楼主: 素色清隽

┣ 半壁灰白 ┫

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

贵宾

存款
若水妹妹的动画做得这么好了,不枉你如此勤奋好学。
之前论坛打不开的时候,我在你空间的地址已经美美地欣赏过了。
而且还有你细致的讲解,知道一页一页的精彩,是在演绎怎么动人的爱情故事。
动画里有几个素材,我还用来写过诗的,所以情思暗合。

若水妹妹,新年快乐:)
素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款

LUOMOJINGYUN
阔别稍久,眷与时长

若无所念,故里花
怎会一再地开满对坐的月亮

念罢伊的名字
宛如读了一年的信札
读了,一瓣一叶,一沙一石
及一步一履
眷的踪迹

不提旧事了,不倒看流水
时间吹老的木桌
新插了一束花香
栖在花瓣的水滴,也用新语境
做了沧海的岸

之所以美好,在于风声过处
踏过的青山未改
牢牢站立的梧桐未改
即便每一年
都有重新蔓延的,寂静

贵宾

存款
《春天死后还有春天》

1.

像小时候写日记那样,第一行应该是天气。
如何说这一年的天气呢?倒觉得阴晴雨雪都收纳在身体里了。
记事本的第一页是穿长袖的时候。
第二页是进门后的一分钟,大雨倾盆,感觉分外幸运。
将薄被盖在身上午睡,因窗户留有缝隙,雨声清晰,人像睡在雨里。
也因听着雨声,睡眠舒适。
醒来看见阳台上纤细的文竹挂满雨滴,很是可爱。
窗前低垂的树梢,却不知是风还是雨的重量。

之后,登小阁,看新晴。
高处的云,因放下所有的雨,重新变得洁白。
低处,依旧白花最美。

2.

春天就这般用极简的方式过去了。
想起顾城的诗,因为你要做一朵花,才会觉得春天离开你。
如果你是春天,就没有离开,就永远有花。
我想了想,即便离开,我还是选择做一朵花。
做一朵花,和花成为最好的朋友。
交美与善,交清白之心。

贵宾

存款
3.

初夏时分,到处都是成排的花树。
花在花上开花,我用眼睛爱过沿途所有的花瓣,不免又添了生的眷恋。
他的目的达到了。

4.

初夏时分,每天傍晚都去湖边坐坐,也只能是坐坐,不能散步。
湖里的荷叶初成,也有刚探出水面的芽尖,平衡静美,心怀愿望。
即使水边正值花期的黄鸢尾也没有它美。
想到同在泥潭,水草一样匍匐?还是如荷摇曳?
显然,我已经是一棵动作迟缓的水草了。

更喜荷叶中间,三五成群的野鸭。
连续数日,竟觉得生出很深的情谊,每到栏前,先找寻的总是它们的影踪。
偶尔失约,还叫我不免失落。

岸边有许多不怕人的小鱼。
有一条最是无邪贪玩,整个傍晚都在水面装死。
看它随着水纹荡漾,就像躺在晃动的摇椅上,甚是悠闲舒适。
当我故意去碰它,它立刻精神抖擞,无比迅疾地躲开。
但只一转眼的功夫,就忘记了刚刚的危险,大口吃起松软的水草蛋糕。
吃饱了,又开始“死”在荡漾里。
它真是一条很会享受生活的小鱼呀。

5.

之后,夏天也过去了。
梧桐满院连阴绿,引得新凉到枕边。

贵宾

存款
6.

一年四季中,最爱秋天。
一年四季中,唯有秋天与“清”字相连。

7.

直到九月,在乡下遇见牵牛花,才觉得自己开始生动起来。
不再耿耿于怀每一桩不尽人意之事。
直到十月的最后一天,我才发觉牵牛花的叶子是心形的。

8.

有些人像一颗木头做的星星。
一旦打开“开关”,就会显出本来,一颗真正的星星,明亮闪烁。
这个打开十分微妙,大概可以理解为瞬间的心意相通。

9.

写情诗的花何止玫瑰?牵牛花也是。

10.

如果你给我爱,我就用牵牛花来装。

贵宾

存款
11.

听闻一位女画家有一座花园,园中杂草丛生。
友人问她为何不种花?
她回答:“我种了风,风很美,风吹在草上,草摆动的样子也很美。”

12.

总会在诗里忽逢你的名字,让眼睛发出光来。

13.

摘句:

习惯了琐碎的生活,一日三餐的菜单,就是随手写下的一首诗。
如果人不写诗,鸟来写。鸟不写诗,风来写。风不写,蜗牛来写。

14.

看鸟儿站在摇晃的树梢上,也不慌张,气定神闲的样子,真好。
如果鸟落在悬铃木上,悬铃会借着鸟声,铃铃,铃铃。

15.

在露天的阳台。
心情不好时,四周是安静的,人也很孤单。
心情好时,四周是热闹的,车来车往,人来人往。
那些树木与花草,飞鸟与云朵,我都能与之呼应,用眼睛,用声音,用心灵。
当发丝飞扬,我会知道,风来了。
它经过树木与花草,经过飞鸟与云朵,吹来柔软的涟漪。
以后。
所有的风都沁人心脾。

贵宾

存款
16.

读完春天的诗,读夏天的诗。
读完秋天的诗,秋天就低了,低到菊花上,低到地面一片又一片的梧桐叶上。

清晨读几首诗
夜晚读几首诗。
冬天就来了。

17.

之后,读冬天的诗:

“冬有冬的来意,
寒冷像花,——
花有花香,冬有回忆一把。
一条枯枝影,青烟色的瘦细,
在午后的窗前拖过一笔画。”

18.

落满白霜的地面,落满了麻雀。
白与灰,静与动。
这是初冬常见的景致。

19.

告诉你一个坏消息。
今年的海棠总是生病,大男人说它背井离乡,忧郁成疾。
有时我会觉得,是我们久不联络,它便拿这样的姿态待我,提醒我。

告诉你一个好消息。
海棠总在病重时,便舍弃所有的叶子,再努力重新发芽,长出新叶。
反反复复,它又拿这样不死的心意待我,触动我。
它就是老舍口中那种自己会奋斗的花。

20.

摘句:

一朵花以一个形容词的身份,修饰一个人。
一朵想飞的花,一个奔跑的孩子。
像赏花一样看着你。
有的花是凋谢,有的花是变老。
花开了,就像花醒了似的。
为一朵花着迷的人呀,她粉粉的脸颊,和花一样的好看。
叶子是花,晴天是花,没有大事劳神也是花。
茶花也是佳人。

贵宾

存款
21.

我的茶花开了四朵。
第一朵初开时,像少年初识的姑娘。
第二朵开好时,我端详着哪一朵是你,哪一朵是我。
第三朵开好时,第一朵就落了,落下来,花也是香的。
每一年都是如此。
一朵和另一朵交替着,不比着开,也不回避着开。

22.

每日清晨,光把花的影子描在地板上,我便会想起珊珊可爱。

23.

收藏并致谢洛姑娘赠予的香囊,挂件,及附言:

葫芦是个钥匙扣,里面是老朱砂抄写的大陀罗尼心咒。
旁边的挂件我做的是包挂长度,你自己看挂哪里好看都行。
重要的是,这上面的木患子佛珠,是高僧亲自制作,非常殊胜。
今年的香粉是请家里长辈老中医开的,以驱瘟疫为主。

24.

“美好交往中,盛开冬山茶。”

25.

月亮守夜。
旁边的星星一直陪伴。
我观察了很久,它们就像两个长情的人。
我在月亮和星星的底处,想他。

贵宾

存款
26.

十二月的三个课题:letter,skin,idiom。

27.

先生,世间最好的清晨,莫过于我醒来,与你相逢,听你说一声早安。
先生,我说的纯粹是你,白色是你。我说的巷子是你,春天的熊是你。
先生,我想变成小鱼,小鸟。变成初灯,碗盏。变成你写的字,吹的暖风。
先生,我想在你的身边。

28.

最妙的答案:

“不熟的时候有期待,半熟的时候有心跳,熟悉的时候有甜蜜和幸福。”
“极熟呢?”
“你说呢?”
“咬一口下去,嗯,好吃。”

29.

最好的爱:是果实一日一日变甜。

30.

喜鹊还是去年的那一群吧?
它们总是集体行动,一起飞,一起落。
偶尔在一棵树上只遇见两只,我听一问一答的叫声,竟觉那是响亮的情话。

一粥一菜是情话。
两颗挨着的红果是情话。
一片粉色的云,讲的也是粉嘟嘟的情话。
guest
welcomelogin