比较花蕾的大小,估摸着哪一个要先开了。

它们都是这人间的好意。

12.

但我也喜欢听顾城说:“一朵花就是一朵墓园。”

13:

顾城:
比如我小时候,天要黑了,我正在外头玩儿得高兴。
我就会对天黑非常生气,我还要玩呢,为什么天黑了。

14:

顾城:
如果问我谁教我写诗的,那么我说是天空。

15.

早晨临窗,看见数十只灰喜鹊落在树上。
一转眼,又从树上落下去了。
它们落得不像叶子那般决绝,它们反悔了立刻就能回到树上。

夜晚临窗,喜欢看对面的一窗灯火。
看得久了,就能看到里面的“一屋,两人,三餐,四季。”

16.

冬日里最茂密的树是刺柏。
麻雀在里面安家。
躲避每一场风雪。
躲避每一个黑夜。

17.

我看见两只麻雀相互追赶,吵一会儿或打一架。
然后又扑棱棱一起去玩了。

麻雀并不知道,做人是没有这样的好处的。

18.

她:冻耳朵。
他:出去的时候把耳朵收起来。
她:那最好出门时不带耳朵出去。
他:那不行,太自私。不能只顾自己玩。

19.

冬日里可以不戴手套和口罩出门的一天是清澈的。

20.

鹤来中有句:“让人觉得尚好的是,冬日里洗碗有热水,窗户不漏风。
走了泥泞的路鞋子并不很脏。”

读罢,心情愉悦,原来我一直住在尚好里。

21.

梦见一个大男孩。
他关心我,帮助我。
虽然我没看清他是谁,但醒来的时候我还是特别感谢他。

22.

“一只懒惰的松鼠渴望得到坚果,但它不想从床上爬起来。
夜幕很快就降临了,而坚果,还是一个都没有。
它的肚子却已经饿得打结。”

我悄悄想了想,我很像这只松鼠。

23.

原来腹有诗书气自华的前一句是“粗缯大步裹生涯。”

24.

“飞来野鹜恋丛芦,能向芦中小住无。一事寒心留不得,层冰吹冻满平湖。”

25.

一棵树倒下了,它之前站立的地方变成了停车位。
我之所以记得。
是因为它本来活得好好的,仅仅只是物业需要一个停车位而已。
生命从来不是平等的。
一棵树想活的决心再大,在人的面前也显得那么无能为力。

何止如此。
这世间有太多太多的无能为力了。

26.

看见树枝戴着一个小姑娘的发夹。
这该是多么可爱的小姑娘啊。
她一定把树看作了自己最好的朋友。
才会把心爱的发夹送给树,并帮树戴在头发上。

我很想赞美这世间所有可爱的人。

27.

“即使是漂洋过海都轻而易举的今天,他还是会有再也无法相见的痛苦。”
读到此处,我望向窗外,心也为他疼了起来。

28.

这一趟,又来错了。
我应该继续把自己藏起来。

十几年,谁怜惜我留在这里的心,这里的情?
记得那年和他谈起值得不值得。
他说:“除了付出金钱,时间,精力,能得到什么?名利财富地位?
甚至是尊重也得不到,肯定不值。”
是啊,不值得。
但我们还是会一错再错。
仅仅为了遇见过值得的那几个人。
仅仅为了尚存的微光和温度。

29.

她:我做人很失败。
他:你自已能找出一件你做错的事吗?
她:都错了。
他:你其实也找不到你做错的事,你只是心里难受。
她:是我什么事都做不好。

30.

“自己这个东西是看不见的。
撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己。
所以,跟很强的东西,可怕的东西,水准很高的东西相碰撞。
然后才知道自己是什么。”

31.

“希望世上所有的人,无论男女,都爱自己,尊重自身的存在。
有与世界叫板的底气。
让自己开心的同时,也不让别人难过。”

32.

雪天不小心扭了腰。
李医生告知我一些注意事项,叮嘱我日常要养生。

他还说起长春的医院没有了,说起我离他太远。
又问我现在的状况。
我说自已挺好,一直很幸运。

我是迷信幸运的。
所以我从来不想也不敢去做任何一件坏事。
我怕我的幸运会消失。
我要依靠幸运,对生命报有希望。

33.

我总是分外地想念我的小男人。
但我发现他不那么需要也不想念我了。
或者这样也好,毕竟人生还有大江大河在等着他。

看了《只有芸知道》,是小男人第一次主动打电话给我。
他说他哭了。
林太忆亡夫的时候,他想起了去世的奶奶,想起半路被留下的爷爷。
罗芸的骨灰,让他担心我的身体,他要我长命百岁地活着。
我一定会努力地活,因为大男人还要再娶我一次。
这是他在忙着新居装修时说过的话。

“春天,水离开冰妈妈,独自闯荡,去做有意义的事。”
小男人是水,我是冰妈妈。
这么想一想,我能平静很多。

34.

“月亮在天上生活,我在地上生活。”
这是最好的人间。

“蓝蓝天空下,粒粒米饭香。”
这也是最好的人间。

35.

人和人除了爱与不爱还有其他关系。比如尊重,欣赏,惺惺相惜。

36.

“午睡一觉醒,环视皆春山。”
“深山里,唯有款冬静静开。”
“山愈静来,花愈白。”
“行不尽,行不尽,一路青山。”

我想把这些俳句,念给山里的那人听。
然后,悄悄地离开,就像什么都没有发生过。
反正那人也是这么对我的。

37.

原来“来日方长”是用来弥补遗憾的。

38.

看见三个女孩子,两个在门里,一个在门外。
很显然,她们没有进出的门卡。
门里的两个是跳门进去的。
门外的姑娘很文静,即使门里的姑娘焦急地催促,她还是不想跳。
我走过去,替她开了门,她腼腆地说了声谢谢。

她太像我的小时候。

39.

如今还能听到的沿街叫卖声,只剩“冰糖葫芦了”。
有时会恍惚,骑车的妇人,还是我小时候见过的那个。

40.

冬日里难得一见的是早云的白,晚云的红。
冬日里最细心的事是主人家帮助和保护植物过冬。
冬日里最能吸引我的花是窗户里的花。
冬日里最好看的树是悬铃木,别处都光秃秃的,它却挂满了铃铛。
每次经过,我都想听它唱歌。

41.

“脑髓啊,让你思考了那么多无聊的东西,真的很抱歉。”

42.

日历撕到了封底。
多少人会在此刻把时间打一个结。

新与旧又如何能彻底分离呢?
新年的地面堆着旧年的积雪,新年的树上挂着旧年的叶子。
旧年的花蕾,等着在新年里开花。
甚至是鸟鸣,也是几声落在旧年,几声落进了新年里。

看到几个字,轻轻努力着。
是很像我。
那么在新年里,我崭新的态度就是给这个轻轻添加一点重量。

评分

紫盏 + 10 喜欢这样的书写,问好~~

素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款
素色和云偶有花,随风落至故人家。

2万

论坛元老

特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

QQ
存款
回复 4783# 若水子矜

若水有心了,元旦快乐。

缘来缘去缘如风,缘深缘浅几人同?缘断缘续唯一梦,缘起缘灭终成空!

2万

论坛元老

QQ
存款
回复 4784# 若水子矜

等你一起跨年呢,怎么还没来?

缘来缘去缘如风,缘深缘浅几人同?缘断缘续唯一梦,缘起缘灭终成空!

2万

论坛元老

QQ
存款
回复 4789# 素色清隽

素色新年快乐。

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4775# 偶有花落至
帮你哈口气,效果绝对会出来,哈哈

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 4792# 素色清隽
小落,新年快乐!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 4796# 芣微

我想了想,呵气的瞬间刚要有的效果会融化掉,但是过一会又会凝结。
这个过程有点复杂是吧?
好吧,给你分享一位神秘高人的腊梅,你要知道你是借我的光才能欣赏到的,不用谢:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款

贵宾

存款
回复 4798# 偶有花落至
霜凝霜融,跟花开花落似的,大自然曼妙的生生不息~
蓝色的天空,娇嫩的鹅黄,也是大自然赋予的美好,把这神秘的摄者介绍一下呗:)
guest
welcomelogin