楼主: 素色清隽

┣ 半壁灰白 ┫

贵宾

存款
31.

读《四季之花》摘俳句有三:

胖妻稳站桃花下。
花守午餐后,一碗白开水。
身穿平常服,平常心态看桃花。

32.

这一年,只下了两场雪,都下在十一月里。
第一场雪很小,幸而菊花没谢,雪落在菊花上,很是好看。
白天的时候,下面是雪,中间是梧桐叶,梧桐叶上是阳光。
到了中午,雪基本就消失了。
当真是此景如梦,人间半日。

第二场雪稍大了些,夜晚出门的时候雪还在。
依旧下面是雪,换作月光在上,那些叶子都睡成了雪的模样。

“雪后的小树像一只净瓶。”
这样美丽的比喻,只能在大雪时分才能得见。

33.

在冬季,冬与雪最搭配,雪与柿子树最搭配,搭配起来比花还要好看。
在冬季,尤其在雪天,橘色的水果最好看,又比如柿子。

34.

喜欢听你说:“舍不得”。
就像“月亮这样好,我舍不得睡。”

35.

十一月二十九日。
站在花园外,看着那些花又被主人家悉心保护起来,进入过冬的状态。
叫我有种时光倒流的错觉。
好吧,我是站在从前,用从前来过的样子,又来了一次。
素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款
36.

知道生病的消息,是在他住院的第十一天。
我去医院时,他插着管子躺在病床上,状态不大好。
我走到床前,他微微动了动手指,我轻轻用手指回应了一下。
第二次去,他已经恢复得很好,我出病房时,他还能走到门口相送。
劫后余生,真好。
当我转身,那一双眼睛还能在人间与我回望。

走出医院的大楼,楼顶的天空依旧湛蓝。
不管愿不愿意,我们都成了树上一片半绿半黄的叶子。
绿的部分,是还在生长的生命。
黄的部分,是时刻赴死的准备。
说不清忽然而起的,是悲伤还是释怀。

37.

花大哥的房子和院子终于建好了。
白色的房子,二楼有露天的平台,玻璃可以收集大片的阳光和月光。
围墙上有花窗,花窗内有鱼池。
鱼池四周已经陆续种下品种多样的花与树。
那些花虽然看着还很瘦弱,但也早早地,开了一朵又一朵。
想象几年之后的竹林花海,也会是小猫只好上房玩耍的样子吧?

二十五日的下午,他给我看了幅字:
“晚风吹冷泪,秋雨侵花寒。”
他说这是我的名字,要挂在书房里。
我玩笑说,像是我在书房,铺纸研磨。

秋雨侵花寒,却着实太过于寒凉。
但这是我们的命运,只能笑纳。
我也深信,假如有一天过早凋零,也没有什么惋惜与遗憾的。

“生是种子,死也是种子。”

38.

一群赤脚边的小鱼。
你孤寒的一面,被可爱遮掩了。
河边的竹林,山上的野花,猕猴桃,我看过之后,又成为怀念。
听说孤独有六个花瓣。
总是云深不知处的,所以也无法问询。

39.

早上醒了,让大男人把手机递给我。
他直接把手递了过来。我在手边轻按,做出开机的样子。
然后在手心点了六下,输入密码。
又点了十一下,输入电话号码。
把手放在耳边,说:“请把小猪的手机拿过来。”
他用另一只手,把手机递了过来,得意地笑了。
一张床的位置,一人一半,而早上起来,他的一半总是空出许多。
白天他是大人,我是依赖他的孩子。
晚上我是大人,他是依赖我的孩子。

40.

看他在纸上写:“你的岁月静好,是因为有我为你负重前行。”

41.

读《千代尼》摘俳句有七:

梅花香中,食白饭。
傍晚寺院钟声,被樱花,拦截在半空中。
柳条要缠,要解,要看风呢。
看见竹子动,它自己也觉得热,在扇凉吧。
稻草人决定,要以冬瓜为枕。
蜻蜓群聚,晒衣服的竿子,变短了。
晨雾中,看花,花在化妆。

42.

人来人往,有你的脚步是走向我的,就很好。

第一次觉得,“就”字可以这么美好。
第一次觉得,“有”字可以这么珍贵,快乐和满足。

43.

父亲的旅行还没有完成,诗,总在待续。我的腿啊,你要加油。
结痂终于掉了,留一块狰狞的疤痕。
想想入药的五味子,像红豆一样好看,喝药时也不觉那么讨厌了。
树上的叶子落尽,街道显得安静整洁,阳光和月光也多了似的。
原来我喜欢的东西,你也曾经喜欢过。
想到你的时候,会觉得那些喜鹊是为我而来的。
河骨花,很特别的名字。
一棵柳树,好像落在空中的烟花。这是一个极好的比喻句。
风是透明的清澈的河流。
我能想到的干净的词,都在你的身上。
一寸光阴不可轻,我想把这个提醒用在爱里。
认识一朵“玫瑰”,它凋谢后,打着骨朵,重新长在我的心里,继续结成知己。
谁会写一首诗给你,给白雪里的青翠,给青翠里流动的水声。
不给别人添麻烦,也算做了一件好事。
我在写字的时候,刚好在等你。

44.

瞧,生命是完整的,记忆却是碎片。
这些碎片,又都是我的日常,对抗着人生的无常。
这一年,只为了把病看好。
既然没有做到,就把希望写在末了,寄往来年。

想起一个天真的小姑娘问妈妈:“即使下雪,新年还是会到来吧?”
我在她们之外回答:“是的”。

如果我再说得久一些,说到春天回来,这些话或者会变成春雨落下。
据说人和花朵到了春天,都会苏醒过来。
病痛的身体也全都获得赦免。

45.

一句“新年快乐”,也是时间送给我的一朵小红花。
开在新长的枝桠,遮住旧年的伤疤。

贵宾

存款

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
祝花落新的一年身体健康!事事如意!

评分

偶有花落至 + 100 谢谢如烟,春天快乐:)

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀版主勋章教程三人行勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛一等奖

存款
新年快乐

评分

偶有花落至 + 100 谢谢包包,新的一年又快四月,一直很快乐:.

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
新年快乐,妞妞。

评分

偶有花落至 + 100 快乐一整年,一起的那种。

贵宾

15周年勋章优秀会员勋章

存款

跨越生命的河流

偶有花落至

一声叹息之后
茫然中垂下的目光
在望断处又一次接起

语言隐匿成动作
抬高的双手
触摸到最初的信念

夜,迅疾
星子透过天幕
目睹横渡的人群

流动的河水
磨砺着他们的筋骨
让昂起的颈项
能背负命运给予的重负

漫长的黑寂中
血脉被河流倾听

虚拟的辉煌
对应内心的真实
起伏间
柔软的肉体
清晰了关于命运的仁慈

继续,跋涉
穿行一路的水声
信念在暗流之上引领
嵌于胸骨的坚韧
被打磨光亮

目光破开夜幕处
河水会连接大地的微芒

贵宾

存款
这是你多年前的诗文,温柔敦厚。。。

贵宾

存款
花开花落,一年一年。。。淡交宜久远,与君转老转相亲,嘿嘿。。。

贵宾

存款
花落,生日快乐!
guest
welcomelogin