楼主: 陌陌~

[散文小说] 爱若韧草

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 9# 偶有花落至

这也是我纠结的地方

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 10# 憩。

有些事情真的无法界定,对于错

版主

★墨香文学★版主

存款
《番外篇》

番是指小说,电视剧,漫画中的目录,番外一般指对正文的补充,词语来自于日本,动漫中最常用的术语,在中国叫外传或姊妹篇等说法。

1、        讲述故事中提到但没有细说的情节。
2、        是主动加入的部分。

我下面说起的,应该是前者,这个伴随我30多年的故事中,我藏起了一个王姓女子,她就像四姑的影子,每一次听别人提及的时候都会如期的出现在人们视野中,她也是一颗韧草,守在篱笆外,不声不响的打理着在常人眼中世俗之外的日子。我试着用她的心境来理解她的一生,可是一次一次的失败,因为自己也是世俗的一份子,她就像逃出湖面的一颗水滴,曾映过一个人的面容,之后就把自己变成一只琥珀,其中的决然是一种高度,让人无法登临的高度。

当初四姑父亲一起送去卫生所实习的是两个姑娘,泼辣热情的四姑和村里另一个王姓女孩。她梳着两条长长的大辫子,记忆中她的辫子是顺滑、柔软的,就像蝴蝶的飘带一样,辫尾经常用一只方帕子对角一折绑在一起,走起路来的时候晃啊晃啊的,没有一丝乱发的额头饱满丰盈,睫毛有着恰好的弧度,她的眉目中有一种神秘的美,像雾中的远山,又有着三月细柳鹅黄的娇俏,翠意生生。

她不爱说话,见了人就泯嘴笑,两只好看的酒窝在腮边一会深些一会浅些,手指修长白皙,跟玉雕似的。说话轻声细语,在四姑争强好胜的性格面前显得就腼腆了好多。卫生所里人多的时候,她就站在角落里,像屋里的一幅画,似有似无的存在着。

许多版本都说她也跟了二伯父,在卫生所待了五年,说四姑怀孕后她就离开了,那年才二十五岁也是村里数一数二的俊姑娘,她家跟二伯父家就隔了四条街,离开卫生所的她

一:她不再碰任何医疗的器械,
二:终生未嫁。

最近我问起母亲她的近况,说自己搭了一间半的房子,种几亩地生活,给弟弟带孩子,还听说几年前有退休的单身老干部托人提亲,都被她谢绝了,弟妹背后骂她是吃不得白饭的劳碌命。她的辫子到现在也没剪,只是单薄的盘在了头上。

其实在这三个女人中,二伯母是唯一被承认的妻子,二伯母生前二伯父从不夜不归宿,任何正式的场合带着的都是二伯母,三个儿子都敞亮的娶妻生子。连坟墓也预留在二伯母墓穴的旁边。

三个女人都选择了守候,以不同的姿态,在爱情的征途上画着自己的圆,孰对孰错,已无妨。

有些故事总有无法用文字抵达的角落,此刻就是。

评分

浅意 + 30 读过

注册会员

存款
咱们只说感情

感觉这个男人其实就不是个东西。
一方面,人模人样的给妻子所谓的尊严,什么正式场合只带妻子,什么葬在妻子身边。按理这本就是件非常正常的事,到他这变成了他本身有多好似的。
一边天天抱着老婆做着生孩子的事儿,一边又对着别的女人暧暧昧昧,藕断丝连。
神马玩意儿
不要说其他女人是自愿的,一个巴掌拍不响。
整就一个很会骗女人,哄女人的伪君子罢。

咳,过火过火
我就是直接说一下感受
不过就如同陌所说的,孰对孰错,已无妨
人世间的故事千种万种,看过便罢

评分

浅意 + 30 佳复

版主

★墨香文学★版主

存款
我赞同憩的观点,一直想着这三个女人完全可以换一种活法,为自己而不是为某人
做到
因为爱你因此我更爱自己

不由得想起了
张学良 /发妻于凤至 /赵一荻
梅兰芳 /发妻王明华 /刘喜奎/福兰芝/孟小冬

我更喜欢孟晓冬的活法
她对梅兰芳说说:“请你放心。我不要你的钱。我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”
最后嫁给了杜月笙,真正爱惜他的人。

版主

★墨香文学★版主

存款
我爱你
不只是因为你的好
还因为
你让我的好发出新芽来

因此
倍加爱惜自己
我要独立生出根须来
这样即使你离开
也不会
就此枯萎

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
“什么叫一往情深?
记得有一年我对着一个男人的一往情深感动时。
他提醒我,你怎么知道我不会转个身就把一往情深又给了别人?
这算不算另一种告诫?
男人可以种桃花在心爱的女人面前。
可他不经意间,也会把桃花打磨成暗器,一瓣一瓣的伤人。

其实我一直不想提起在正月时参加的那场葬礼。
因为那个女人的一生,我不知道是伟大还是悲哀。
她的丈夫在城里与另一个人一起生活。
而她被安置在乡下伺候丈夫的老母亲,一数就是半辈子。
当我看见那个男人,坐在草堆上哭得眼泪横飞。
很想问问他,他的眼泪是为了哪般?”

我的一段日记,我摘过来,是因为我也想到了自已身边的这样的男人。
他是我姑姑的大儿子。听说年轻的时候特别帅。
因此也吸引了心甘情愿不求名份的女人留在他的身边。
其实因为是亲戚,那时偶尔会有见面的机会,但我真是从心里憎恶他,为他身后可怜的女人。
女人天性是心疼同情弱者的。
怎么说女人?用爱的方式去说是伟大,可也有太多的女人是没有勇气去与命运抗争。

哈哈哈,其实在你的贴子里我本不想说这些的。可忽然的很气愤。
爱情啊,还是一对一的那种才有爱的光芒。

陌,你写东西越来越好看,全才。那天溶和我打电话还说现在特别特别爱看你写的。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
总之,只要有男人和女人的地方,就有这样情感关系。
个人的选择,没有办法的事。
或者女人会觉得这样委屈着心疼着,远远没有离开这个男人更让她心疼吧。
所以,因为甘愿,爱本身从来没有错过。错的只是人。

爱一个人/和爱一轮月儿一样/求得他的光亮/而求不了他的圆满。

评分

浅意 + 30 问好小雅

版主

★墨香文学★版主

存款
落,在红人这几年里你们让我成长了很多
让我找回了丢失的一部分自我
更加有信心爱别人
更爱自己

2万

管理员

存款
回复 19# 陌陌~

一个女人不能不相信爱情,对不?期待有一天,你用文字来与我们分享你的甜蜜与幸福:)
guest
welcomelogin